yibai7tsi0

两岁多的宝宝特别挑食怎么办?

我家宝宝现在两岁多了,吃饭特别挑食,很多菜都不肯吃,尤其是蔬菜,肉类也只吃猪肉,牛肉和鸡肉都不肯吃,怎么办啊?

以亦huanglov

要改正孩子挑食的毛病,首先弄清楚小孩挑食的原因。在孩子的肠胃消化系统没有发育完全之前,小孩其实对食物本身并没有特别的喜好,这会儿他不喜欢吃什么,或许是他不高兴吃,或者他的胃还暂时接受不了这种食物,但并不代表他以后就不爱吃这种东西了。所以他不爱吃就别硬逼着他吃,再等几天或许他就吃了。
等到孩子长大点,身体发育完善了,什么食物都能吃了,这时真正的挑食才开始。大点的孩子就长心眼了,他清楚什么东西爱吃,所以他会有食物偏好,也就是常说的挑食现象。对于这类孩子,你就要试着纠正了。而且小孩大了,也能清楚地表达了,他为什么不爱吃这种食物,你可以听听他是怎么说的,尽管有时某些理由听起来有些匪夷所思,比如,他不爱吃这个是因为一个长得丑的阿姨爱吃,他吃了就会变得和她一样难看,你可以试着开导他,告诉他人长得丑并不是吃了某种食物才那样的,而是先天的因素。小孩的思维不像大人那么完善,有时他的推理也是不成立的,你要试着把他引到正常的轨道上来。
当然食物的营养并不是只存在某种食物里的,就像维生素,很多食物里都含有,比如,他爱吃香蕉不爱吃菠萝,其实也没多大关系,只要不是很多东西他都不爱吃就可以了。很多东西他都不爱吃,那才叫偏食。