贤0412mum

如何帮助宝宝练习用杯碗和勺子呢?

我家宝宝十个月了,刚刚断母乳几天,还在喝奶粉,也尝试着给宝宝吃一些软的米饭,可是每次喂她,宝宝就会用手来抢我手上的杯碗、勺子,拿过去自己又不会用,要怎么教宝宝学会使用杯碗和勺子呢?

声36dada

每一个宝宝都要脱离奶瓶,过渡到用杯、碗、勺吃喝食物。而过渡过程的长短以及使用杯、碗、勺的熟练程度,完全取决于父母给予宝宝练习机会的多少。性格外向的宝宝更容易接受杯、碗、勺,新鲜的饮食方法也会令宝宝兴趣无穷。而性格比较内向、缺乏母爱的宝宝会比较依恋奶瓶,把奶瓶当成妈妈的化身,以至于爱不释手,对其他吃东西的方法采取排斥的态度。
家长应积极引导孩子学会用杯、碗。开始可选择一只体积小、重量轻、不易碎且方便把持的杯子,让宝宝学着父母的样子假装喝东西,培养兴趣。然后可以往杯中倒人一些奶水,并鼓励宝宝自行完成从杯中喝奶的全过程。逐渐,宝宝会意识到奶可以来自于杯中,而且可以自己喝完,自然兴趣大增,也愿意接受这样的饮食方式了。但是,宝宝的能力毕竟有限,需要父母随时随地的帮助。等宝宝真正掌握了用手握持杯碗的技巧后.家长再彻底用杯、碗给他喝。当然,这种能力的训练会有反复,宝宝在学习过程中也会发生厌倦。此时,家长要有耐心、动脑筋,通过经常更换形状、色彩不同的杯碗,或更换杯碗中食物的口味,不断调动出宝宝新的兴趣。
在学用勺子的过程中.宝宝会有如下表现。
1·喂饭时,去夺父母手中的勺子(说明孩子有自己吃饭的愿望),表示出要自己吃饭的愿望;
2·宝宝自己会很费劲地舀食物往嘴里送,尽管还送不到嘴边;
3·勺子并不往嘴里送而是在饭菜中瞎搅和,这使宝宝体会到把食物舀起来送进嘴里不是那么容易的;
4·宝宝拿着勺子边吃边玩,说明他用累了,开始不耐烦了。
此种情况下,家长应持之以恒地引导宝宝练习使用勺子,并注意在喂饭时让其手握另一把勺子,不要在进餐时与宝宝之间发生勺子“争夺战”。
进餐结束时,家长可先把饭碗端开,再顺势拿去宝宝手中的勺子。此时宝宝对勺子的兴趣远比饭菜高,所以不要先夺掉宝宝手中的勺子,否则会打击宝宝学习的积极性,令他失去信心。手指灵巧的婴儿练习几周后就会有惊人的进步,在满周岁时就能用勺子把食物舀起来送进嘴里。