昝くぐ3a

什么时候适合给孩子喂辅食呢?

我女儿已经快5个月了,母乳喂养的,因为奶水一直很充足,所以暂时还没有考虑添加辅食,可是最近听人说4个月以后的宝宝应该加辅食了,但我之前也听人说孩子在六个月以后才加辅食的,请问到底什么时候适合给孩子喂辅食呢?

粘4tv

人们对何时给婴儿辅食添加的问题经过了一个历程。在《斯波克育儿经:精华版》一书中,作者写道,1933年当儿科医生的时候,医学界普遍认为添加辅食的最佳时间是5个月,但是隔了13年后,辅食添加的时间变成了3个月。又过了几年,一些医生建议在孩子1个月时就添加米粥等谷类,在3个月时添加蔬菜、水果和牛肉。为什么会有如此变化呢?斯波克解释说,这是因为新手妈妈通常特别想让自己的孩子赶上甚至超过亲戚或邻居的孩子,一些医生也急于和其他人比试谁的技术更“先进”。再后来,人们开始意识到太早添加辅食不但不易被孩子消化、吸收,反而会影响母乳喂养,所以人们又将辅食添加的时间设定为五六个月。由此可见,是小孩的身体情况决定什么时候添加辅食而不是你想什么时候添加就什么时候添加,妈妈们不要为了自己的一点虚荣的想法而损害孩子的健康。
一般来说,根据中国孩子的体质,孩子在4~6个月时就可以开始添加辅食。但是4~6个月只是个大概的时间段,究竟是从第4个月就开始添加辅食还是等到第6个月时再添加,应根据孩子和妈妈的具体情况来决定。
一是看孩子的体重。当孩子的体重已经达到出生时体重的2倍时,就可以考虑添加辅食了。例如,出生时体重为3 5千克的孩子,当其体重达到7千克时,就应该添加辅食了。如果出生体重较轻,在2 5千克以下,则应在体重达到6千克以后再开始添加。
二是看奶量。如果每天喂奶的次数多达8~10次,或吃配方奶的孩子每天的吃奶量超过1000毫升,则需要添加辅食。
三是看发育情况。如果孩子能扶着坐,俯卧时能抬头、挺胸、用两肘支持身体重量; 或者孩子会有意无意地将手或玩具放入口内来探索物体的形状及质地。这些情况表明孩子已经有接受辅食的能力了。
有的小孩会在大人吃饭时,眼睛直勾勾地看着大人的碗,这时你可以试着用勺子喂他吃一点东西,但注意不能喂的太多,让他尝尝味道就可以了,因为小孩在最初吃东西是不能和大人吃一样的。如果他吃了一口还想吃,那你就要考虑给他准备辅食了。或者如果你主动用勺子喂他吃时,他会主动张嘴,这也是添加辅食的好时机。所以当你要吃饭时,不妨让孩子也坐在饭桌旁,让他看看大人是怎么吃饭的,说不定哪天你就发现孩子也想自己端碗吃饭了。

西瓜红

一般小朋友是四个月大了就可以吃辅食了,不过如果母乳充足而且质量好就可以推迟添加辅食时间,六七个月都可以,

海蓝之谜维维

奶粉宝宝辅食添加的早,母乳足的话,可以满6个月再添加,循序渐进,先少量给软烂的米粥和面条等易消化的食物进行添加。