戈zhexian7

孩子老爱哭怎么办啊?要怎么教育呢?

我家宝宝都已经一岁零8个月了,还是个爱哭的孩子,肚子饿了要哭,不马上满足他的要求也要哭,拿不到玩具哭,打不过别的小朋友也哭,怎么办啊?要怎么教育呢?

liu音霞aq

孩子爱哭是非常正常的,会说话的孩子哭还好办,不会说话的小孩子哭就会让父母犯难了。不过需要告诉你的是不管孩子发出何种哭声,你部需要明白一个事实:不要改变自己的原则,随意满足孩子的要求。
小孩都精得很,他会从你对待他的态度上摸清你的脾气。你是一味地迁就他,还是有原则地对他,他都很清楚。如果你见他哭,就马上把他抱起来哄,他会知道他想干什么只要一哭,你就会满足他。时间一长,他就会把哭当作对付你的武器,不论是饿了、尿了、拉臭臭了这些生理性需求,还是烦了想闹人这些情绪性需求,他都会把哭当作解决问题的办法。如果他是个小孩子,你会觉得他这样是在表达自己的需求j如果他是大孩子,甚至是成人,他还是会拿哭当作解决问题的法宝。作为成人的你,当然明白如果一个大人整天有事解决不了就哭,那是一种什么样的场面,你会心肠一软帮他吗?显然一次两次可以,第三次你就会觉得他怎么像个孩子似的!到那时,你是不是会想到这是你以前的迁就,养成了他的这种习惯呢?其实成人的很多反常规的表现都可以从童年时期找到原因。所以在对待孩子哭这件事上,你不能单单把孩子看成小孩,看成一个什么也不懂的人,你要把他当作一个完整的人来看,如果孩子无端闹人、哭泣,就让他哭一会儿,再说哭一哭对孩子还是有好处的,可以增加孩子的肺活量,千万别迁就他。
我的孩子从一生下来就很乖,很少哭,别人都觉得我好幸福啊,但是时间长了,我也产生了忧虑:孩子太乖会不会长大受人欺负?会不会性格胆小?没办法,做妈的就这样,孩子闹人爱哭嫌烦,孩子听话乖巧怕他出去受气。不光我这样,我周围的人也这样。其实我们可以换一个角度看问题,孩子爱哭说明这个孩子需求比较高,需要你有特殊的耐心,帮他改正这个习惯;孩子太乖巧,证明这个孩子以后比较容易赢得众人的喜爱,长大后会更好地融入社会。 在阅读霍尔特的韦时,我发现霍尔特医生其实也是觉得孩子哭是有好处的,但同时他又强调,孩子哭要有度,不能哭太长时间,并且孩子的监护者一定要细心,分清孩子的各种哭声,生病的孩子发出的哭声和健康的孩子发出的哭声是不一样的。现在每家都有一个孩子,再不会娇惯孩子的父母也多少有点惯孩子,孩子只要一哭,全家人就像听见了警报一样,马上查看敌情。其实,我觉得看一下是可以的,问题是接下来你是不是马上就把他抱起来哄呢?或者如果你给保姆打电话时听见孩子在哭,你会不会马上斥责保姆或者心如刀绞呢?你的这些反应都表明了你在这件事上的态度:你是用心想一想孩子哭的原因还是不假思索抱起孩子呢?你是一个喜欢探索的人还是一个喜欢用惯性养育孩子的人呢?我想说的是好妈妈不是凭习惯来对待孩子的,而是用智慧、用头脑来对待孩子的。你的态度决定了孩子以后的发展。因为在处理孩子的每件琐事的过程中,你也是在用自己的方法养育孩子的性格。
还有一点需要注意的是,爸妈对待孩子的态度要一致。孩子哭时,爸妈的处理方法应该是一样的,两个人都要明白不能让孩子养成把哭作为武器的事实,这样你们的孩子才能被你们训练得乖巧。否则,一个人主张孩子哭了马上要哄,另一个人觉得小孩哭正常让他哭吧,说不定孩子不哭了你们还在掐呢!你们的这种做法的不一致,孩子是会察觉到的,他会用自己的聪明小脑瓜弄清:是爸爸更爱满足他还是妈妈更爱满足他,时间长了,他会特别黏你们其中的一个,这对孩子的成长也是不好的。当然每个家庭里的成员性格是不同的,做事方法是不同的,男人有时会性急,听见孩子哭就觉得是家里烟囱冒烟了,他需要把这个问题马上解决掉,于是他会急匆匆地命令保姆:“阿姨,你快点冲奶,孩子饿了。”或者他会对妻子说:“你别看电视了,孩子哭了,还不快喂奶。”男人通常都是这样,在面临问题时,他们通常不爱去找事情的原因,而是习惯于把问题解决掉。这时,妻子就要冷静一下了,要找个时间和丈夫谈谈了,两个人可咨询医生自己的问题,或者找有经验的人问问他们的做法,也可以上论坛和网友讨论,找到问题的答案。其实很多问题,只要夫妻双方静下心来,讨论一下,可以找到最佳的解决途径。记住,沟通和交流永远是解决问题的最好方法。