shan桢国mdi8

儿子特别喜欢喝饮料会对身体有影响吗?

儿子五岁,特别喜欢喝可乐之类的碳酸饮料,纯净水一天都喝不了几口,渴了就要各种饮料,知道这样不好也没有办法,常喝饮料会对他身体表什么影响吗?

浩瑶26h啲

如今渴了喝饮品的宝宝越来越多,喝白开水的却越来越少,其实这是很不对的。白开水是一种最普通、最方便、最廉价的饮料。虽然白开水淡而无味,但对人体有利,因为白开水容易透过细胞膜,促进人体新陈代谢,有利于体内废物的排泄。科学研究还发现,煮沸后自然冷却的凉开水能增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疲功能,提高人体抗病能力;习惯于喝凉开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。
宝宝体内水的比重超过成人。婴幼儿每日每公斤体重需水110~150毫升。补充水分最好是白开水,水果、饮料都不能代替白开水。因为一些高糖高热饮料不仅无法解渴,反而会加重身体的缺水,引起口渴。含糖过多的饮料,不仅不易被人体细胞吸收,而且所含的糖类在体内氧化分解时还要消耗一些水分,致使饮后更加口渴。此外,饮料中所含的人工色素和防腐剂会阻碍儿童的生长发育,过多饮用饮料会导致儿童过胖或过瘦,或者引发多种疾病,如“果汁尿”等。像故事中的龙龙,原先爱喝用糖兑的水,这是对身体有害的。过多的糖被吸收,会伴随大量水潴留,结果使宝宝的肌肉及皮下组织变得松软无力,极易形成“泥膏样”体质,即外观上白白胖胖,但机体抵抗力低下,容易得病。
另外,宝宝的胃容量有限,在饭前喝甜饮料,必然影响宝宝的食欲和进食量,影响对所需营养素的全面摄取,久而久之,便造成营养失调或营养不良,影响宝宝的生长发育和健康。其次,饮料喝多了,必然增加胃肠的负担,引起消化功能紊乱,从而诱发消化系统产生疾病。