霖一vb60ㄕ

如何矫正女儿挑食的坏习惯?

女儿现在三岁,青色的蔬菜都不怎么吃,好像不是特别喜欢那个颜色,像番茄这些就吃,可以是最初养成的不好习惯,我应该如何帮他矫正?

jiatai677m

矫正宝宝挑食、偏食的坏习惯一定要趁早入手,一旦发现苗头,家长就要采取措施。
一、允许宝宝在开饭前吃菜
在未开饭前让宝宝空腹吃些菜,可以是宝宝不讨厌又不特别喜欢的健康食品,如青菜、刺不太多的鱼等。这时的宝宝肚子较饿,东西比较容易入口,最后再端上他最喜欢吃的菜。如果宝宝已经吃菜吃饱了,少吃些饭也没关系。
二、告诉宝宝他什么都爱吃
小的时候,宝宝对一些没有见过的菜会问:“妈妈,这个好不好吃?”“好吃,宝宝一定爱吃!”妈妈应该这样回答他。这样的回答能令宝宝对尝试新菜有兴趣,进而接受新的蔬菜。
三、当宝宝两次拒绝吃某种食物时,就换其他类似的食物
在宝宝比较高兴或情绪比较好的时候,家长再对宝宝进行适当引导-让宝宝逐渐接受某种食物。
四、不要因为这个问题在饭桌上训斥宝宝
面对训斥,宝宝常常会拒食或吃几口就放下碗筷,说“吃饱了”,以此表示自己的不满。这并不全是宝宝的感情用事,事实上,宝宝可能确实不想再吃了——发生不愉快的事情或生了气,大脑皮层别的部位产生强烈的兴奋,原先管理吃的部位会发生抑制,人就会一下子失去食欲。另据实验表明,当一个人处在惯怒、悲伤、焦虑时,幽门括约肌会反射性收缩,使食物滞留在胃中,导致食欲下降,甚至会造成胃炎。所以进餐时情绪不好不仅会影响食欲,还会降低消化能力,影响宝宝的身体健康。所以,进餐时要保持愉快、安静、专心的气氛,父母千万不要因为挑食、偏食的问题在饭桌上训斥宝宝。

幸福在发芽

宝宝这么大完全可以和宝宝沟通了,可以用早教产品帮助宝宝改变挑食的毛病,比如巧虎有一节动画片都是教宝宝不要挑食,多吃蔬菜水果之类的,我家宝宝很爱看,很多时候我的话还没巧虎管用,亲可以试试哦