沛蓝1208obz

来自办公室里的辐射线对胎儿的伤害大吗?

我怀孕了,但是还在继续上班,而且我所在的办公室里有复印机,打印机,以及十几台电脑,这些都离我很近,我很担心这些辐射会伤害我腹中的胎儿,请问来自办公室里的辐射线对胎儿的伤害大吗?有没有办法可以降低这种伤害呢?

红艳270em

辐射会对人体造成不同程度的伤害,尤其在怀孕期,会影响胎儿的健康。辐射线对人体的伤害分为急性和慢性两种。急性伤害是依放射量的大小和被照射的部分,造成身体的可逆性或不可逆性伤害,重者在数个小时内死亡,轻者可能只造成部分器官功能的丧失。所谓慢性伤害,是指较低剂量的辐射暴露,虽不会引起立即死亡,但是在数年或数十年后引起癌病发生。对于孕妇也会有相同的辐射伤害发生,但对于孕妇体内的胎儿所造成的影响,就更为复杂。
辐射线可分为电磁波辐射和粒子辐射两种。电磁波辐射即一般所说的X光线和伽玛射线,它和光波、雷达波等不同之处,为具有极短的波长和极高的频率。而粒子辐射为一带有放射性的微小颗粒,如中子、质子、电子等。辐射线对人体的作用,是经由其强烈的穿透性,破坏生物体内的基本结构,即细胞核中的染色体,使细胞无法正常代谢,无法正常分裂甚至死亡。因此它对于正在分裂中的细胞伤害最大,而胎儿是-个发育中的个体,也因此特别容易受到伤害。
辐射线会对胎儿造成的伤害
胎儿在怀孕的不同时期,辐射线会造成不同的伤害,而不同的放射剂量也会造成不同的影响。主要会造成下述几种伤害:①致死性伤害,②胎儿畸形,③生产迟滞,④身体器官的结构异常或功能失常。
胎儿发育过程可分为三个阶段,辐射线在不同时期照射,会造成不同的影响,现分述于下。
(一)着床前时期
为受精卵形成到着床在子宫内为止,大约为9天。此时期受到照射,剂量大时受精卵会死亡,剂量小时则受精卵继续成长。但是成长以后的胎儿还是正常的。这是因为这个时期只有几个细胞,只有轻微的伤害就会死亡,假如细胞未受伤害,则可正常的发育长大。
(二)器官形成期
大约为受精后10~40天之间,此时期为身体各器官在形成的阶段,最易受到伤害,如沙利窦迈儿,或德国麻疹引起的畸形,都是发生在这个时期。辐射线在这个时期照射,同样的也会造成各种器官系统的畸形发育,而使得新生儿死亡率大大提高,没有死亡的,大多数也会有部分残缺。因此这时期的胚胎万一受到辐射污染,除非剂量极低,否则应该尽早中止怀孕。
(三)胎儿期
此时由器官形成之后到足月分娩为止,大约是怀孕6个星期以后的这段时间。此时间由于器官系统已分化完成,须较大剂量的辐射线才会造成伤害,低剂量辐射线多数不会影响胎儿。大剂量辐射线可能造成胎儿部分影响,例如眼睛、骨骼和生殖系统的异常、生长迟滞、小脑症、和智能低下等等。
此外,辐射线的致癌性,对被照射到的胎儿也是危及生命的因素之一。外国学者统计了7000多位在10岁以前因白血病死亡的小孩,他们在母体内接受到低剂量辐射的机会比平常的小孩多了50%。虽然这不能证实辐射线和癌症有直接的关系,而且日本受到原子弹辐射的胎儿,癌症并没有增加。但是很多证据还是显示了辐射线和癌症之间的直接或间接的关系,使我们不能不认真的来预防。
怀孕妇女及生育年龄的妇女应避免辐射线照射
人体接受到辐射线暴露的机会很多,例如:大自然的辐射线、工业上的辐射泄漏、体检或诊病时的X光照射、癌症病人的放射治疗、从事放射性工作的技术人员等。在这么多辐射污染的机会里,人们当然应该尽量去避免,尤其是怀孕的或生育年龄的妇女,以免影响到下一代的健康。
怀孕妇女万一不小心接受到放射线,或者怀孕妇女得了癌症或其他重病,需要X光照射或甚至放射线治疗,一方面要挽救孕妇的生命,一方面又要保护体内的胎儿。这时候应该求教于专家,到底该顾全孕妇的生命,还是胎儿的安全,或者两者都可保全,或者需要牺牲胎儿,这当然需要仔细而慎重的去评量与商榷。
生育年龄的妇女需要照射X光时,最好在排卵期之前照射,以免受精卵受到辐射污染。外国学者主张“十日规则”,即在月经首日后的10天内,可照射X光,超过10天,最好延到下次月经后再照。
总而言之,辐射线是人类疾病的诊断和治疗上,还有工业上、科学上不可缺少的工具,但是它又会对人体,尤其是在发育中的胎儿造成极大的伤害。所以我们不得不谨慎的使用它,也更需要小心的防护,使辐射伤害降到最低的程度。

bright0616

我就前三个月穿了防辐射的肚兜,后天就什么也没穿了,照样天天上班,孩子现在6个月了,很健康,后来听别人说,其实穿不穿都无所谓的,首先阳光里有益孩子健康的射线挡掉了,搞不好穿上后,如果辐射不小心进入了衣服里,就会一直在衣服里射来射去出不来的。

㊣妮妮妈

其实这些对胎儿没有太大的危害的,不用担心,放松心情