yingxiapan

要怎么给小宝宝拍嗝呢?正确的方法是什么?

我家宝宝马上就两个月了,最近老是吐奶,都说给孩子拍嗝孩子就不会吐奶了,可是我不会,请问要怎么给小宝宝拍嗝呢?

俊宝贝妈妈

宝宝总是吐奶是因为吸进去的奶有空气,每次吃好奶,要把宝宝竖起来抱,轻拍宝宝后背,直到有嗝的声音出来就算好了

bi4095qp

小孩在发育初期,一般身体都没有发育完全,所以很多身体机能还不能很好地运作。比如,吃这个动作,有时孩子就不是很容易能将奶嘴或者乳头台得紧紧的,这样总有一部分空气会被他吸入嘴里,就像大人一样,有时也会不小心把空气吸入胃里,这时身体的本能会让我们打个嗝把空气排出来,这样身体才舒服。孩子也是这样,他也需要打嗝,但是他的打嗝需要你的帮助,也就是你需要给他拍嗝。
你可以这样给他拍嗝:
第一种方法:把孩子竖着抱起来,让孩子的头趴在你的肩膀上,轻轻摩挲或者轻拍他的后背直到他打嗝。
第二种方法:让孩子竖直向上坐在你的腿上,稍微向前倾斜一点靠在你支撑的左手上,托扶着她的头部和前胸。右手也同上法一样轻轻摩挲、轻拍孩子的后背直到打出嗝来。
第三种方法:把孩子脸朝下平放在你的腿上或者床垫上,头部朝向一侧,你的手或者小臂托扶着孩子保持平稳。然后轻柔地摩挲和拍打孩子后背,直到打出嗝来。
不论采用哪种方法,你部需要根据自己的实际需求,如果你正好喂奶喂得久了,想站起来走走,就可以把孩子抱起来拍嗝。如果你想坐着给孩子拍嗝,也是没问题的。
尽量利用喂奶过程中的自然停顿时间来拍嗝,比如,孩子放开奶瓶嘴或换吸另一只乳房时。待喂奶结束后,也要再次给孩子拍嗝。如果孩子在几分钟后仍没有打嗝,这可能说明他并不需要打嗝。然而,对有些孩子来说,打嗝排气却是比较困难的,而且他们会明显地表现出不舒服,这时,你需要继续坚持拍嗝。这可能是因为孩子尚未成熟的消化系统使空气进入肠道,而不易被排出。所以,在孩子打出响亮的嗝之前,你可能还需要不停地轻拍孩子的背部,有些孩子似乎只能通过打嗝的方式吐出吞入的空气。当然,除了拍嗝之外,你还可以给孩子变换体位,比如,采用俯卧位或侧卧位;有时给孩子揉揉肚子,也可以起到相同的作用。多数孩子在长到可以活动,能自己调整到一个舒服的姿势后,就不再需要拍嗝了。