甫0oぅ268

儿子为什么不爱惜小动物,如何教育?

儿子今年快五岁了。平时的胆子就很大,走夜路啥的都没有问题。前两天给他买的小鸭子玩够了就用脚踩死了,他这种虐杀小动物的行为我应该如何教育?

晴天馒馒

显然是缺少关爱的表现,并且把这种缺少带来的情绪发泄在了小动物身上。孩子没有什么问题,多给孩子一些关爱和肯定地回应,孩子得到关爱后才会有爱去爱别人去爱小动物。

feiuy172

他这样做可能只是出于好奇。孩子好奇心强,有时候可能会在他人和小动物身上尝试缺乏“人性”的“试验”。孩子既非“性本善”也非“性本恶”,他们这样做可能只是出于好奇。但是,家长应该抓住机会对孩子进行教育,让他懂得尊重生命、关爱生命,懂得照顾弱小,从小培养良好的品德。也许有的家长认为孩子年纪小,不懂事,作弄小动物也是出于好玩好奇的天性,没必要大惊小怪,更不必将此与“冷漠”联系在一起,甚至有家长认为这对培养孩子的勇敢品质有好处,不必干涉。其实不然,孩子对动物的冷漠,看似小事,但若大人不加以制止和引导,就等于在无形中给了孩子一种默许和鼓励。于是孩子体会到的是恃强凌弱、以大欺小的快感,是对弱小者、对受害者的漠视和无动于衷。在孩子幼小的心灵中埋下一颗不良的种子,在孩子成人之后,也许这颗种子就会发芽、成长为残忍和冷漠无情。家长应从孩子小时候、从生活的点滴小事开始对孩子进行教育,做一个关爱生命的热心人。

小骏骏麻麻

宝宝可能是好奇 可以慢慢给他讲解 ,动物和花草都是有生命的,他们也会疼,也会流泪,也需要别人的爱惜,家长从自身做起,父母就是孩子学习的榜样

小骏骏麻麻

宝宝可能是好奇 可以慢慢给他讲解 ,动物和花草都是有生命的,他们也会疼,也会流泪,也需要别人的爱惜,家长从自身做起,父母就是孩子学习的榜样