sutongwow

想请问刚开始给孩子添加辅食要注意什么吗?

宝宝现在6个月,一直都是纯母乳喂养,最近一天要吃好几遍奶水,我婆婆说孩子大了,奶水不够他吸收的了,想添加辅食。想请问刚开始给孩子添加辅食要注意什么吗?

㊣妮妮妈

宝宝6个月了是要添加辅食的,可以给宝宝添加米粉,蛋黄,大米粥,小米粥,先由少到多,由稀到稠慢慢添加

weize望ㄞchi

刚开始可以少量的吃,米粉可以用白开水或母乳、配方奶来调配,学会吃果汁后可用苹果汁调,因苹果含有维生素C可帮助铁的吸收。
辅食必须一个一个地加,每尝试一种新的食物需有3-7天的观察期,宝宝接受后再换新的食物。如出现过敏现象,如吐出来(呕吐)、发出来(出疹子)或泻出来(腹泻)就不要喂了。对怀疑引起过敏的食物要验证,即停服7~10天后再提供少量此种食物。如再发出来就验证为过敏原食物了,不能再吃了;如没发出来或未出现其它过敏症状,还可继续吃。市售的米粉种类很多,有蔬菜米粉、荤素米粉等。凡是宝宝没有尝试过的食物混合在米粉之中的,一概不可。
辅食要用勺子喂,不可放入奶瓶喂。事实上,宝宝用勺子喂,不仅可以锻炼宝宝的搅拌、吞咽能力,也可锻炼宝宝的咀嚼功能,对语言的发育,以及下颌关节的运动都有好处。
宝宝已经学会吃的食物如米粉、蛋黄、蔬菜泥等还要经常喂,妈妈要给宝宝从小营造品尝丰富美味食物的环境,不要老是简单地供应单一品种。
另外宝宝的辅食要清淡,在6个月之前一般不要加盐或调味品,到6月底或7月初宝宝练习吃高质量莱粥或烂面条时,可以加少量的食盐,可从每天半克开始
总之给宝宝添加辅食妈妈必须要有三心:细心、耐心与爱心。一个成功的喂养,不仅使宝宝获得全面均衡的营养,而且能满足宝宝心理上的需求,真正让宝宝在生理上、心理上都健健康康地成长。

默默爱笑

每次添加一种辅食,而且要少量添加,没有过敏反应或是其他不适,可以继续添加,然后变成两种一起添加。

記憶ㄖㄅ跳動199Q

可以给宝宝添加米糊了,米糊里可以放少量蛋黄,可以补铁。吃一阵子等宝宝适应辅食的节奏后,再慢慢添加其他辅食,比如蔬菜泥,水果泥,煲得很烂的白粥等等。