蓝天白

怎么正确的给奶瓶清洁消毒?

宝宝奶瓶消毒正确的做法应该是怎么做啊?感觉我家奶瓶消毒做的不好呢。

德国NUK育儿专家

奶瓶正确的清洁方式包括两步:第一步是洗净,第二步是消毒。第一步建议用宝宝专用的奶瓶清洗液以及奶瓶刷将奶瓶及配件在流动的清水中彻底清洗干净。第二步的消毒方式通常有沸水消毒与消毒锅消毒两种方式。沸水消毒法的具体操作方法是,将锅内水煮沸后关掉煤气或电源(请注意不是将产品直接放入沸水中煮,是将水煮沸后关掉火后进行消毒),将需要消毒的奶瓶,奶嘴,安抚奶嘴及配件用奶瓶夹夹住放置沸水消毒不超过五分钟,并注意不要碰触到容器以防止奶瓶熔融。然而沸水消毒因操作不便,每次只能消毒1-2只奶瓶。

芯宣

我家的就没怎么消过毒,因为所谓的消毒也就是用开水煮奶瓶,但是大部分的奶瓶的奶嘴部分都是塑料的,是不能经过高温煮的,虽然现在很多写的是什么PPT材料,能耐多少度高温,其实我认为还是不好,因为煮过一次后,奶瓶明显变黄,并且如果水质不好的地方,水垢还会沉着在奶瓶里,根本洗不掉,用这样的奶瓶更危险。
现在所有的奶粉盒子上写的冲调方法,都要求每次冲奶前必须消毒,本人觉得很没必要,我们家的奶瓶就是用奶瓶专用刷洗洗,然后用开水涮一涮就行了,如果你觉得不放心非要天天煮的话,建议你不要直接放在水里煮,利用水蒸气消毒比较好一些,就是用蒸锅蒸。