闪mum

什么是血糖?血糖的正常值范围是多少呢?

我现在怀孕有5个月了,都说怀孕中期孕妈妈要检测血糖,以了解是否有妊娠期糖尿病,我想请问什么是血糖?血糖的正常值范围是多少呢?

bright0616

我24周查没有,32周的时候,医生又让测测,结果就成了妊娠期糖尿病,孕妇的血糖值比普通人要求严格,空腹必须是5.4以下,4点5左右最好,餐后两小时最高能到6点多,最好是5点多,睡前,也是5左右最好,要是超过了,就要用胰岛素控制,要不然会对宝宝发育有影响,如果查出来,一定要配合医生,一切都是为了宝宝,祝一切顺利

minghui240

怀孕期做血糖检查,是为了胎儿与母子的健康着想,如果孕期血糖高,孕妇完全可以通过控制饮食来调节血糖的浓度。什么是血糖,顾名思义,血糖是指存在于血液中的糖分。人体摄入的糖类经消化后以单糖(主要是葡萄糖)形式吸收。少量果糖和半乳糖被吸收后,在肝脏也几乎全部转变为葡萄糖,因此血糖主要是指葡萄糖,是血液转运营养物质中的主要成分之一。由于检测方法的专一性,临床上所检测的血糖,是专指血液中的葡萄糖。
正常人血糖浓度相对值是3.3毫摩尔~6.2毫摩尔/升(60毫克~110毫克/分升)。在饥饿状态下,血糖来源于肝糖原分解和糖异生。进食后血糖水平升高,尔后被组织细胞摄取和利用,在肝和肌肉合成糖原,有一部分作为合成脂肪和蛋白质的原料或其它糖类衍生物,在神经体液和内分泌激素的精细调节下使血糖水平稳定在正常值范围。正常水平的血糖虽然经肾小球滤过,但几乎全部被重吸收。所以,尿中糖含量极微,尿常规检查呈阴性。只有在血糖水平超过肾脏重吸收的界限(尿中出现糖分的血糖最低界限)即肾糖域8.9毫摩尔~10毫摩尔/升(160毫克~180毫克/分升)时才由尿中排出。