chenlindjl

女儿的胆子小我应该如何教育?

女儿今年四岁了,之前挺活泼的,见人爱打招呼喜欢跟人说话,现在不但见人就躲,让她自己去买个东西都不愿去害羞讲话。时间长了会影响孩子成长,我该怎么办?

zhongfanga

首先家长要尊重孩子的感情,孩子也只是做了他们喜欢做的事情,如果仅考虑家长自己的感受——觉得孩子这样做让自己很没面子,便强烈地批评,会伤害到孩子的自尊心。时间一长孩子就会按着大人喜欢的方式去做。当着别人的面批评孩子。家长这样做会引发孩子的拘泥,让孩子坚持错误的做法:拼命抓着毛巾不放、吸吮着奶嘴、抱着小熊或是不肯更换被单,有的孩子在好不容易改掉一个坏习惯后又产生一个新的坏习惯。对孩子出现的这种恋物行为听之任之。当家长发现孩子出现了对某些物品特别依恋的时候,应引起重视,弄清楚原因,看看孩子最近有没有遇到特别难过的事情,或者特别沉重的压力,及时关心孩子的心理健康。增加孩子的安全感。增加孩子的社会交往,特别是与相似年龄的同伴间的交往,这样孩子的注意力就会投向其他方面而不再仅仅依靠物品了。鼓励比责罚更有效。过分地或不现实地担心将会发生什么事情;对自己过去的行为是否得当,过分地或不显示地放心不下;对自己是否具有某一个或几个方面的能力,如体育、学业或社交等,表现出过分或不切实际的担心;存在头痛或胃痛之类的躯体主诉,躯体检查无所发现;自我意识过强;过分需要劝慰与担保;具有明显的紧张感或不能放松感。

西瓜红

跟我们家一样,入园了之后反而变的害羞了,一开始不要强制孩子,好好的跟孩子沟通,一两个月就好了,

陌日ウ兮ベ陽

宝妈要多带宝宝出去玩,鼓励他与别的小朋友讲话,有进步就给予奖励,多去人多的地方,让他自己付款等等