蔚蓝巢fly莪73

怎样培养孩子养成良好的进餐习惯呢?

我家宝宝快8个月了,六个月的时候就已经开始吃米粉米糊,现在偶尔也给宝宝吃点米饭和蛋黄之类的,可是宝宝总是把蛋黄捏的碎碎的,米饭弄得到处都是,请问要怎样培养孩子养成良好的进餐习惯呢?

㊣妮妮妈

我们给宝宝吃饭时就让宝宝坐那里,坐推车或者餐椅里,不要抱着喂,蛋黄是碾碎和米粉一起吃的

宋7iv

帮助孩子学习进餐,从而养成良好的进餐习惯,是每位父母都要面对的事情,一般训练从宝宝八个月开始。因为8个月左右的宝宝对吃饭有着浓厚的兴趣,每当看到小碗或香甜的饭菜,就会表现出饥不择食的样子。而且,此阶段的宝宝尚无主见,会很乐意按父母的摆布固定座位,按良好习惯进餐。因此,此阶段就应该抓住时机,注重培养宝宝文明、良好的进餐习惯,如饭前洗手、吃饭时坐在固定座位、带上围嘴等。孩子周岁后,身体对食物营养的需求减少,兴趣也慢慢转移到爬上爬下、玩扔东西,主见也多了,那时候再开始宝宝培养良好的进餐习惯就不容易了。因此,如果错过8个月这个阶段,家长以后即使再下大的气力和工夫,也难以纠正宝宝不良的进餐习惯。
训练独立使用餐具
l岁半左右的宝宝可以开始训练独立使用餐具了。1岁到1岁半的宝宝凡事喜欢尝试,积极性也比较高,是学习独立使用餐具的好时机。错过此时机,宝宝手的动作已经比较成熟,对摆弄勺子、杯子早已失去兴趣,不会愿意和耐下心来去学习和掌握。
宝宝开始学习独立使用餐具,会把餐桌、衣衫甚至地面弄得一塌糊涂。此时家长一定要保护宝宝的积极性,不要帮忙或阻止。开始让宝宝练习独立使用餐具时,要先给其示范,例如示范用左手扶住碗、右手握勺的姿势,反复多次。可以在开始吃饭、肚子最饿时,让宝宝单独吃几分钟,家长只在一旁看着,并随时给予鼓励和表扬,等到宝宝表现出不耐烦时,再拿另一把勺子喂其进食,逐步过渡到完全让孩子独立使用餐具。如果训练得好,孩子到2周岁就可以学习使用筷子夹食物了。
培养宝宝良好的饮食习惯
让宝宝养成以下良好的饮食习惯,不仅能够保证宝宝好好吃饭,同时也能够让宝宝懂得文明礼貌。
1·餐前15分钟把玩具收好,上好厕所。
2·每次吃东西和进餐前都要洗手。
3·进餐位置要相对固定,就餐前在座位前坐好。
4·吃饭要集中精力,不可边吃饭边玩,边说笑。杜绝边跑边吃的所谓“走食”习惯。
5·将食物吃光,不要剩饭菜。
6·好菜、好饭大家共同分享,不吃“独食”。
7·不能在盘子里任意挑三拣四,只挑自己喜欢的吃;不能左顾右盼,吃着碗里的看着锅里的、盘里的。
8·打嗝、咳嗽、打喷嚏时都要用手帕捂住嘴或离开餐桌。
9·吃饭要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。
10·不吃不洁净的食物,包括不吃掉在地上的食物。
11·餐后漱口、擦嘴、洗手。

行云流水283QQ

宝宝还小,这都是正常的行为的,吃饭的时候最好是让宝宝专心吃就好了,偶尔的弄的到处都是也是可以理解的,

梁雯茉博客

让他自己吃,要告诉他,不要弄到处都是