父母必读

怎样处理熟人的不当做法?

带孩子出去玩,熟人遇到了总是会逗逗孩子。可是有些人会开些粗俗的玩笑,我觉得对孩子影响不好,可是因为是熟人又磨不开面子说。我该怎么做才好呢?

lsnlsn1980

一方面,先与大人做沟通,这样比较容易。可以半开玩笑的说:小孩子学东西快,你不怕下次别人问是谁说的,他把你给供出来啊?或我们家的宝宝可是未来的花朵啊,你可别把我们教坏了!或,您可是长辈啊,一定要教我们讲文明懂礼貌啊!
另一方面,试探宝宝学会没有?问问他是什么意思?并耐心的给他讲解粗俗的话说出来的后果怎样,让他自己去决定要不要说。这样他会发自内心的排斥粗俗话的。而且也培养他日后对粗俗话的鉴别力及确立正确的文明道德观。

提问者对回答的评语:机智、幽默的回答,不给熟人造成难堪;周到的后续工作,尽可能地消除对孩子的不良影响。当然,要根据对方的请况选择不同的策略。

bay-yu

过后教育孩子刚才的熟人开的玩笑是不好的,小孩子还小不要学.还有过后再打电话给熟人叫他以后不要在小孩面前说这种玩笑.

赫赫妈

婉转的告诉熟人不要对孩子开粗俗的玩笑.尽快带孩子离开,事后告诉宝宝那样是不对的.

ruyimama

我觉得所有涉及宝宝教育和教养的问题,都要以宝宝为出发点,如果宝宝平时的社交环境正常,家庭环境温馨,偶尔遇到熟人的不当玩笑,第一,在熟人开玩笑的当时,家长不要笑,表情要像什么也没发生一样,这样宝宝或者不太注意(因为家长不注意),或者觉得没什么可奇怪的;家长尽快把宝宝带走;
第二,事后家长应该观察宝宝,看有没有给他留下深刻印象,如果没有,最最好;如果宝宝就某些东西提问,家长要正确地回答,并将自己的对此的想法,厌恶或者不屑都告诉宝宝;没准下一次宝宝自己会对熟人说:叔叔的玩笑不好笑.这岂不比家长一本正经对人家说要可爱很多?
孩子的心灵很神秘,虽然天天在吸收周围环境的养分,或受着影响;但只要家长注意给孩子一个快乐的,平等的,充满阳光的环境,孩子的心,是向善的,是能分美丑善恶的,不要小瞧了孩子.
至于熟人,如果真的熟悉,可以用开玩笑的方式给他建议,让他注意在宝宝面前说些有意思的吧;如果看此人平时就是这个样子,很难改变,而且他也不理解你在说什么,那以后就敬而远之,至少宝宝在时快快躲开他吧!

duoduo1314520

当着小孩的面说一些粗俗的话,这样的人太没素质
看着这样的人尽量少与他说话,实在避不过去就打个招呼,谎称自己有事,先走,别让他把你可爱天真的宝宝给带坏了
估计这种人你如果婉转去说,他也不一定会明白,直接说还会伤了和气,所以敬而远之最好。交友一定要慎重,为了自己更为了孩子。

走过去

可以直接对他说:孩子在呢,别带坏了祖国的花朵!口气可以婉转,态度必须坚定!这样的人到处都有,不能都躲着呀!

mengmengmao

我也很讨厌这样的人。
虽然我的宝宝还没出生,但是我不愿意宝宝一出来就什么人都乱抱,宝宝的免疫力很差的,生病了怎么办?!
也讨厌像你说的那种情况。
可是我也不知道怎么办,毕竟都是熟人或者亲戚,也不好说人家什么,还要陪着笑脸,真是烦!!!!!!!

lgf

曾在《知音》上看到一个短篇:
一位中国女士到北欧的一个国家去做访问学者,周末到当地教授家中做客。一进屋,问候之后,看到了教授5岁的小女儿。这孩子满头金发,极其美丽。这位女士送给她中国礼物,小女孩很有礼貌地微笑道谢和。女士情不自禁地抚摸着小女孩的头发说,你长得这么漂亮,真是可爱极了!
可是,这位女士的赞美却没有得到教授的首肯。等女儿退走之后,教授严肃地对她说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”女士非常吃惊。教授于是向她解释:你是因为她的漂亮而夸奖她的,而漂亮不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人没有什么关系。可你夸奖了她。孩子很小,不会分辩,由此她就会认为这是她的本领。而且一旦认为天生的美丽是值得骄傲的资本,她就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就进入了误区。此外,你还未经她的允许,就抚摸她的头,这会使她以为一个陌生人可以随意抚摸她的身体而可以不经她的同意,这也是不良引导。不过你也不要沮丧,你还有机会可以弥补。有一点,你是可以夸奖她的,这就是她的微笑和有礼貌。这是她自己努力的结果。
“请你为你刚才的夸奖道歉。”教授这样结束了她的解释。
人家老外针对夸奖都能挑出问题点,虽我们国家在观念上没有这么严格,但父母做为孩子的“杀毒软件”就要在关键时刻去将疑似病毒做“隔离”`“允许”`“拒绝”。孩子的模仿能力特别强,所以当你觉得不妥时,一定要坚守原则,健康成长才是最重要的。
既然会跟你开玩笑,我想关系肯定不错。若怕他没面子,可以用开玩笑的方式说正经话,我想他肯定能明白你的苦心。

可心妈咪

委婉的说:孩子在呢,有话单独说。
如果宝宝听到了就在事后给宝宝说,那叔叔阿姨说的话是错的,不要听。

dorisliang

你可面带微笑的代表小孩给她说:阿姨你说那些是不文明的.我想她应该不至于给小还生气吧!

chongqing01

可以直接了当的对那人说:“有小孩在此,不能说那些不着边际的话,这样小孩会学坏的。”这样的人素质太低,不管周边有什么人都说那样的话,可以与这种类型的人少来往,以免影响宝宝的正常成长!

pyhui415

可以说宝宝不要学阿姨或叔叔,这样不好别人会不喜欢的.

elynchen

應該當著孩子的面直接和熟人說出他這種粗俗的行爲會對孩子造成的不良影響,讓孩子知道熟人這樣是不好的,不要應為大人的面子問題耽誤了孩子
如果是很熟悉的人,應該不會把這點小事放在心上,關鍵在於當著孩子説話的方式。他以開玩笑的方式粗俗,你就以開玩笑的方式批評!

zhangyi0602

用温和地眼神看着宝宝,说:"叔叔(或阿姨)说的话是不是有点太不文明了?他再这样说粗话,以后宝宝你还会觉得他是个好叔叔(阿姨)吗?"
熟人肯定会不好意思,下次再见面他自然就注意点了

happy20060702

在对待这个方面最好和朋友谈谈心让他不要在宝宝面前开一些粗俗的玩笑

城妈

其实这是很多父母的心结, 相信大家都会感到很无奈吧!

如果我遇到这样的情况的话, 我就会对着宝宝说, XX叔叔或阿姨(对宝宝讲粗俗的玩笑的熟人)的宝宝很乖的, 他家的宝宝都不会讲粗口, XX叔叔或阿姨一定教他教得很好, 所以XX叔叔或阿姨以后也同样不会对我宝宝讲这样的笑话哟! 我们谢XX叔叔或阿姨. 然后再对着熟人笑一笑!

嘟嘟的梦想

以开玩笑的口吻当面告诉他别教坏孩子。
告诉宝宝,叔叔或阿姨这样是不对的,宝宝不学。

igene

只能在背后单独跟朋友说一说了~~

gsx1978

可以以教育孩子的方式说给熟人听,如宝宝,叔叔这么说不是好孩子,我们可不能和叔叔学,这样即警告了熟人也教育了孩子,如果熟人不知趣的话,那么这种人是不值得礼遇的,赶快带孩子走,以防受其害.

szxbr

不是对这样的人敬而远之的好

xiaoxiaozizhu22

我也有遇到过,看情况,有时会婉转的当面提出,有时会找个借口离开,虽然我的宝宝现在还不能太听懂,但孩子教育得从小抓起,等他们懂的时候再来教就晚了。

cmxmama

你可以以同样玩笑的方式,用宝宝说话的语气对宝宝说:“阿姨在学坏宝宝说话哦,宝宝可是个好孩子对吗?”这样熟人也下得来台,宝宝也不至于学坏。

yhc513程程妈

我会给孩子说:阿姨开玩笑呢,宝宝不当真哟。然后再给熟人说,等我家那小子长大后再开涮他吧,小布点听不懂。如果熟人还不知趣找个借口离开,宝宝回家要吃饭喝水睡觉之类的。

MRZHU

委婉告诉熟人,作为长辈在小孩面前说话要注意!

卓尧妈妈

委婉地制止熟人,作为长辈在小孩面前说话要注意!以后少让宝宝和这种人接触。

琪超

根据孩子对熟人话的反映来制止熟人的行为