夫1100

不同孕期发生水痘对孕妇及胎儿的影响是什么?有什么防治措施吗?

备孕半年我终于怀孕了,去医院产检的时候,正好碰上我一个同学在临产前患上了水痘,听医生说怀孕末期感染水痘对胎儿的影响比较大,请问水痘对孕妇的影响到底有哪些?不同孕期发生水痘对孕妇及胎儿的影响是什么?有什么防治措施吗?

落难的猪

建议宝妈最好咨询医生,多和医生沟通交流,平时少去人多的公共场所,自己注意卫生,应该没事的。

中仕鉨888tag

水痘和带状疱疹是由同一种病毒所引起,水痘是发生在初次接触到此种病毒,由于缺少抗体或细胞免疫反应而引发的急性疾病,带状疱疹是具有部分免疫性的主体,对潜伏体内的水痘病毒发生再活化时的反应。
水痘发病过程
水痘的感染途径是经由上呼吸道进入,在感染后约4~10天病毒可经由血管流到肝、脾、肺,感染后约2星期可见到皮疹。最早的病征一般是不适和发热,随之皮肤出现红斑,初起于躯干,然后面部、四肢及口腔和咽部粘膜,随后3~4天新鲜水疱成群出现,所以皮肤上有可能同时见到丘疹、水疱和痂皮。水疱消褪后,病毒进入感觉神经及神经节,而潜伏在神经节里头,当受过感染的人免疫力降低或年纪大,此病毒便可再活化而生出带状疱疹,但有少数年轻人无明显免疫缺陷,也可能患带状疱疹。
怀孕期应如何预防、治疗
(一)被动免疫
在密切接触水痘或带状疱疹的孕妇,3天内给予VZIG(水痘带状疱疹免疫球蛋白)做为被动免疫。VZIG首先是用于癌症病童,避免严重的水痘感染。由于VZIG相当昂贵,仅用于血清学证实未感染过水痘者,另外当孕妇在生产时患有水痘,新生儿也须接种,虽然接种后仍有一半以上的人发生水痘,但临床症状将减弱,仅见轻微皮疹,很少有全身毒性反应。
(二)主动免疫
活的减毒疫苗已在美国、加拿大做临床试验,在日本和许多欧洲国家则早已使用;此种疫苗对于预防成人水痘,相当安全有效。
(三)用抗病毒药物治疗
对已感染者的静脉注射此抗病毒药物,可降低病毒的扩散及加速水痘的愈合,即使在免疫能力受破坏的病患也有此效果,尽管此种抗病毒药物不常被建议使用于孕妇,但若孕妇患此病且并发成威胁生命的肺炎时,使用此药是必要的。怀孕时,快速进行的广泛性水痘、发高烧、肺炎都需要用此药。至于怀孕时带状疱疹的感染,因极少造成生命威胁,不需用抗病毒药物治疗,且此药对病毒无预防或治疗潜伏感染的能力。
水痘和带状疱疹对胎儿的影响
怀孕早期感染水痘,虽然不会增加胎儿死亡率,但有少数可导致先天性水痘症候群。此种少见的先天性水痘症候群包括神经、骨骼、眼、胃肠道、及泌尿道异常,这些异常首先在1947年被报告出来,其后全世界共约40个病例报告。据统计100位在怀孕早期感染水痘的孕妇,其所生下的婴儿,仅2%~5%有先天性水痘症候群(手脚短肢、皮肤结疤、肌肉萎缩、脉络网膜炎、眼球异常、脑炎、智能不足)另有一些婴儿呼吸道特别敏感,在l岁前就死于肺炎。
妊娠末期感染对胎儿的影响与治疗
妊娠中期感染,发生先天性水痘症候群的机会相当罕见,而妊娠末期感染对胎儿有何影响呢?
若孕妇发生水痘隔了6天以后才生产,婴儿情况通常良好,即使有些婴儿出生后出现水痘,但此病症通常相当轻微,且无死亡病例报告。若孕妇在生产前5天内发生水痘,则婴儿有50%机会发病,如果未接受治疗,死亡率达20%,最常见的是因肺炎而死亡。这些婴儿经由胎盘传人大量病毒,而婴儿本身的细胞免疫反应并不成熟,加上母体受感染后,尚未产生对抗此病毒的抗体就产下胎儿,新生儿也因此缺少由母体传来的特殊抗体,抵抗力特别弱。对于此种高危险群的新生儿,可给予VZIG来保护他,避免发生严重的水痘。通常是出生后立即给予125单位的VZIG,并在水痘最可能发生的时间出生后5~ 10天,密切观察此婴儿。注意,即使给予适当的被动免疫,这些婴儿通常也会发生一些水痘,此外VZIG也不是对每一个病例都有效,大约有1010~5%的婴儿在给予VZIG后,仍会生水痘。
孕妇如果感染了水痘或带状疱疹
(一)感染过的孕妇体内已有抗体
对于曾密切接触水痘或带状疱疹的孕妇,先问清是否感染过水痘,若已得过,无需特别处理,若不知是否已感染过,其中75%身体已有抗体,其余25%则血清反应证实为无抗体,此种无免疫力的孕妇才需给予VZIG,至于给予VZIG后能否避免先天性水痘症候群,目前仍属未知,但可避免母体发生严重水痘,且对胎儿无害。
(二)对已患严重水痘的孕妇或婴儿,应给予静脉注射抗病毒药物
尤其是肺炎患者,更应给予妥善照顾,因其死亡率相当高。当病人有发烧、咳嗽、胸痛、呼吸窘迫,感觉到肺部受感染了,需尽快做胸部X光——射线检查,一旦怀疑肺炎,需尽快使用抗病毒药物,因为此种病例呼吸衰竭的发生,通常相当快速。
(三)对怀孕早期感染水痘的孕妇,应考虑是否终止怀孕
尽管大量统计前瞻性研究的数据仍不可得,先天性水痘症候群可能仅是其中的例外情况,目前所知发生率约占2%,流产手术应不被建议。而一位孕妇在妊娠8个星期感染水痘,妊娠16个星期时的超声波检查,有助于评估胎儿感染程度而决定是否终止怀孕。除了超声波有可能发现先天性异常外,很遗憾并没有可靠的方法,能在胎儿出生前即探测出子宫内感染是否已造成先天性水痘症候群,测量母体抗体效果和羊水穿刺并未能告诉我们胎儿是否感染。
(四)生产前5天内或产后2天发生水痘的孕妇
其新生儿应给予VZIG。当新生儿家里兄弟感染水痘,新生儿是否可抱回家?若母亲以前感染过水痘,则可将抗体经胎盘传送给新生儿,因此新生儿即使受感染,症状也很轻微。若母亲未能记起以前是否受感染,则新生儿最好接种VZIG再接回家。