校玟μ722

自己制作辅食时需要注意方面的问题?给宝宝添加辅食的顺序是什么?

我家宝宝已经5个月了,母乳喂养的,最近我想给宝宝加点辅食,而市面上的出售的米粉米糊,在卫生方面我不太放心,所以想自己做辅食给宝宝吃,请问自己制作辅食时需要注意方面的问题?给宝宝添加辅食的顺序是什么?

sicong迟sfg

如果做妈妈的能够亲自为自己的宝宝制作辅食,那是最好不过的。因为辅食关系着孩子的营养和健康,为此,在为孩子准备辅食时,需掌握以下要点:
一是要干净。准备辅食所用的案板、锅铲、碗勺等用具应当用清洁剂洗净,充分漂洗,用沸水或消毒柜消毒后再用。最好能为孩子单独准备一套烹任用具,以避免交又感染。
二是要选择优质的原料。制作辅食的原料最好是没有化学物污染的绿色食品,尽可能新鲜,并仔细选择和清洗。
三是单独制作。孩子的辅食一般都要求细烂、清淡,所以不要将孩子辅食与成人食品混在一起制作。
四是用合适的烹饪方法。制作孩子辅食时,应避免长时间烧煮、油炸、烧烤,以减少营养素的流失。应根据孩子的咀嚼和吞咽能力及时调整食物的质地,食物的调味也要根据孩子的需要来调整,不能以成人的喜好来决定。
五是现做现吃。隔顿食物的味道和营养部大打折扣,且容易被细菌污染,因此不要让孩子吃上顿吃剩的食物。为了方便,在准备生的原料(如肉糜、碎菜等)时,可以一次多准备些,然后根据孩子每次的食量,用保鲜膜分开包装后放入冰箱保存。但是,这样保存食品的时间也不应超过3天。
给孩子添加辅食的顺序
给孩子添加辅食,应先单一食物后混合食物,先流质食物后固体食物,先谷类、水果、蔬菜,后鱼、肉。千万不能在刚开始添加辅食时,就给孩子吃鱼、肉等不容易消化的食物,要按不同月龄添加适宜的辅食品种。

禹涵娘

注意卫生,选择新鲜,安全的食品就好。其实你说不放心米粉什么的,你自己买的食材也不一定就是安全的。米粉选好品牌的一样呢。加辅食先加蛋黄,从六分之一开始加,加些水弄成糊糊给宝宝吃,观察看是否有过敏,然后再一点一点加量。其他东西也一样,要一种一种东西加,观察两三天再加别的,不然你不知道宝宝到底对什么过敏。蛋黄之后就是米糊,米汤也行,再就是果泥,蔬菜泥,都行。