zhengruimama

宝宝吐奶怎么办?

我的宝宝刚出生才15天,母乳不多,我就让他吃奶粉,但是他吃了就吐了,我们多很急?母乳怎么样才多呢?

香妈

造成小宝宝吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是轻微的吐奶、溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,或是调整牛奶的浓稠度就可以了。但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治。通常宝宝的吐奶、溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善。

为什么才刚吃完就吐出来了?
宝宝吐奶·溢奶的原因和改善方法

文/宝 马

认识吐奶和溢奶

吐奶和溢奶,其实都是指牛奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

常见的吐奶·溢奶原因和改善方法

胃肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1 帮宝宝拍打嗝。

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

2 改变奶粉的冲泡方式

在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。

3 药物治疗

如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题

此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

吐奶、溢奶容易造成的并发症

碱中毒

人的胃里有许多胃酸,宝宝如果一直吐奶、溢奶,就会把胃酸也吐了出来,这样就无法使食物顺利地进入消化道,从而吸收不好,长不大,进而导致碱中毒。

电解质不平衡

宝宝吐奶、溢奶会导致电解质失衡,在电解质不平衡,钠、钾、氯不平衡的情况下,宝宝容易出现抽筋现象。

体重下降

如果宝宝总是吐奶、溢奶,致使食物一直无法顺利提供体内所需的热量,那么就会造成宝宝的体重下降、精神疲惫等情况。

●奶粉小常识
目前市面上已经出现了一种“低溢奶”型的奶粉,它比一般的牛奶要粘稠一点,可以减少溢奶的情况。不过,爸爸妈妈还是应当先确认一下宝宝的身体状况,在询问了小儿科医生之后,再决定是否为宝宝更换奶粉的种类。

文章来自《妈妈宝宝》杂志

造成小宝宝吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是轻微的吐奶、溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,或是调整牛奶的浓稠度就可以了。但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治。通常宝宝的吐奶、溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善。

为什么才刚吃完就吐出来了?
宝宝吐奶·溢奶的原因和改善方法

文/宝 马

认识吐奶和溢奶

吐奶和溢奶,其实都是指牛奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

常见的吐奶·溢奶原因和改善方法

胃肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1 帮宝宝拍打嗝。

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

2 改变奶粉的冲泡方式

在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。

3 药物治疗

如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题

此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

吐奶、溢奶容易造成的并发症

碱中毒

人的胃里有许多胃酸,宝宝如果一直吐奶、溢奶,就会把胃酸也吐了出来,这样就无法使食物顺利地进入消化道,从而吸收不好,长不大,进而导致碱中毒。

电解质不平衡

宝宝吐奶、溢奶会导致电解质失衡,在电解质不平衡,钠、钾、氯不平衡的情况下,宝宝容易出现抽筋现象。

体重下降

如果宝宝总是吐奶、溢奶,致使食物一直无法顺利提供体内所需的热量,那么就会造成宝宝的体重下降、精神疲惫等情况。

●奶粉小常识
目前市面上已经出现了一种“低溢奶”型的奶粉,它比一般的牛奶要粘稠一点,可以减少溢奶的情况。不过,爸爸妈妈还是应当先确认一下宝宝的身体状况,在询问了小儿科医生之后,再决定是否为宝宝更换奶粉的种类。

wennymama

你适当地喝些鲫鱼汤,鸽子汤,黑鱼汤,酒酿,鸡汤这些都是发奶的.但不可吃葱,姜,蒜,也不要吃太咸了.或者给宝宝换种奶粉,我家宝宝本来给她叫贝因美,她也不吃,后来换了其它的,她吃的还不错.

香妈

食物催乳方法
乳妇分娩后,若出现“无乳“或“乳汁分泌量过少”现象,可根据乳房是否胀痛结合体症,对照食物催乳选方参考表,不妨从表中试选一方催乳,能解你燃眉之急,使乳汁源源不断。

鲤鱼粥 鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞除内脏,切成小块与粳米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾,消除寒气,催生乳汁之功效,如果用鲤鱼1条(500-750克)煮汤(放入少许佐餐酱油,不放盐),吃肉喝汤,催乳效果也不错。

鲫鱼汤 鲜鲫鱼500 克,去鳞除内脏,加通草6克煮汤喝,每天两次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀,利水通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。

猪蹄通草汤 猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(以砂锅为佳)内共煮。先用武火,水开后改文火,煮1-2小时,分两次喝完。每天1只猪蹄,连续服3-5天。因猪蹄含丰实的蛋白质和脂肪,有较强的补血,活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有促康复,通乳汁的功效。

猪骨通草汤 猪骨(腔骨,排骨,腿骨皆宜)500克,通草6克,加水2000毫升,熬1-2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完。每日喝1次,连服3-5天。猪骨有补气血,生乳作用,对产妇有通乳汁,补身体,促康复的功用。

黄花炖瘦肉 干黄花莱(又名金针莱)25克,瘦猪肉25 0克,煮或炖熟烂作莱佐餐。亦可用同量黄花莱与猪蹄1只共煮汤喝。黄花莱可治疗妇女乳闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共同煮,炖才有效)。

花生大米粥 生花生米(带粉衣)100克,大米200 克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃,理气通乳的功能。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

丝瓜仁鲢鱼汤 丝瓜仁50克,鲜链鱼500克,共同熬汤。然后吃鱼喝汤,吃时可放些酱 油,不放盐,一次吃完。日服1次,连服3天。丝瓜仁有行血,催乳功效。鲢鱼有和中补虚,理气通乳的功用。此汤对产后血虚有一定疗效。

清淡肘子 猪肘子1只,当妇身,王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,午晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用;王不留行有行血调经,催乳,消肿功效;猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血通乳下乳,强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜

香妈

产妇分娩后的食疗应循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。如果乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。丝瓜鲫鱼汤具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。原料:活鲫鱼500克、丝瓜200克制作:鲫鱼洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱等,小火焖炖20分钟。丝瓜洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。如根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。清炖乌骨鸡主治产后虚弱,乳汁不足。原料:乌骨鸡肉1000克、党参15克、黄芪25克、枸杞子15克。制作:乌骨鸡肉洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参、黄芪、枸杞子,隔水蒸20分钟即可。芪肝汤适宜气血不足,乳汁分泌少的产妇。原料:猪肝500克、黄芪60克。制作:猪肝切片洗净,加黄芪,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料,用小火煮30分钟。花生炖猪蹄对阴虚而乳汁少的产妇有效。原料:猪蹄2个、花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量。制作:猪爪洗净,用刀划口,与花生、盐、葱、姜、黄酒加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。母鸡炖山药可用于脾胃虚弱而乳汁不足者。原料:母鸡1只、黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,黄酒50克。制作:母鸡1只,洗净,将黄芪、党参、山药、红枣,置入鸡肚,在药上浇黄酒,隔水蒸熟。1~2天内吃完。熘炒黄花猪腰有补肾通乳的作用。原料:猪腰子剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。产后乳汁自出防治香附芡实粥香附有理气解郁的作用。芡实有补肾益精的作用。此粥具有疏肝理气、固摄乳汁的作用。可用于防治产后肝气郁滞、乳汁自出。每日1剂,连食3~5日。原料:香附10克,芡实15克,粳米50克,白糖适量。制作:1.芡实捣碎;粳米淘洗干净。2.将香附放入锅中,加适量清水煎煮,去渣,加入芡实、粳米煮粥,待粥熟时,加入白糖调味即成。党参覆盆红子枣粥此粥由党参、覆盆子与益气补脾、养血安神的大枣及粳米煮制而成,具有补气养血、固摄乳汁的作用,可用于防治产后气血虚弱所致乳汁自出。原料:粳米100克,党参、覆盆子各10克,大枣20枚,白糖适量。制作:1.将党参、覆盆子放入锅中,加适量清水煎煮,去渣取汁;粳米淘洗干净。2.锅置火上,放入药汁、大枣、粳米煮粥,待粥熟时,加入白糖调味即成。青皮鱼肉猪心汤青皮味辛苦、性温,有疏肝破气的作用。猪心具有养血补心、安神定志的作用。此粥具有行气、摄乳的作用。可用于防治产后肝郁气滞所致乳汁自出。每日1剂,连食3~5日。原料:青皮5克,萸肉5克,猪心1个,香油、味精、食盐各适量。制作:1.将青皮研成粉末。猪心洗净,切片,放入碗中,调入青皮末、香油及少许食盐拌匀,腌渍片刻。2.将萸肉与适量清水放入锅内中煮沸,加入猪心煮熟,再加上香油、味精、精盐调味即可食肉喝汤。柴郁莲子粥柴胡味苦,性微寒,有泻肝火和解退热的作用。郁金有解肝气郁结的作用。此粥具有疏肝解郁、固摄乳汁的作用。可用于防治产后肝气郁结所致乳汁自出等症。原料:柴胡、郁金各10克,莲子(去心)15克,粳米100克,白糖适量。制作:1.莲子捣成粗末;粳米淘洗干净。2.将柴胡、郁金放入锅中,加适量清水煎煮,去渣,加入莲子、粳米煮粥,等粥熟时,加入白糖调味即成。

香妈

催乳方法和食谱

关键字:催乳 母乳 食谱

母乳喂养的产前准备

1.了解母乳喂养对母婴的好处,增强母乳喂养的信心;在分娩前后保持情绪平稳和身心放松。

2.营养指导合理膳食平衡营养素能保证怀孕妇女特殊需要,维持母体正常代谢,促进胎儿和乳房等发育,为分娩和哺乳作好准备。孕早期以少吃多餐、易消化、清淡为主,避免过分油腻和刺激性强的食品。饮食物中需保证优质蛋白质的供给,无机盐与维生素的摄入量需足够。孕中、末期营养品种应注意多样,以满足各种营养素的平衡供给。

3.乳头和乳房准备:

1)纠正平坦和内陷乳头,凡乳头扁平或内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷;

2)配置乳头罩:从妊娠7个月起配戴,通过乳头罩对乳头周围组织的恒定、柔和压力致使内陷乳头外翻,乳头经中央小孔持续突起,为今后哺乳成功作准备;

3)乳房按摩:在妊娠7个月后进行,目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育;

4)从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

有效的催乳食谱

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

1.将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6~8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5~7次可见明显效果。

2. 将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6~8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

3. 取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3~5次见效。

4.将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6~8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5~7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

5. 将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

6. 木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

7. 取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

8. 取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,即可食用。

香妈

哺乳期的妈妈每天饮食及催乳方法

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500—700克,蛋类200克(4个),肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。...

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:

粮食500—700克,蛋类200克(4),肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤

活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜2 00克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡

乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤

猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪

猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药

母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1—2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰

猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

香妈

催乳汤是我国人民在长期的生活实践中摸索出来的,具有补血、通乳等多种功效的特种汤品。

催乳汤不仅在制作上十分讲究,在吃法上也不能马虎。既不能喝得过早,也不能喝得过晚:喝得过早,乳汁下来过快过多,新生儿一下吃不了那么多,既会造成浪费,又会使产妇因乳管堵塞而出现乳房胀痛;喝得过晚,乳汁下来过少,会使产妇因“无奶”而心情紧张,产妇心情一紧张,就会令泌乳量进一步减少,形成恶性循环。

因此,产后喝催乳汤一般要掌握以下两点:

一、掌握乳腺的分泌规律。一般来说,孩子生下来以后,乳腺在两三天内开始分泌乳汁,但这时的母乳比较粘稠、略带黄色,这就是初乳。初乳进入婴儿体内使婴儿体内产生免疫球蛋白A,从而保护婴儿免受细菌的侵害。但是,有的产妇不知道初乳有这些优点,认为它没有营养而挤掉,这是极为错误的。初乳的分泌量不很多,加之婴儿此时尚不会吮吸,所以好像无乳,可是若让婴儿反复吮吸,初乳就会“通”了。大约在产后的第四天,乳腺开始分泌真正的乳汁。

民间常在分娩后的第三天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类,这是有一定道理的。

二、注意产妇身体状况。若是身体健壮、营养好,初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝汤时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈瘀积而不适。如产妇各方面情况都比较差,就吃早些,吃的量也多些,但也要根据“耐受力”而定,以免增加胃肠的负担而出现消化不良,走向另一个极端。   此外,如为顺产者,第一天比较疲劳,需要休息才能恢复体力,不要急于喝汤;如为人工助产者,下乳的食物可适当提前供给。总之,到医院生小孩的产妇,医护人员会正确地指导你喝“催乳汤”。

爱心小贴:

催乳汤所用的原料多为猪蹄、鲤鱼、鲇鱼、虾米、淡菜、鸡蛋、红小豆和一些中草药,较少用鸡肉(原因是母鸡中含有一定量的雌激素。我们知道,产妇分娩后,血中的雌激素与孕激素的浓度大大下降,这时催乳素发挥作用,促使乳汁分泌。产后立即食用炖母鸡,会使血液中的雌性激素浓度升高,使催乳素的效能减弱或发挥不出来,从而导致产后乳汁不足)。当然,产妇不是不能吃母鸡,但最好是在产后10天左右,待乳汁分泌较为充足的时候再食用。催乳汤不宜用盐,即使用盐,量也要少,一般不及平时的一半。以下有两中催乳汤可供参考.

催乳汤

赤豆鲤鱼汤

原料:鲤鱼1条(重约500克),赤小豆50克。

做法:鲤鱼去鳞、鳃及内脏,清洗干净,切成三四块;赤小豆淘洗干净,浸泡2小时。将泡涨的赤小豆用清水煮至七成熟,加入鲤鱼块,用文火煮至烂熟,不加调料,食肉饮汤。

功效:产前安胎消肿,产后通乳下奶。主要用于产后乳少症。

花生猪蹄汤

原料:花生米200克,新鲜猪蹄2只,黄酒、葱、姜、精盐各适量。

做法:将猪蹄净毛,刮洗净,用刀劈开,斩成块下锅,加足水,放人花生米和调料,水沸后用小火炖2小时至猪蹄烂熟。

功效:滋阴补血,通乳下奶。主要用于产后血虚乳少症

香妈

给你一个催乳网站
http://www.cuiru.com/cuiru_t.asp?anclassid=91

rkguo

我家宝宝两个月了,开始也一样。母乳少的话母亲多喝汤类,另外让孩子多吮吸乳头,这样也比较有效果。关于吐奶,只要不是喷射状是正常的,特别是吃奶粉的孩子,没关系,吃奶后多抱一下,拍背5-10分钟,这样不行就让他向右侧睡。我家宝宝就是向右侧睡比较不吐奶的。祝宝宝健康!