一诺126rr

什么时候出来的母乳算是初乳呢?为什么初乳对孩子会如此重要呢?

我的孩子出生了,到现在我的奶水还没有下来,都说让孩子吃到初乳很重要,以后可以少生毛病或者不生病,那么请问什么时候出来的母乳算是初乳?为什么初乳对孩子会如此重要呢?

bright0616

就是在产后前几天所分泌出来的,颜色不是白色,还是淡黄色的那种,分泌量不多,时间也不长,就几天,然后就会慢慢变成白色的,淡黄色的里有很多抗体,能预防宝宝生病

lao梓潼♠85sb

初乳,就是让孩子不生病的第一口奶。有资料表明,母乳,特别是初乳,对孩子成长的初期确实大有好处。生下孩子不久(一般在1~2天后)妈妈的乳房开始发胀,这表明乳房开始分泌乳汁,即初乳。初乳是一种淡黄色清澈的乳汁,别小看它,它的功用是很大的,它可以促进孩子的消化系统发育和防止感染。
初乳的成分与成熟乳(产后15天后乳汁就是成熟乳了,而产后8~15日的母乳称为过渡乳)显著不同,颜色较淡,比较稀薄,全脂肪及乳糖较少,但含有较多的蛋白质,特别是富台有免疫作用的球蛋白及乳铁蛋白。据测定每升初乳含蛋白质23克,比成熟乳约高1倍,而分泌型免疫球蛋白A比成熟乳高达10倍之多。当新生儿吸入初乳,这些物质可吸附在肠黏膜表面,形成一层保护膜,从而阻止病原菌的侵入。
初乳中还含有白细胞,具有吞噬作用。而孩子出生后,自身缺乏免疫力,初乳能提供较丰富的抗体和免疫物质,起到天然的屏障保护作用,防止新生儿感染疾病的发生。所以吃母乳的新生儿很少患腹泻等感染眭疾病。初乳还具有缓泻作用及溶蛋白的效用,有利于排除黏稠的胎便,能防止新生儿胎便性肠梗阻。
初乳是母体为新生儿提供的非常宝贵的营养物质,一定要珍惜它,让新生儿尽早地、充分地吸吮初乳为好。