zhai407j

女儿几岁时我就应该教会她刷牙?

女儿快三岁了,之前睡觉前我都让她喝口清水漱口,怕有什么口腔问题,觉着宝宝到了自己刷牙的年龄了,现在会不会太早,女儿几岁时我就可以教她刷牙?

zhengshun4

婴儿在出生后6个月左右开始长牙,一般到两岁半左右20颗乳牙就都出齐了。从第一颗乳牙萌出起,爸爸妈妈就应该开始注意对宝宝的牙齿加以保护,对宝宝的口腔进行适当的清洁。但是,有很多爸爸妈妈像故事中聪聪的奶奶一样,认为宝宝乳牙长得好不好无所谓,反正迟早要换掉的。其实,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发青、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,会导致乳牙排列不齐,比如暴牙和地包天。而且,长了龋齿,严重的会影响到牙根,进而影响宝宝的颌骨发育、进食及语言功能,甚至还会影响到宝宝的面容。因此,宝宝的护牙工程要从婴儿期做起。一般的漱口可以除去食物碎屑和部分软垢,能暂时减少口腔中的细菌数量,但不能清除宝宝牙齿上的牙菌斑,而刷牙正是通过机械作用清除牙菌斑、软垢和食物碎屑,对牙龈进行按摩,促进牙龈的血液循环,增进牙龈的健康。
儿童从3岁开始就要养成自己早晚刷牙的良好习惯,尤其是晚上刷牙特别重要。因为入睡后唾液分泌量减少,而唾液中和口腔中的酸性物质有冲洗口腔的作用,唾液减少正好给口腔中的细菌繁殖创造了条件。如果睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌的作用下很快就会发酵产酸,再加上口腔因睡眠而缺少唾液,不能稀释中和细菌产生的酸,牙齿就很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。所以在睡前刷牙,把留在牙缝和牙面上的食物残屑刷干净,刷完后不再吃任何东西,可以维护宝宝一夜的口腔卫生。

muyixixi

宝宝牙齿应该出齐了,现在最好做到每天早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食,注意口腔卫生,以预防龋齿。

多美滋1000日营养顾问

zhai407j,您好!宝宝乳牙萌发后即可护理。每次喝完奶或吃完食物后可喝几口温开水清洁口腔,妈妈每天可用干净的纱布或棉签清洁宝宝牙齿的各个面。1岁后的宝宝可以使用小宝宝专用的指套牙刷刷牙,2岁半左右在妈妈的指导下可以学习用清水刷牙,3岁后可用儿童牙膏。