瑾瑜6810o

宝宝是按时喂养好还是按需喂养好呢?

宝宝快四个月了,母乳喂养的,最近我感觉宝宝的胃口是越来越好了,整天都想吃,不给吃就哭,总害怕宝宝吃得太多了不好,又担心宝宝饿着,请问宝宝是按时喂养好还是按需喂养好呢?

公俄000pp

按照科学的育儿方法,主张按时喂养的比较多。按时喂养就是根据孩子吃奶的规律,制定每天吃奶的时间、次数,培养孩子定时吃奶的习惯。而按需喂养就是按照孩子的愿望,只要想吃奶就让他吃,想吃多久就吃多久。只要孩子需要,可以随意哺乳。
也有人建议孩子每天吃奶的时间应该固定,而且应该从孩子一出生就这样训练,该什么时候吃奶,就什么时候吃奶,即使孩子半夜睡了,如果该吃奶了,也必须把他唤醒,虽然这样做有些残忍,但是数日之后孩子就习惯了。 而事实也是这样的,曾在半个世纪以前,大家提倡的是绝对按时喂养,比如上午2点、6点、10点和下午2点、6点、10点,甚至连提前、错后10分钟都不行。还要求绝对精确的奶量,在前几周喝100毫升,既不能多也不能少。那时,母乳喂养也非常少见,医生会推荐配方奶、水、果汁。然后会建议每天增加1勺果汁、谷物或蔬菜,不管孩子是否喜欢都要绝对照办。斯波克博士说,这种刻板的理论在后来看来真是不可理喻。并不是因为那时的儿科医生很主观、很武断,而是因为那个时代的婴儿腹泻很严重,几乎每个夏天都有数干婴儿死于腹泻。而医生们普遍认为不规律的喂养、喝奶不定量是导致腹泻的病因,医生对此非常焦虑又束手无策。到19世纪40年代早期,儿科医生终于证明了牛奶的细菌污染、冲泡奶粉时的细菌污染,以及保存牛奶的方法不正确(家里没有冰箱的,将牛奶放在高台上储存)才是真正的罪魁祸首,而不是喂养时间和奶量的不规律。
虽然人们普遍接受了按需喂养的观点,但并不是说按时喂养就是错误的。我的观点是,在开始时不要采取按时哺乳的方法,随着孩子逐渐养成胃口、饥饿规律、昼夜节律,知道晚上是睡觉时间后,吃奶间隔时间应该长一些之后,就能够养成越来越有规律的进食习惯了。
我们生活在一个快节奏的社会里,这注定了什么事情都得按钟点来。孩子出生到这个世界上,他会很自然地逐渐适应这种规律,不论对爸爸妈妈还是对孩子来说,不论是需要1个月还是3个月,这都是再自然不过的事情了。
对于那些认为坚持按需喂养会对孩子有好处的父母,或者认为这样做才表明他们更爱孩子或更时尚的父母,我仍然建议他们采取规律喂养的方法。
不管是按需喂养还是按时喂养,只要父母觉得这样做没有什么压力,完全可以按照自己的需求来做。如果你是全职妈妈,时间大把,你可以按照孩子的习惯来,让他慢慢适应这个世界;如果你是个上班族妈妈,没有时间让孩子慢慢去适应你的节奏,那你就得加快速度。
婴儿时期适应家庭的作息规律就是适应这个世界的开始。尽管孩子自己并没有意识到这一点,可是做父母的应该有意无意地树立这种观念。当孩子逐渐长大,慢慢了解爸爸妈妈对他的想法和期望时,他也会按照大人希望的那样去做事。

muyixixi

正常宝宝都是按需喂养的,不过宝宝已经4个月了,最好每次让宝宝吃饱,吃饱了能睡2-3小时,醒了再玩一会,这样吃奶相对固定一些,大概3小时左右一次,如果宝宝一会一吃,说明宝宝没有吃饱,一会就饿了。

可乐乖宝

母乳没有奶粉耐饿都是按需喂养的,1-3小时吃一次就是正常的,宝宝长大了食量也会增加的,宝妈不用担心的。