xiangtong来

怀孕后可以配戴隐形眼镜吗?孕妇戴隐形眼镜对怀孕有什么影响啊?

我是一个近视眼,现在怀孕了,在怀孕之前我一直都是戴是隐形眼镜,最近听说怀孕后不能佩戴隐形眼镜了,是这样吗?孕妇戴隐形眼镜对怀孕有什么影响啊?

宝倚妈妈

听说是不能带的,所以最好就忍忍了,带一下眼睛吧

hu友易394a

怀孕期间的妇女,最好不要佩戴隐形眼镜,因为怀孕后全身的组织器官都会有或多或少的改变,这是众所皆知的事实,眼睛当然也不例外,这些改变对隐形眼镜的配戴是有一定影响的,以下我们简单的来谈谈这个问题。
怀孕期间眼部组织的变化
引起配戴隐形眼镜不适的主要原因来自泪液质和量的改变。另外,眼角膜厚度及弧度的变化,也是部分的原因。
(一)泪液制造的变化
眼泪的分泌大致可分为三层,形成所谓的泪膜,用以达到润滑并保护眼球表面的功能。最外层称之为脂质层,最内层称之为粘液层,中间的一层则称为水样层。任何一种会干扰泪膜形成的外物,当然包括隐形眼镜,都会降低角膜的敏感度。而怀孕期间因泪液分泌减少,使得这种情形更加明显,尤其在妊娠28个星期以后,有些人因此无法继续配戴隐形眼镜。在质的方面,或因水样层分泌减少,或因粘液层分泌的增多,都会影响眼球的容忍度,表面粘液沉淀增加,使得镜片常有油油雾雾的异物感,因此很难长时间配戴隐形眼镜。据研究,这些变化可能与体内荷尔蒙,如黄体激素及动情激素密不可分。
(二)眼角膜的变化
眼角膜约含70%的水分,妊娠时,由于细胞外液巨幅变化,改变了眼角膜中心厚度。如前所述,某些荷尔蒙浓度在怀孕时会大幅增高,而造成电解质的不平衡,导致组织的充水及水肿。加以隐形眼镜的缺氧效应,更是加重这些不良的机转,研究证实怀孕期间,角膜中心厚度增加可高达16um。
此外,角膜的敏感度在怀孕中也会降低,进而妨碍了角膜的防卫机转。近几年来的研究报告显示,大约有85%的病例,因痛觉感受的降低,而无法察觉角膜是否已经受到了伤害,等到发现时已经相当严重了,以致于影响以后的视力。
眼角膜弧度的变化,产前和产后的改变并无统计学上的意义,部分病患在怀孕期间无法配戴原来的隐形眼镜,应不是角膜弧度改变所致,可能由其他因素,如角膜水肿、泪液改变所造成。
(三)眼球通盘性的改变
眼结膜的变化也是造成配戴隐形眼镜困扰的一大因素,如表皮细胞成熟指标的增加、结膜小动脉的挛缩以及结膜血流量的减少等。另外,眼睑水肿也会加剧结膜炎病人的不适。
水晶体水分通透性增加及弧度变化,也是妊娠眼睛的变化之一,这些变化会使水晶体屈光度增加,导致原先的镜片度数不够,当然也无法继续配戴了。
其他的变化如眼压下降,视野因脑下垂体肿大而减小,这些现象也常见于正常的妊娠过程。
眼镜材质的影响
最后,谈谈隐形眼镜的材质问题,这是跟眼睛的舒适与否有最直接的关系,愈容易堆积沉淀物的镜片愈会造成不适。第一代乙酸丁酸盐纤维素( CAB)合成的硬式镜片,比丙烯盐镜片( PMMA)更易堆积脂质沉淀;高离子性的软式镜片又比非离子性的镜片容易堆积沉淀,尤其是蛋白质类物质。含乙醇成分的清洗液对于清洗镜片上的沉淀物有很好的效果,但清洗后,沉淀物的堆积速率会变得更快。
总而言之,妊娠期间,泪液质、量的改变和隐形眼镜的异物效应都是造成组织变化的导因。没怀孕时,不管有无症状,泪水分泌减少和镜片通透性不良的情形,在怀孕后都会更加严重。不过,仍有些人,只有在产后发生配戴隐形眼镜的困扰,整个怀孕过程反而没有任何不适出现。
爱美固然是人的天性,怀孕并不是不可戴隐形眼镜,轻度症状通常不会觉得如何,但如有中度或重度症状出现,最好减少配戴时间,或仅于白天配戴。如果经眼科医师仪器检查,证实已有病症发生,则应立即停止隐形眼镜的使用,以防止眼睛受到更进一步的伤害。