碧巧lu9mhm

孩子过量喝止咳糖浆行不行啊?

我家宝宝两岁多,最近因为咳嗽,在医院开了两瓶止咳药,可能因为药是甜的,宝宝每次喝完定量还要喝,奶奶总是迁就他,给他喝,说什么止咳糖浆喝多了没事的,请问孩子过量喝止咳糖浆行吗?

仍修军gyο0305

即使是止咳糖浆也不能多喝,多喝是会中毒的。小儿止咳糖浆是一种家庭常备药,其主要成分是氯化铵、盐酸麻黄素、苯巴比妥和桔梗流浸膏等药物,幼儿服用过多会有许多不良反应。氯化铵服用过量会产生酸中毒等不良反应;苯巴比妥的不良反应是困倦、头昏、无力、恶心、呕吐;盐酸麻黄素的不良反应是头昏、血压升高、心跳加速,还可出现大脑兴奋,如烦躁和失眠等。因此,小儿服用止咳糖浆不宜过多,应遵医嘱按规定剂量服用。