zihan2dada

给宝宝进行人工喂养正确的方式是什么?

我的宝宝出生了,因为妈妈怀孕期检检查出来有乙肝,所以不得已只能给宝宝吃配方奶粉了,我想问问正确的人工喂养的方式是什么?

mingqiang4

正确的人工喂养,需要注意以下几个方面的问题。
(1)喂奶的量和次数
人工哺喂的新生儿每天摄入的奶量并不相同,而且每次喂食的量也不固定,以每4小时喂一次为宜。可取按调配比例稀释过并加过糖的代乳品按表2-1的参考量和次数进行哺喂。
应根据宝宝的实际需求喂食,掌握好宝宝吃奶的次数与量,以宝宝吃饱为宜。不要将自己的宝宝与别人家的宝宝相比,不同的婴儿食量可能差别很大;要严格按照事先计算好的量、次去配奶,不要超量配制,以免无意中强迫宝宝进食过多而影响宝宝的健康。
重要提示
如果出生10天左右的新生儿每次吃奶都吃不够50毫升,就应该请教医生了。
(2)两次喂奶间要喂水
母乳喂养的新生儿可从母乳中得到充足的水分,因而无需额外喂水。用代乳品喂养的新生儿则需要在两次喂奶间适当喂些水。补水量可以按照新生儿每天每千克体重需水150毫升来估算,估算出数字为孩子一天的需水总量,(例如6斤重的宝宝每天总需水量为150×3,即450毫升)从总需水量中扣除一天所需的奶量,即为每天需补水的量。补充的水可在一天内单次或分次在两次喂奶间喂用。
(3)用奶瓶喂奶的方法
妈妈在用奶瓶喂宝宝时要像哺喂母乳一样亲手抱起宝宝,全身放松,哺喂过程中多与宝宝进行言语和抚慰交流,让宝宝感受到母爱的温暖,减少人工喂养的不足。喂奶时,宝宝呈半躺姿势依偎在妈妈怀抱中;妈妈一手持握奶瓶,先用奶嘴轻触宝宝的下嘴唇,激发宝宝吸吮反应,令宝宝张开口含住奶嘴,开始吸吮奶汁。奶瓶要保持45度角的倾斜,确保奶嘴和奶瓶的颈部始终充满奶汁(图2-1)。奶汁温度不可过冷或过热,温度应适宜。
(4)避免宝宝漾奶的方法
人工喂养的宝宝更容易漾奶,因为用奶瓶吸奶时会比母乳喂养时吸进的空气更多。为了避免漾奶.所用奶嘴开口不宜太大;应在宝宝安静状态下喂奶,宝宝如果啼哭,应使其安静片刻后再喂奶;喂奶后避免翻动宝宝,喂奶后也不要让宝宝马上睡觉,要让宝宝头部向上贴着妈妈胸部竖起抱一会,抚摸或轻拍其后背,把随牛奶一起吞入胃内的空气通过打嗝排出。