父母必读

宝宝一定要叼着奶瓶才能睡觉怎么办?

我的宝宝现在1岁7个月。6个月断奶以后,改用奶瓶喂他奶粉。从那以后,他养成了一个坏习惯,就是晚上一定要叼着奶瓶才能睡觉。要是看他喝完了把奶瓶从他嘴里拿出来,他就会醒,一定要等他睡熟了才能拿出空奶瓶。我担心长期这样下去会影响宝宝牙齿的正常发育。怎么办呀?

可心妈咪

奶嘴对于很多孩子来说,更多时候是一种安慰,他们习惯吮吸的动作,这让他们感觉舒服和安心。但是长期使用奶嘴对于孩子的牙齿发育和牙床咬合都会产生负面的影响。因此,父母应当掌握时机和正确方法,让宝宝告别奶嘴。

在医学上并没有一个明确的时间是宝宝应该戒掉奶嘴的时机,但是父母可以考虑在一岁左右,已经可以和孩子进行初步交流时,用其他东西来转移孩子对奶嘴的依赖。最关键的在于,父母应该给孩子足够的安全感和满足感,让他逐渐脱离对奶嘴的依恋。

以下是几条可行的建议,爸爸妈妈们不妨试试。

缩小使用范围

你可以和孩子约定,只有在家的时候才用奶嘴,随着他逐渐习惯,你可以进一步缩小范围,比如只在卧室里或者每天只有某段时间可以用。这个年龄的孩子能够很快接受新的规矩,所以你要坚持始终如一地实行。

慢慢来

让一个孩子戒掉奶嘴通常要花几个星期的时间,但这事急不得。如果你慢慢来,你会发现一切更好掌控。通常白天比较好办,但是晚上孩子都很难离开奶嘴,所以你可以把晚上作为最后的“攻坚项目”。先保证孩子白天不再依赖奶嘴,然后将重点放到晚上,一步一步来。

分散孩子的注意力

当孩子哭着要他的奶嘴时,马上找点别的事情来吸引他。不妨让孩子帮你一起烤蛋糕、一起摆弄花花草草等。如果孩子专注于某件事情,那么吮奶嘴就是多余的了。但是,切记不要用食物来贿赂他。

巧妙奖励

给孩子制作一个表格,每次他吵着要奶嘴最后又乖乖放弃,就给他画上一颗五角星,当五角星达到三个的时候,适当地奖励他,比如一本漫画书,或者去游一次泳。孩子会很喜欢这样的方式,也减轻他戒奶嘴的痛苦。

取消奶嘴的昵称

很多孩子会有一个对奶嘴的昵称,比如“嘴嘴”、“吸吸”等等,你千万不能跟着他一起使用,并且尽量不许他再说。如果奶嘴有一个属于自己的专名,它变得人性化、宠物化,孩子会把它看做是心爱的玩具甚至朋友,无法割舍。

把奶嘴作为礼物送人

在断奶即将成功的时候让宝宝戒掉奶嘴通常会比较有效。你可以告诉你的宝宝:“奶嘴只是给小孩子用的,可你现在已经是一个大孩子了。”如果有你认识的新生儿,那么再好不过了,你可以和你的孩子商量把奶嘴送给小妹妹作为礼物,一般孩子会乐意这样做,奶嘴也给了真正需要它的人。

不要心软

你会和你的孩子一样,发现告别奶嘴是一件头疼的事情,如果你的孩子变得沮丧或者焦躁,千万不要自责内疚。尽管他可能真的很难受,但是随着其他事情吸引他的注意力,这件事情会被渐渐淡忘。所以,不管他哭得多么厉害,你都要立场坚定。要知道,半途而废就意味着前功尽弃

可心妈咪

孩子含着奶瓶入睡,不利于孩子的口腔卫生,很容易患上“奶瓶牙”。而当烂牙齿形成时,宝宝还会出现流口水等现象。另外,“奶瓶牙”一旦形成,会带来牙齿表面的空洞化,使牙齿表面粗糙,成为日后容易蛀牙的因素。专家建议,家长可以在喂完奶以后用装开水的奶瓶继续喂食,这样可以达到清洁功效。在宝宝睡着后,一定要记着把奶瓶从宝宝嘴中取出,千万不能让宝宝养成噙着奶嘴睡觉的坏习惯。

可心妈咪

一种由婴儿睡眠时不断吸吮奶瓶而造成的龋齿,医学上称为奶瓶龋。

不少父母晚上哄孩子入睡时,为图省事,就让孩子含着奶瓶入睡。婴幼儿在吸吮奶液的过程中,奶瓶的奶嘴正好顶在腭部,使所有的上门牙都浸泡在奶液里,孩子的小牙齿也在不知不觉中遭到腐蚀。由于夜间唾液分泌减少,口腔的自洁作用减弱,再加上夜间口腔温度适宜,残留在牙面及牙间隙的奶液更容易被口腔内的细菌作用分解,使孩子口腔内的pH值降低,进而引起牙齿脱钙,迅速发展为龋齿。

奶瓶龋的主要特点是:以侵犯上颌乳门牙为主,这也与上门牙最先萌出有关。随着时间的延续,还可波及乳尖牙和乳磨牙。另外,由于刚萌出的乳牙钙化程度低,牙质软,又是多个牙齿同时浸泡在奶液里,故龋坏速度快,龋坏牙数多。这也是奶瓶龋的一大特点。

奶瓶龋初期表现不易引起家长的注意。主要是在上门牙唇面的牙颈部形成一条白垩色脱矿带,随着龋蚀的发展,这条脱矿带的颜色越来越深,范围越来越大,环绕着牙齿,使牙硬组织剥脱,最后变成圆锥状,甚至形成残根。这样,不仅使乳牙的切割功能大大降低,而且随着病变加重,会引起牙髓及牙根尖病变,这时孩子会感到剧烈疼痛或牙龈肿胀、流脓,严重的还会影响恒牙的发育。一旦因龋蚀严重无法治疗,而将乳牙过早拔除,就会扰乱乳恒牙替换的生理规律,引起恒牙萌出秩序错乱,给孩子的牙发育带来不良影响。因此,一旦发现孩子有奶瓶龋的迹象,应及早带孩子去口腔科诊治。

奶瓶龋重在预防,关键在于注意以下几点:首先,控制幼儿每次使用奶瓶的时间,一般限在10-15分钟以内,千万不要让孩子含着奶瓶睡觉。其次,每次给幼儿喂奶后就应再喂少量白开水,以稀释口内及牙间隙残留的奶汁而起到清洁口腔的作用。第3,尽早停止使用奶瓶,一般1周岁以后就应改用水杯喂奶或小匙喂奶。

走过去

需要妈妈和宝宝建立亲密感情,这样孩子可以在妈妈的安慰下进入梦乡!

GSC123

如果你决定让孩子放弃奶瓶了,使用以下方法可以使你和孩子都感到更愉快。

事先计划:

●你一开始就不要让孩子养成依赖奶瓶的习惯,要让孩子放弃奶瓶。婴儿应该从你那里而不是从奶瓶获得安全感。孩子喝奶时,你不要替他端住奶瓶,而是要抱住孩子。即使孩子已经学会自己拿着奶瓶喝奶,你最好也能在孩子喝奶时抱着他。

●孩子哭闹时,不要用奶瓶哄他,否则孩子会习惯依赖奶瓶获得安慰。

●绝对不能让孩子含着奶瓶入睡,这不利于孩子牙齿的发育。

●你在婴儿6个月时开始教他用杯子喝水。孩子吃饭时给他一个杯子,这样他可以逐渐练习使用杯子的技巧。给孩子准备一个专门供他使用的颜色鲜艳的杯子,以便于孩子辨认。

选择时机:尽管医生可以提供一些建议,但究竟什么时候让孩子放弃奶瓶要取决于你的判断。当孩子对奶瓶的兴趣减少了时,你要充分利用这个机会。或者,你自己选定一个日子开始训练就是了。一旦训练开始,就坚持下去。孩子会在不知不觉中学会使用杯子。

●让孩子用奶瓶喝稀释的奶。你提前两周开始让孩子用奶瓶和稀释的牛奶,让他感到用奶瓶喝东西很没味。与此同时,他可以用杯子喝到原汁的奶或果汁。

●改换橡皮奶嘴。不让孩子使用他用惯了的橡皮奶嘴,改变奶嘴的样式和大小。

●坚定不移。训练一旦开始就不要再动摇。不要为孩子担心,如果他有一两天少喝了牛奶无关紧要。让孩子和你一起郑重其事地把他的奶瓶包好收起来。你告诉孩子他已经是大孩子了,不应该再用奶瓶。如果孩子大哭大闹你不要让步。

●表扬。每当孩子用杯子喝东西时,你要告诉孩子他真是个大孩子了,你为他感到自豪,他的行为很了不起。

zhaoshaohua

不要让宝宝吸空奶瓶,那样宝宝容易吸到空气,他会吐奶或者喷奶的,你可以买一个宝宝专用奶嘴去哄他,让他吸那样就不会有空气了。

xulele2004

我只想告诉您我的方法,我给宝宝讲道理含着奶瓶睡觉的坏处,然后用他最喜爱的杯子充好奶粉,坚持两天宝宝睡觉已不用奶瓶喝奶了,当然,宝宝可能会哭闹,你可不能心软。

xiaolinmon

你应该先减少用奶瓶的次数然后教他用碗或杯吃东西在就是你买一口胶在白天的时候时长让他用嘴咬(口胶还可以帮助宝宝出牙)他习惯了就不会咬奶瓶睡觉了时间一长也不会咬口胶

guaiguai2006623

这个习惯可不好的,会影响他的牙齿生长

yhc513程程妈

这样的坏习惯要慢慢地改,妈妈要特有耐心才行。尽量不要让他含着奶头睡,如果闹就轻拍他的屁屁或抚摸他的后背,这样还不行的话,就让他先含着睡着,然后再拔出来。

joymama

有些年轻父母为了安抚睡前的孩子,喜欢让孩子含着一个奶瓶入睡,不过专家指出,这种做法对孩子的牙齿是有害无益的。
孩子含着奶瓶入睡,不利于孩子口腔卫生,很容易患上“奶瓶牙”。而当烂牙齿形成时,宝宝还会出现流口水等现象。另外,“奶瓶牙”一旦形成,会带来牙齿表面的空洞化,使牙齿表面粗糙,成为日后容易蛀牙的因素。专家建议,家长可以在喂完奶以后用装开水的奶瓶继续喂食,这样可以到清洁功效。在宝宝睡着后,一这要记着把奶瓶从宝宝嘴中取出,千万不能让宝宝养成噙着奶嘴睡觉的坏习惯。

xboot

买个安抚奶嘴吧,呵呵
不过最好是1岁以内用,超过就不要用了

聪明豆的妈妈

你可以给他喂过后,把奶嘴拿出来,然后抱着他,直到他熟睡,慢慢改掉他的习惯.

wjhaobaimama

最好改掉这个习惯!影响身体发育!

nongnonggu

买个安抚奶嘴吧,呵呵
不过最好是1岁以内用,超过就不要用了

nongnonggu

孩子含着奶瓶入睡,不利于孩子的口腔卫生,很容易患上“奶瓶牙”。而当烂牙齿形成时,宝宝还会出现流口水等现象。另外,“奶瓶牙”一旦形成,会带来牙齿表面的空洞化,使牙齿表面粗糙,成为日后容易蛀牙的因素。专家建议,家长可以在喂完奶以后用装开水的奶瓶继续喂食,这样可以达到清洁功效。在宝宝睡着后,一定要记着把奶瓶从宝宝嘴中取出,千万不能让宝宝养成噙着奶嘴睡觉的坏习惯。