印zhongwei

宝宝呛到异物的诊疗过程是什么样的啊?

我家宝宝现在1岁多了,吃饭的时候不老实所以被呛到了,而且一直咳嗽不止,应该是喉咙里有异物,那么医院的诊疗过程是什么样的啊?

宰7k94

在小儿科门诊中,总是会遇到婴幼儿异物哽塞的状况。郭建宏医师表示,面对心急的父母,医师会尽可能在合理时间内了解状况,进而帮宝宝安排相关治疗与检查,以便尽早排除症状,让父母安心。
1.询问病史
一般会先询问照顾者关于宝宝的最近状况,如最后吃的食物(花生米)、是否有将小物放入口中的习惯等,通常有上述两者,则有极高的异物哽塞概率。
2.确认呼吸声
从外在征状和使用听诊器,观察宝宝是否有异常的呼吸声,如两边呼吸声不对称(一边有异声)、喘鸣声、呼吸微弱等,初步了解症状。
3.照X光
如察觉状况严重,医师会判断是否需照X光,了解是否发生肺脏充气不对称、肺气肿等症状。
4.支气管镜检查
如果有不明原因的肺气、肿、呼吸声异常等症状,或不确定异物阻塞的位置,郭建宏医师表示,会进一步安排“小儿软式支气管内视镜”的检查。这是因为小儿呼吸道异常,并不一定有所谓的“典型症状”表现,且光靠X光可能也不够,因而需要以内视镜作为进一步的确诊依据。
3岁以下的婴幼儿,通常没有办法完全配合支气管内视镜的检查。因此,郭建宏医师表示,针对有需求的宝宝,会采取下列方法进行检查:
1.先安排住院。
2.以静脉麻醉方式.采取内视镜检查。
检查过程中,医师会使用一支比较细的软式支气管镜,经由宝宝的鼻腔,进入咽喉部位,先检查此处是否有异物。然后,经过声带处,进入气管的位置,再往下深入两侧的支气管,确认阻塞状况,换句话说,即进行整体的肺部全面检查。
如果发现哽塞的异物可被夹取,就会以软式支气管镜的夹子夹出。如果是较软烂或易碎裂异物、亦或卡得太久的异物,没有办法被夹取时,郭建宏医师表示,在确认异物位置后,会诊小儿耳鼻喉科医师,将宝宝送入开刀房,全身麻醉,以硬式支气管镜来取出。
所需时间和后续追踪
一般来说,软式支气管镜的检查,约需30分钟即可完成;但由于有麻醉过程,一般需住院观察1~2天。如果是采取硬式支气管镜的治疗,由于宝宝的气管等部位的状态较虚弱,可能需要更长时间观察术后恢复情形,确认没问题再评估是否出院。

落难的猪

如果不是很严重的话,就在背上拍几下,要是严重,卡在喉咙口了,可能要把宝宝倒拎过来拍,直至吐出来。