wan0q

想给孩子断奶了,正确的方法是什么?

宝宝六个月,混合喂养的,因为我马上就要上班了,我想在上班之前把宝宝的母乳断掉,能否告诉我一个正确的断奶方法呢?

jia00baoba

断奶首先要慢慢的断,不要急于求成。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和孩子对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。如果你已经作好了充分的准备,你和孩子也部可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给孩子断掉母乳。特别是如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后孩子不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。如果孩子对母乳依赖很强,快速断奶可能让孩子不适,如果你非常重视哺乳,又天天和孩子在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和孩子部适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给孩子喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励孩子多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。
断掉临睡前和夜里的奶。大多数的孩子都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。孩子白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,孩子睡觉时,可以改由爸爸或家人哄孩子睡觉,妈妈避开—会儿。孩子见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡着了。断奶刚开始会折腾几天,直到孩子一次比一次闹的程度轻,等到有一天,孩子睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。
减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与孩子相处的时间,增加爸爸照料孩子的时间,给孩子一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,孩子会对妈妈比较黏,这个时候,爸爸可以多陪孩子玩一玩。刚开始孩子可能不满,后来就习以为常了。让孩子明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使孩子减少对妈妈的依赖。
培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对孩子纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管孩子的要求是否合理。但要知道,越纵容孩子的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱孩子,多给他一些爱抚是必要的,但是对于孩子的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了孩子的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当孩子大哭大闹时,由爸爸出面来协调,孩子比较容易听从。断奶期间孩子不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是孩子的过错。断奶期间依然要让孩子学习用杯子喝水和果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼孩子独立生活能力。

曦曦妞

断奶最好选择在气候适宜的春秋季节,在比较舒适的温度和环境中,婴儿容易适应因断奶带来的变化,不会因吃新的食物而造成消化不良,度过这个生理和心理上的过渡期会相对容易些。断奶时要循序渐进,通过延长哺乳的间隔时间、逐渐添加辅食等方式给孩子自然断奶,而不能一下子就断掉,以免让孩子心理上产生不适应。还要在断奶前让孩子练习使用奶瓶,逐步适应和接受奶粉的味道。

㊣妮妮妈

如果宝宝混合喂养那就好断多了,宝宝饿时就可以直接给宝宝喝奶粉,纯母乳的就不好断了