hao88mama

2岁晚上撒尿不会说怎么办

我儿子2岁了,但是尿特别多,每晚差不多都要撒4到5 次。他一个人睡,总是尿床。给他讲了他好象没听懂一样。我们就只能估计时间给他提,但还是有疏忽的时候。他爸爸说会不会是肾功能太弱

xuenqi

你好!首先祝你孩子早日恢复健康!我来给你谈谈“小儿遗尿”的问题。
小儿遗尿指3岁以上小儿睡眠中小便自遗,醒后方觉的一种病症。本病的发生,是由于小儿智力未健,排尿的正常习惯尚未养成,因而未能自立排尿。一般地说,遗尿多与胃和膀胱虚冷有关。
1)西医用药
1. 阿托品:每次0.3毫克,每日3次。
2. 654-2:每次5--10毫克,每日3次。
2)中药成药
1. 金锁固精丸:每次3克,每日3次。用于肾气不足症。
2. 缩泉丸;每次3--5克,每日3次。用于肾气不足之轻症。
3. 补中益气丸:每次5克,每日2次。用于肺脾气虚症。
4. 龙胆泻肝丸:每次3克,每日3次。用于肝经湿热症。
3)验方、秘方
1. 取红枣10枚,白糖10克,茶叶5克。茶叶冲泡后,滤去茶叶留汁待用;再将红枣煮烂,加入白糖;再兑入茶汁。即可饮服。用治小儿遗尿病,疗效甚佳。
2. 用益智仁9--15克,鲜猪小肚1只。 先将猪小肚洗净,再将益智仁放入猪肚内,炖熟后食肚饮汤,每日1次,连服3日见效。
3. 取珍珠草15克,鸡肠1--2具。将鸡肠剪开洗净与珍珠草加水共煮熟,去药渣服用。
4. 用狗肉250--500克,黑豆30--60克。煮烂食用。 可治小儿夜尿、遗尿。
5. 取黄芪、牡蛎各18克,桑螵蛸1.2克(炒),炙甘草0.5克,鸡腰1具(炙令黄)。药为散末,每服4克,水煎服。
6. 用炙黄芪20克,鲜猪小肚1--3只(按年龄大小定数量),食盐适量。先将猪小肚洗净,每个装入炙黄芪10克,适量食盐,用棉线扎紧膀胱口,加少量水用文火蒸烂,弃去黄芪,趁热令小儿一次或几次吃完肉、喝尽汤。如未愈,1周后可再服1剂,3剂为1疗程。
4)预防护理
1. 自幼培养小儿按时、睡前排尿的良好习惯。
2. 白天勿使小儿过度疲劳,傍晚前应注意控制饮水量,少给流质饮食。临睡前令患儿排空小便。
3. 夜间尤其在经常易发生遗尿的时间前,及时唤醒排尿。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。