鹤轩zong54

月子里都有哪些禁忌呢?这些产妇都必须遵守吗?

我正在月子中,这两天我婆婆跟我说月子里有很多需要禁忌的事,我不知道具体哪禁忌是产妇需要遵守的,请问月子里都有哪些禁忌呢?这些产妇都必须遵守吗?

俊宝贝妈妈

具体月子有什么禁忌不是很清楚但是根据自身的经验,给你罗列几条:不能长时间的坐着,不能吹风,不能受凉,不能下蹲,不能手提重物 ,不能碰凉水,不能吃鸽子,燕麦,韭菜会回奶,不能长时间看电视,不能洗澡,不能洗头,

zhu6iwよ2

妇女产后,身体处于极度虚弱状态,极易感染多种疾病,产妇在受到悉心照料的同时,同样会被告知要遵守诸多禁忌风俗概括地讲,这些禁忌主要包括饮食禁忌、服饰禁忌、行为禁忌和环境禁忌几个方面
饮食禁忌:一是分娩后不能随便进食,进食时也忌讳太饱,有的地方产妇在产后七天之内只能吃白粥,不可吃甜、咸、生硬、油腻之类的食物,担心产妇胃肠吸收消化功能较差,食用这些刺激性强的食物会损害她们的消化系统二是不能吃蔬菜水果,产妇生产后处于气血两亏、脾胃虚弱的状态,消化机能减退,而蔬菜水果是凉性食物,食之会刺激胃部引起胃肠不适,还有可能伤及牙齿三是忌喝白开水,多喝红糖水,由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,饮服红糖后会使产妇全身温暖,红糖中铁的含量高还可以起到补血功效
服饰禁忌:一是颜色禁忌颜色在国人心中是有明确的象征意义的,以赣南客家地区为例,产妇的服饰多以淡色为主,民间认为小孩刚出生,周边有许多的鬼魂,深色亮丽的服饰更易被鬼魂发现,而且深色服饰易掉色且含有很多色素,对婴儿娇嫩的皮肤不益二是款式禁忌在月子中,产妇是禁忌穿着短袖上衣、短裤和裙子,哪怕是在炎热的夏天,月子里产妇也要将自己裹得严严实实的,头上也要裹着头巾或戴上帽子,穿着长袖的衣服和长裤,并且是很宽松、柔软的,脚上要穿袜子并穿上棉鞋产妇之所以把身体各部位捂遮得严紧,主要原因是人们认为风能通过裸露的皮肤进入到人的体内,使人受寒,导致头痛、腿脚酸痛等后遗症状以赣南客家地区为例,产妇月子里穿的是自制的布底鞋,鞋底和鞋面都是用布缝制而成的,这种鞋子比较柔软舒适,有的产妇也比较喜欢穿毛线鞋,因为毛线比布更加柔软和保暖
行为禁忌:一是用水禁忌,产妇坐月子期间不能洗澡、洗头,因为产后头皮骨缝和毛孔大开,加之气血两虚,洗头洗澡易使湿邪和寒气侵入体内,日后会引发头痛、全身关节疼痛等后遗症二是月子里产妇不能刷牙、梳头如果产妇刷牙、梳头会引起牙齿松动、脱落及头皮痛三是不能随意下床活动,更禁止进行较为消耗体力的劳动,要躺在床上静养,这样身体才能恢复得快四是产妇心态要保持平和,忌讳心情的大起大落,不准产妇情绪不稳、放纵感情
环境禁忌:一是月房(产妇坐月子的房间)必须门窗紧闭不能透风,否则,产妇容易受到冷风的刺激,患下严重的关节病,月子期间产妇必须深居简出免受风寒,如若外出须包裹严实二是月房须洒醋,古人认为鬼物邪怪害怕醋,一闻到醋味就会逃散,洒醋可以把不详之物熏跑,而且醋具有杀菌消毒作用,对保持房间卫生有好处三是月房内的东西不能外借,怕将产妇的奶带走,外人不能随便进入月房,否则会带来晦气,不是破财就是生病,特别是男孩子进月房,资质会变笨,将来不会念书
月子禁忌的产生,主要有以下几种原因:
一是与特定的生存环境有关人首先是自然的产物,一方水土养育一方人,每个人的生活习性与他所处群体的文化模式密切相关,而包括地形、水源、物产、气候在内的生存环境又决定了文化模式或日群体性格的存在状态,比如在缺水的地区,蓬头垢面是一种常态,洗澡更是一种奢侈的享受,人们在平时都养成了用水禁忌,所以坐月子不洗澡洗头也能扛得过去;但是在湿润多雨的地区,人们平时就已养成了每天洗澡的习惯,坐月子虽是特殊时期,但若一月不洗澡洗头很难做得到,于是对用水禁忌的遵从便打了折扣在赣南客家地区,产妇一般会用晒干的姜苗和艾草煮沸的水去洗头洗澡,姜苗具有驱寒的功效,艾草具有辟邪的功效,二者结合就可以有效化解水的寒性,这也是特定环境下民间智慧对用水禁忌的一种调适和变通
二是与中医养生观念密切相关中医强调阴阳调和,注重预防疾病和调理生息,把人的身体当做一个可以自行调节、运行的系统和整体,其实质是天人合一的传统哲学观在技术层面上的外显在月子习俗中的饮食禁忌上,很多都是根据中医的理论而产生,其解释系统多是由中医提供比如中医认为任何食物都有寒热温凉的属性,产妇由于产后血气两亏,在月子中身体特别虚弱,一切凉性的东西自然会被禁止在赣南客家地区,妇女在坐月子过程中,中医认为凉性的白菜、生菜、黄瓜、香蕉等都会被禁止食用,干菜(包括腌萝卜干、梅菜和其它一些晒干的蔬菜)中医认为是温性的可以食用,干菜便成了产妇在月子中食用的主菜;中医还认为米酒是温性的,且具有滋补功效,姜也是温性的,具有祛寒解毒的功效,所以米酒和姜也多被产妇所食用
三是源于畏惧心理和从众心理千百年来,由于民间舆论对坐月子重要性的极度渲染,造成了产妇在怀孕之日起就开始为月子之事操心,担心自己在月子中如果某些环节没有做到位或违反了相关禁忌规定,就会落下难以治愈的“月子病”,为未来健康留下隐患所以在潜意识里,产妇就已经产生了先人为主的理念:月子不但要做,而且还要细心做好,严格遵守各种禁忌和规范,避免以后滋生各种各样难以治愈的疾病同时,家中女性长辈的告诫和教诲,再加上周围坐月子的浓厚氛围,也会使产妇在心理上很快进入坐月子的状态别人都在遵循传统坐月子,自己不坐是不是另类,将来会不会真的如传言所说留下病根?这些疑虑都会促使月子习俗及月子禁忌得到进一步传播和扩散 所以,在医疗条件明显改善的今天,尽管人们对坐月子提出各种各样的怀疑和批判,甚至拿西方女人从来不坐月子为例来佐证“坐月子是最具中国特色的传统陋习”,但是无论在农村还是城市,都依旧无法改变妇女产后坐月子的信仰和热情
月子习俗、月子禁忌带有强烈的生活属性,与人们的日常生活紧密相连,甚至可以说它们本身就是日常生活的惯制形式,是民俗化的生活准则,是民众祈吉祛凶心态的行为外化在西方科学技术传人、医疗条件明显改善、思想观念日趋开放的今天,对待传统的月子习俗及月子禁忌,也需要采取一种辩证理性的态度,取其精华、去其糟粕,在传统禁忌与现代医学之间找到一个科学合理的平衡节点,让月子习俗真正成为产妇的一种轻松愉快的享受过程,从而使产妇在没有任何精神压力的情况下完成体质的复原和改善。

ihqgfqt

月子里不能碰凉的东西,不能见风。不能过夫妻生活。不能吃凉性的食物,只能喝粥喝汤啊。最重要就是恢复身体啊