xiaojuango

被确诊为妊娠糖尿病后,如果继续妊娠会缩短患者的生命吗?

我在怀孕5个半月的时候做唐氏筛查,居然真的得了妊娠期糖尿病,我现在好痛苦,我想知道继续妊娠会缩短糖尿病患者的生命吗?

亦瑶278

不会,至少在目前还没有证据能够证明这一点。糖尿病孕妇最切身关注的问题是妊娠及胎次会不会加速病情的进展或使合并症提早发生?又如糖尿病A级患者在产后5年内演变为明显糖尿病者占30%,在10年内占50%,这到底是疾病自然的演变呢,或受到妊娠的“催化”?这些疑问尚没有明确的答案,但是至今仍没有证据显示妊娠会缩短糖尿病患者的生命——这是值得所有的糖尿病孕妇宽心的。
至于妊娠如何影响糖尿病视网膜病变、肾病变与神经病变,目前亦无定论。虽然合并肾病变的孕妇通常会表现出更严重的蛋白尿、高血压与贫血,但绝大多数病人在产后皆获得改善。因此,一般仅认为妊娠并不会加速肾病变的进行。
在妊娠一开始就患有背景视网膜病变者,约有8%~16%会演变成增殖性视网膜病变,但若积极以光凝固治疗,约有75%会获得改善。目前糖尿病患者孕妇的死亡率约为0.5%,死亡因素主要是血管病变的合并症、酮酸中毒、低血糖与剖腹产的并发症。
妊娠对合并缺血性心脏病的孕妇最具危险性,其死亡率可高达75%。此外,进行性肾衰竭或无法控制的高血压发生时,妊娠必须终止以保住孕妇的生命。有以上状况者,避孕是最明智之举。
糖尿病妊娠的过程中,孕妇较易发生各种合并症。一般而言,自然流产率为15%,与一般妊娠相同,但是长期患糖尿病的孕妇其流产率则可高达30%。羊水过多约占6%~25%,是引发早产的原因之一。此外,孕妇也较易发生尿道感染,约占10%,而其中1/3会演变成肾盂炎。子痫前驱症的发生率为20%,尤好发于并有肾病的长期糖尿病孕妇。酮酸中毒是糖尿病控制不良最可怕的合并症,胎儿死亡率平均高达50%,母亲的生命也受到严重的威胁。尿道感染、妊娠毒血症与酮酸中毒被列为妊娠中预后差的征象,但是它们都是可以避免与予以治疗的,因此定期的产前检查与良好的血糖控制的重要性乃是不可言喻的。