fanmei58ll

什么方法能够在冬季养护宝宝的肠胃啊?

我家宝宝已经10个多月了,现在冬天也快来了,家里人都说要养养宝宝的肠胃,所以我想问一下,有没有什么方法能够在冬季养护宝宝的肠胃,需要注意什么吗?

禚晓凤5kwc

方法一 按摩法
爸爸妈妈可通过按摩穴位帮宝宝减缓胃部不适的症状,爸爸妈妈在家就可以进行。沿患儿左上肢足侧(即下方),从肘关节向腕关节推,每分钟推150~200次。此外,足三里是一个强壮身心的大穴,中医认为按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。足三里穴位于小腿外侧,一般找这个穴位时要将膝关节弯曲成90°,膝关节外侧有一个凹陷,中医称为外膝眼,从那里用四只手指(食指、中指、无名指、小指)握住,这时四只手指中的中指顶端就是足三里了。足三里是脾经穴,也是保健要穴,爸爸妈妈每日给宝宝按摩足三里穴10~15分钟,可使宝宝消化系统功能旺盛,使面黄肌瘦的状况有所好转。
方法二 保健法
可取白萝卜500克、生姜100克、大葱4棵,剁碎后炒热,用布包裹,待温后放在患儿中上腹部约15分钟,也可消食暖胃。
方法三 食疗法
冬天宝宝易患感冒,妈妈除了注意饮食外,还要经常让宝宝参加各种户外运动。室内要经常通风,尽量少带宝宝去人多的公共场所。衣着上既要保暖,又不能穿得过厚过重,影响宝宝的自由活动。
注意事项
•按摩的手法、操作次数及轻重要根据宝宝年龄大小、体质的强弱等具体情况而定,若用轻揉法,次数可以多一些,掐法则娶重、快、少一些。
•要保持室内温暖(20℃~30℃),要安静,可播放一些柔和的音乐,与宝宝进行眼对眼的交流,有助于母子放松和增强感情。