庞k

对于早期先兆流产,有哪些好的中药保胎的方法呢?

我怀孕2个多月了,最近几天发现有少量出血现象,医生说有先兆流产的迹象,需要保胎。不知道有哪些好的中药保胎的方法呢?

一抹如风地暖阳

这个不能乱吃药的,尤其是中药,有很多的说法,有些人用了好用,可是同样的方子并不是适合每一个人的。所以你最好还是请医生先看看,然后再按医生的嘱咐用药。 如果是西药的话,那应该是可以的,我当初是看的西医,也是先兆性流产,医生说尽量卧室平躺,不要活动。然后说每天去医院,打针,是补孕酮的针,还开了药吃。半个月后,到医院检查,是抽血,化验结果正常了,才停止打针的。

taoshuiton

早期先兆流产不要太紧张,如果能够及时正确的治疗,应该是没有问题的。治疗原则是保胎。中药保胎历史悠久,在中医学中占有极其重要的地位,因此本文通过对保胎中药的用药情况进行分析,保障妊娠期用药安全,增加对人类生殖健康的认识,提高人口质量。
1单味中药临床应用研究
(1)白术:白术煎剂可提高小鼠全血谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活力,降低红细胞中丙醛含量;白术能提高12月龄以上小鼠红细胞超氧化物歧化酶(SOD)的活性,抑制小鼠脑单胺氧化酶B(MAO-B)活性,对抗细胞自氧化溶血。因此,其可增强机体对自由基的清除能力和抗氧化能力。有文献表明锍产和胎停育等不良妊娠结局与细胞脂质氧化和集体氧化损伤有关。
(2)杜仲:杜仲的抗氧化成分如环烯醚萜类化合物黄酮类化合物多糖等是杜仲叶的主要活性物质,这些成分通过清除机体内自由基还原氧化物质等,从而达到降脂减肥抗氧化和抗病毒保护机体的作用。
(3)续断:续断的主要成分为川续断皂苷挥发油龙胆碱等,现代药理研究表明其具有兴奋子宫抗菌抗炎杀虫增强免疫抗氧化核促进组织再生,尚能抗维生素E缺乏症。天然维生素E的主要生理功能之一就是抗不育症,这也是生育酚得名的原由,抗不育功能主要是由于维生素E的营养作用,使人体生理机能活化,增强黄体激素的分泌,从而促使受精作用的完成所致在临床上可以防止早产流产,对不孕症患者基础体温的改善因此续断有着和维生素E近似相同的功效。
此外,桑寄生、黄芩、艾叶、五味子等也都是常用的安胎中药。
2复方应用的临床应用研究
(1)寿胎丸源自清代名医张锡纯的《医学衷中参西录》,由菟丝子、桑寄生、续断、阿胶四味中药组成。四味药物配伍严谨,不温不寒,补而不滞,全方补肾养血安胎。中药保胎饮在寿胎丸的基础上对早期先兆流产进行辩证分型治疗。
(2)健脾补肾安胎方:王芝敏、李智芬自拟健脾补肾安胎汤(太子参、阿胶(炸化)各12g,桑寄生15,续断、白术、山萸肉各10g,仙鹤草20g)治疗先兆流产患者79例,治愈72例,好转3例,无效4例,总有效率占94.s%。李国辉等用补肾安胎饮(菟丝子、枸杞子、焦白术、续断、杜仲、桑寄生、砂仁,炒黄芩、黄芪、党参、山药、阿胶)治疗早期先兆流产112例,治愈104例(治愈率为92.9%)。
(3)止血安胎方:宋雅丽等”佣止血安胎饮:续断、菟丝子、桑寄生、苏梗、砂仁、白芍、炒白术、山茱萸、益智仁、炙黄芪、太子参、侧柏炭、地榆炭、茜草炭、阿胶等各10g,治疗均有以阴道流血为主证的先兆流产患者126例,有效率为76.98%。
(4)活血化瘀方:黄玲等以活血化淤为主辅以益肾健脾治疗用传统健脾和胃方法保胎无效的10例先兆流产患者,若阴道出血时间短,淤症不明显者用当归、赤芍、炒蒲黄各9g,丹参、益母草各12g,酌情选用2~3味合寿胎丸加减,若出血持续时间较长,淤症明显者用田七3g,桃仁、元胡、五灵脂各6g,酌情选用1~2味,合寿胎丸加减。所有病例均已足月分娩,随访胎儿未见异常。
3 讨论
早期先兆流产治疗组中医属胎漏、胎滑、胎动不安的范畴。中医药采用辩证分型的治疗方法成功的治愈大量早期先兆流产患者。肾虚型早期先兆流产治宜健脾补肾、养血安胎;气血虚弱型早期先兆流产宜补气养血,固肾安胎;血热型治宜滋阴清热,养血安胎;血瘀型治宜益气活血和血安胎。中医药的辨证治疗较化学激素类药物相比具有明显的优势。