zhenxumama

孕妇服用禁用药物给胎儿带来的严重后果有哪些呢?

我是一个准妈妈,怀孕有三个多月了,听说孕妇在怀孕期如果乱服药物会给胎儿带来严重的影响,我想请问一下孕妇服用禁用药物给胎儿带来的严重后果有哪些呢?

恒一wu121s

孕妇如果服用了禁用药物,对胎儿的影响是极其严重的,因为孕妇所服用的药物大部分都能通过胎盘而直接对胎儿产生影响。虽然少数大分子的药不能通过胎盘但大部分药物均能通过胎盘。到达胎儿的药物,对胎儿的影响视胎儿的月数以及对胎儿组织反应而定,有的程度很轻微,有的程度是很严重。
有些抗癌药如叶酸对抗剂被认为对动物具有致畸形性质。
血管收缩剂经过胎盘传送到动物胚胎后,由于长时间的血管收缩作用,可以在动物胚胎上造成四肢缺血性坏死。
治疗高血压的药物(阻断神经节药物),发现会使胎儿发生麻痹性肠阻塞。
胎儿性器官的分化及发育是受到荷尔蒙直接影响,如果外界给予多量的女性荷尔蒙、黄体素、男性荷尔蒙,会使阴蒂变大、阴唇和阴囊褶壁粘合在一起。
可体松证明使羊水量减少15%~40%,将使胎头永远保持弯曲的姿势,此时胎儿舌头往上顶,阻止了上颚的关闭,因而造成颚裂。
药物效应对于胎儿影响有快慢之分。
(一)立即效应
药物使用数个小时后,马上引起死亡或流产。
(二)出生后
如在服用沙利窦迈后,会发现胎儿出生后四肢不健全。
(三)10年后
在妊娠中服用DES荷尔蒙药,所生下的女孩子,在10几岁左右,阴道表皮细胞层会诱发癌症。
(四)数代后
致癌物会使本身生育能力降低。当其第二代出生后,发现他们的生育能力减弱很多,甚至不孕;而第三代则完全丧失生育能力。
怀孕期间饮用大量酒精,生下来的胎儿体重会比较轻,酗酒的孕妇所生的小孩,其畸形率比没饮酒的对照群多出2倍。
已确定致畸胎药物如酒精、抗癫痫、抗癌物、无机碘、性荷尔蒙、四环素、链霉素、抗凝血药、沙利窦迈。可能致畸胎的药物如安眠药、卡拉霉素。
胎盘只能说是一种半透性膜,而抗生素药物的转送,决定于它和血浆蛋白结合的能力。只有未结合成药物,蛋白复合体的游离药物才具有药理活性,且在其代谢或排泄后,药物蛋白复合体中的药物又能游离出来,以保持血中一定的活性抗生素浓度。
也只有游离的抗生素才能通过生物学上的半透膜,而进入胎儿血管内或进人羊膜液中。此时,这些游离的抗生素,又依结合能力而与血管或羊膜液内的蛋白质互相结合。
这也证明了由于脑脊髓液及羊膜液中,只具少量的蛋白质。所以,即使抗生素浓度不高,由于结合的较少,游离的较多,却也足以达到有效的灭菌浓度。另外,安培西林应用于治疗子宫内的胎儿时,由于它与蛋白质的结合能力也小到25%,使得它成为治疗胎儿感染的第一选择药物。
所以为了宝宝的健康,为了幸福的下一代,准妈妈切记不能乱吃药,尤其是孕期禁用药物。

落难的猪

严重的有可能导致胎儿畸形或者智障等等,建议孕期最好不要吃药,能不吃最好不吃,宝妈也不要着急担心,保持好心态,安心养胎。