父母必读

怎么给宝宝做鱼吃?

都说鱼肉营养丰富,而且多吃鱼会让宝宝更聪明。可是鱼都有刺,怕万一摘刺不干净会扎着宝宝。而且鱼做不好的话,腥味很重,宝宝也不爱吃。买现成的吧,总觉得没有自己做的新鲜。请教各位妈妈,你们怎么给宝宝做鱼吃呀?

lsnlsn1980

红烧鱼面筋

原料 :净青鱼肉150克,黑木耳15克,山药30克,精制油300克,鸡蛋1个,葱段、姜片、鲜汤适量。

调料 :酱油、黄酒、糖、味精、胡椒粉少许,水淀粉适量。

制作方法 :
1、将剔净鱼骨的青鱼肉切条入搅拌机绞成泥状,加鸡蛋、水适量打匀。黑木耳、山药切丁待用。

2、将搅拌好的青鱼茸用小汤勺舀入温油中,炸成金黄色捞起待用。

3、炒锅中留少许油放入葱、姜爆香,加鲜汤、酱油、黄酒、糖、味精、胡椒粉烧开,倒入鱼面筋、黑木耳、山药。加淀粉勾芡,淋上麻油、撒上葱段即可。

厨师长点评:
青鱼富含优质蛋白,黑木耳含铁、磷等矿物质,山药具有暖胃作用。此款菜荤素搭配合理,鱼肉香软,口味略甜,适合2岁以上幼儿食用。

鱼汤玉脂

原料 :日本玉脂豆腐1卷,青豆瓣50克,火腿20克,精制油少许、鲜鱼汤适量。

调料 :精盐、味精、白砂糖、黄酒少许,水淀粉适量。

制作方法:

1、鲜鱼汤做法:鲫鱼两面煎透,炖汤,滤骨待用。

2、将玉脂豆腐切成0.5厘米厚片,火腿切1厘米左右见方薄片。

3、锅中倒入开水加适量盐,放入玉脂豆腐、火腿片、青豆瓣焯透。

4、鲜鱼汤倒入炒锅,再加焯好的原料,放入精盐、味精、糖,烧开后加水淀粉勾芡,淋上少许麻油即可。

厨师长点评 :
鱼类营养好,但是妈妈怕鱼骨刺伤宝宝,不敢让小宝宝吃鱼,这种做鱼法,妈妈就不必担心了。豆类食品富含卵磷脂和蛋白质,是健脑佳品。玉脂豆腐滑软,青豆瓣酥绵,既营养丰富又容易消化,非常适合1岁左右的小宝宝食用。

芙蓉银鱼

原料:鸡蛋清4只,小银鱼20克,方腿末5克,精制油250克,牛奶、鲜汤适量。

调料:精盐、味精、水淀粉。

制作方法 :

1、银鱼焯水待用,鸡蛋清中倒入少许牛奶搅拌均匀。

2、锅烧热加精制油,将搅拌好的鸡蛋清倒入冷油中轻轻搅拌,待油温升高,蛋清全部浮起即可盛起待用。

3、炒锅中放入鲜汤、盐、味精、银鱼和已炒好的鸡蛋清,加水淀粉勾芡,出锅装盆,撒上方腿末即可。

厨师长点评 :
蛋清含优质蛋白,银鱼含锌、碘等多种微量元素,将这两种营养物质组合,软糯适口,营养丰富,适应1岁以上幼儿食用。

荠菜溜鱼片

原料 : 荠菜100克,净大黄鱼肉200克,植物油、鲜汤适量。

调料 : 精盐、糖、料酒、水淀粉适量。

制作方法 :
1、荠菜洗净切碎待用。

2、剔净鱼骨的净鱼肉切成3厘米宽、5厘米长、0.3厘米厚的鱼片,在料酒、盐中上浆备用。

3、锅烧热放冷油,待油烧至4成热时放入鱼片,待鱼片发白断生时取出,把油沥干净。

4、炒锅留余油加入切碎荠菜略炒,加鲜汤,放入盐、味精、糖少许,烧开投入鱼片,加水淀粉勾芡,淋上麻油即可。

厨师长点评 :
荠菜清香,富含叶绿素,具有清火润肺功效,黄鱼含有丰富钙、铁、磷等微量元素,宝宝生长必不可少。此款菜肉质鲜嫩、口味滑爽,适合1岁以上宝宝食用。

wl4673

孩子小,当然是做汤给孩子喝了

图图妈

首先,在鱼类的选择上,可以多选择鲳鱼、扒皮鱼等鱼类,因为这些鱼类肉多、刺少,因此比较适合婴儿食用。其次,在制作方法上,先将处理好的鱼洗净,然后取鱼腹部的肉约100克,经仔细检查无鱼刺后剁成鱼泥,再加入少许盐、细葱末均匀搅拌,而后再将拌好的鱼泥放入瓷碗或铁碗隔水蒸熟即可。最后,处理剩下的、留待宝宝下次食用的新鲜鱼最好不要冷冻,因为那样就不新鲜了,而且冷冻后对幼儿的肠胃不好。此外,宝宝刚刚开始添加鱼类辅食时,一般吃得都较少,因此家长也可以购买现成的鱼泥给宝宝食用,等宝宝逐渐适应且食量增大时再自己制作。

快乐妞妞妈

先将处理好的鱼洗净,然后取鱼腹部的肉约100克,在放入搅拌机,搅拌成肉酱取出放如小碗,加一小半勺的食用油,放入锅隔水蒸熟即可。如宝宝以满周岁,可适当加一点点盐。没满周岁的宝宝最好不要在宝宝的食物中加调味品(除食用油之外)。每次弄的话就买新鲜的。

xiaobaoma-

我们这都是用"老虎鱼",也就是鳜鱼,这种鱼刺少,肉嫩,营养高,宝宝吃最好,最好是加点蒜与盐先蒸,到它熟,再取腹部的肉搅烂.

可心妈咪

给宝宝做鱼,真的难办。鱼刺多,很容易被卡。所以在选择鱼的时候最好选择鱼刺比较少的鱼。黑鱼就刺比较少,比较适合炖鱼汤,适宜喝汤吃肉。其他的鱼呢,鲫鱼,草鱼,鲮鱼,鲈鱼等,可以蒸来吃。蒸鱼,营养流失较少。虽然这些鱼刺是多了点。可以只吃鱼腹的肉。下面说下做法: 首先买到鱼,大约一斤多.去鳞去鳃去内脏,最好连肚子里面的黑皮也去除点.(那黑皮比较腥)将鱼肚剖开,平铺. 接着拍碎少量的姜,切点香葱和香菜.备用. 然后将鱼放到盘子上,撒上姜末香葱,盐,淋上油.放在锅里隔水蒸. 最好取出后,淋上点老抽,放点香菜. 这道菜就成了.这是比较南方的做法.南北方大致一样,只要在喂宝宝的时候,细心点就好.最好是吃鱼腹的肉.鱼背的肉刺多.

duoduo1314520

选择大刺的鱼,尽量清蒸,这样营养不损失,少油炸,油炸食品对宝宝的害处很大

xuenqi

海鲜炖饭

三文鱼做给孩子吃最重要是去腥.如果腥味太重,孩子就不爱吃.做之前先把鱼切薄片用少许姜汁,料酒淹制一下.把米饭用微波炉熬成米粥.把三文鱼切成小丁,锅中放少许花生油,葱花爆香,放入三文鱼,放入高汤,倒入之前熬好的米粥,不要放入太多米汤,一起炖一会儿,最后放入少许胡椒粉,淋上少许香油,把汤收干即可.用此做法还可用鳕鱼,虾,替代三文鱼.以我的经验鳕鱼给孩子吃要比三文鱼更好,既有营养,还不腥,刺还少.

hao88mama

鲫鱼一般熬汤.要给宝宝喂鱼肉,首先要选鱼.不管哪种鱼,大一点都好剥肉些.你可先蒸一下,然后再选腹部的肉,可以搅拌做鱼丸子,加蔬菜煮汤,也可炸.如果宝宝小的话,可直接捣碎后加入粥内.一定要记住的是口味不能太重

lgf

1.鲫鱼蒸蛋
原材料:鲫鱼1条,鸡蛋1个
调味料:植物油2克,盐1.5克
步骤:(1)将新鲜的鲫鱼剖洗干净,去掉鱼背和鱼肚,剔除鱼翅,然后将鱼肉切成丁。
(2)鸡蛋打入碗中,搅散,放入盐`油搅匀。
(3)将切好的鱼肉放入蛋液中。
(4)上火蒸15分钟即可。
此种做法适合7-9个月的宝宝,主要有平喘消肿,健脑益智的功效。
2.鱼片白粥
原材料:鲩鱼肉15克,白米50克,生菜15克,生姜10克
调味料:盐5克,鸡精粉2克,绍酒3克
步骤:(1)将鲩鱼肉去鳞切小片,用绍酒腌制,生菜洗净切细丝,生姜去皮切细丝,米洗净。
(2)用瓦煲加入清水,下入白米,用小火煲约30分钟至八成烂。
(3)下入鱼片`生姜丝,调入盐`鸡精粉煲透,撒入生菜丝,稍煲片刻即成。
此种做法适合10-12个月的宝宝,能为宝宝提供丰富的营养,能促进宝宝大脑及骨骼的发育。

chenchen12

可以选用刺少的鱼,如银鱼、雪鱼、青鱼、鲶鱼、黄花鱼、比目鱼、马面鱼等。去头尾取中段,去皮和中央骨,确定无刺骨之后,用斩砸的刀法把鱼肉剁得极细,用手摊开看不到颗粒,似泥一样,这就是鱼泥(也叫鱼茸)。然后进行烹调即可,也可添加各种蔬菜泥烹饪,配制更多口味的鱼泥给宝宝吃。

happy822

可以选择一些刺少的或者刺大的鱼,把鱼刺挑出去,切碎后做成鱼丸,或者切碎煮粥;还可以包饺子。另外我觉得你可以给宝宝多吃虾,虾的做法更多,营养也更加丰富!

小銘銘

我每次給寶寶吃的魚是鲫鱼,用來煮湯
每次用一整條魚下油鍋煎一下,加點料酒去腥
再放水進去燉,燉到湯汁變白加調味
盛出來後可以給寶寶喝湯或是吃魚腹肉
我家寶寶一次可以將一條鲫鱼的魚腹肉全部吃完
還可以喝小半碗魚湯

zhangyi0602

我觉得其实甲鱼才是最好吃的
刺多但肉丝较细
喂宝宝时只喂鱼肚子(腹部)的肉
因为这个部位没有乱刺

LUXIAYAN

宝宝小的话可以先给她吃鱼汤,等宝宝大点了就可以给她吃鱼肉了。捡新鲜的大一点的鱼放用小火顿,好了在开水里稍微煮开,把肚子上的鱼刺去掉,之后把鱼肉剁碎,用小火顿一会就可以给宝贝吃了!记住6个月一下宝宝不能食盐哦!

xiaohuanghe

我都是买鲳鱼(肉多刺少),取鱼背上的肉蒸熟了,捣成鱼泥,加上蒸的时候的鱼汤搅拌,给宝宝吃就可以了,我宝宝可喜欢吃了。对了,刚开始的时候一定要少吃哦,否则宝宝不好消化的。

添天妈妈

最好选海鱼,刺少肉嫩.将鱼剁成多分,其余冻起来.每次清蒸一小块放点葱段姜段不用放盐,出锅放小碗碾成泥,也可加在粥中.营养好好消化.

雨池妈妈

其实,做鱼可以简单一点,不一定非要给宝宝单独做来吃。
家里吃鱼的时候,可以在做鱼的过程中,适当在大人的口味基础上,少放一些佐料。略微做得清淡一些即可,给宝宝吃得时候,选择鱼眼附近的鱼肉、鱼头靠近背脊的地方,以及鱼肚子,这些部位一般都不会有很多刺。而且,在鱼做好后,可以先把这些部位的鱼肉挑出来(不要鱼皮),这样作料的味道就不会在鱼肉中渗入太多。特别是盐因为最后放进入,鱼肉基本上是没有盐的。绝对适合宝宝吃,而且大人也方便。

perfectyue

鱼肚子上的鱼刺比较好挑,所以给宝宝吃就选择鱼肚子上的肉肉吧。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

mapanpan

买大一点的鱼和鱼刺少的鱼,一般是煮汤,多吃鱼汤,吃鱼肚这大刺的鱼肉给小孩吃!

lsnlsn1980

我一般不特意给宝宝做鱼吃,量少也不好弄,可以选鲳鱼红烧做法,但酱油和盐也不要太多。做好后把中间的鱼肉用一个小碗先用筷子弄成末,顺便检查是否有刺,然后用清水冲两次。最后的留点水,小宝宝愿意吃点有滋味的,随水一起食用。
鲫鱼炖清淡的汤也是一个不错的方法。如果非常想给宝宝鱼吃,就把鱼肉经过小碗一点点过滤刺后食用。最好的办法,是经自己口试一下是否还有刺。
此外还可以直接买瓶装的亨氏系列的三文鱼加番茄的那种,虽然价格高,但很方便,而且宝宝特喜欢吃。这样既方便的,营养又多,妈妈也不怕为了怎么烧鱼而烦恼,烧不好,宝宝又不喜欢吃!

箐箐

太阳鱼也可以啊没什么小刺
宝宝吃鱼最好就是请蒸那样营养不容易流失宝宝也好吸收

yy1213

我妈妈就给宝宝做清蒸本地鲫鱼。放点姜。
给宝宝做鲫鱼稀饭。先把鲫鱼用清蒸,然后把汤倒入稀饭中继续熬。

lily3263

将收拾干净的鱼放入开水中,煮后剥去鱼皮,除去鱼骨刺后把鱼肉研碎,然后用干净的布包起来,挤去水分。
将鱼肉放入锅内,加入白糖、精盐搅匀,再加入200毫升开水,直至将鱼肉煮软即成。

cxy819

要看宝宝多大了,小的可以喂鱼泥,大的可以买鱼骨少的鱼吃,或者煮鱼汤营养很好的.也可以挑鱼肚的地方喂宝宝,一般这个地方没鱼刺的.

xiaolinmon

你可以先用葱叶在鱼的身上反复的擦这样可以去腥味然后把鱼分成四半要鱼的肚子这一半把大刺拔掉然后在做就不会扎到了我经常这么做

shiyuedeshitou

我告诉你个好办法,什么鱼都可以给宝宝吃。鱼一定要清蒸,然后取一块医用纱布,一定要把纱布清洁好,叠成两层后,把鱼肉放在中间,然后攥住纱布把肉逼出来,这样的鱼泥有营养又不会有刺。

shiyuedeshitou

我告诉你个好办法,什么鱼都可以给宝宝吃。鱼一定要清蒸,然后取一块医用纱布,一定要把纱布清洁好,叠成两层后,把鱼肉放在中间,然后攥住纱布把肉逼出来,这样的鱼泥有营养又不会有刺。

jingyaohaoyi

我一般只买活的鱼给宝宝吃,一般都是鲫鱼,就给他吃肚子上那里的肉,因为那里都是大刺,而且整齐。

xuanmama2005

可以给宝宝做清蒸鲳鱼<平鱼>,这种鱼刺少,肉嫩,味道鲜美,先把鱼划刀,放盐,一小勺料酒,淹制10分钟,蒸的时候放葱姜去鱼腥味.也可以清蒸带鱼,鲫鱼最好是喝汤<听说鲫鱼是用激素喂养的,不要给宝宝吃它的肉>.

guaiguai2006623

无论什么鱼,我觉得给宝宝吃,清蒸最能保持营养。

yhc513程程妈

我家程程爱吃带鱼,我总是把肉厚的地方用刀片下,剁碎,加入鸡蛋和丝瓜抹一起蒸,蒸时放点牛奶会更爽滑的,颜色鲜艳口感觉爽滑营养丰富哟,还好咀嚼,程程最爱吃了。
还有一种做法:把带鱼或别的鱼洗净放蒸锅里蒸熟,肉就好剔出来了,然后放点木耳做水饺或馄饨。
给宝宝做一款鲫鱼汤喝也很好哟,白白的汤,嫩嫩的肉很诱人的。把鱼洗好用清水慢煮,直到奶白的汤水出来,放一点盐就可以喝了。
宝宝聪明最好吃海鱼,肉多刺少,还都是大刺容易挑出来。海鱼促进大脑发育,所以沿海的人都很聪明。

hzcher

鲫鱼很营养可是刺很多,一般都是选择褒汤.汤水用来泡米糊比较好.如果家长够耐心也可以自己把鱼刺挑去,专门给宝宝吃肉.加些小白菜一起煲,更好!

ectjoe

我家宝宝7个多月已经吃了很多种鱼了,鲶鱼,鳗鱼,鲳鱼等,一般以用小锅钝为主,吃的时候我用手一点点的分隔,一定要小心哟,我也是特别害怕,那没办法啊,孩子一定要吃鱼的。

卓尧妈妈

选择鱼刺少的鱼清蒸。选择鱼肚上的肉肉。喂的时候不能急。八九个月的孩子应该已经懂得不吞鱼刺了。

欢迎访问我家宝宝主页http://baobao.ci123.com/maqhxiaoma

aiyang333

熬汤最安全.
蒸着吃,就给宝宝吃鱼肚子.要不买刺少的鱼吃.

緣緣

緣緣媽是這樣給緣緣做魚吃的,僅供參考:
1.首選一肉多鯉魚或鯽魚,去鱗及鰓,挖去內髒,洗淨;
2.切少許生薑及蒜備用;(也可另加切些白蘿卜絲)
3.放入適量植物油,燒沸後把蒜翻炒,把魚放入鍋內兩面煎炸一下,加入生薑及蘿卜絲,加入適量水,少許鹽,蓋上鍋蓋煮至湯變又濃又白起鍋
4.等稍涼後滴入少許麻油即為新鮮美味的魚湯,魚刺一夾就掉,不過也要小心很細小的刺
緣緣媽常這樣做,緣緣吃的很開心,也從來沒被卡過。
希望能對你有所幫助!祝寶寶聰明健康快樂!

jxncjff

我一般都是买的鲫鱼,大一点的好,在鱼肚子里放入剁烂的精肉,这样比较容易去醒又营养,再加入水,滴些油,放入锅隔水蒸就好!

恬乐

可以选择一些刺少的或者刺大的鱼,把鱼刺挑出去,切碎后做成鱼丸,或者切碎煮粥;还可以包饺子;

gzailm

做鱼粥、鱼汤、或者清蒸。

做鱼粥或清蒸鱼:一般我都会买鲈鱼、桂花鱼、腊鱼,这些鱼剌比较少。

煲鱼汤:罗非鱼、鲤鱼、或者小鱼仔(海鱼:听说这个营养蛮好的),革          渣后再喝.

gzailm

鱼汤玉脂

原料 :日本玉脂豆腐1卷,青豆瓣50克,火腿20克,精制油少许、鲜鱼汤适量。

调料 :精盐、味精、白砂糖、黄酒少许,水淀粉适量。

制作方法:

1、鲜鱼汤做法:鲫鱼两面煎透,炖汤,滤骨待用。

2、将玉脂豆腐切成0.5厘米厚片,火腿切1厘米左右见方薄片。

3、锅中倒入开水加适量盐,放入玉脂豆腐、火腿片、青豆瓣焯透。

4、鲜鱼汤倒入炒锅,再加焯好的原料,放入精盐、味精、糖,烧开后加水淀粉勾芡,淋上少许麻油即可。

厨师长点评 :
鱼类营养好,但是妈妈怕鱼骨刺伤宝宝,不敢让小宝宝吃鱼,这种做鱼法,妈妈就不必担心了。豆类食品富含卵磷脂和蛋白质,是健脑佳品。玉脂豆腐滑软,青豆瓣酥绵,既营养丰富又容易消化,非常适合1岁左右的小宝宝食用。

wjhaobaimama

主要是喝鱼汤,可以吃点鱼肚子上的肉.我家宝宝就是这么吃的.也可以选海鱼或是刺少一点的鱼.