葛63191

吃哪些食物容易发生餐后低血糖呢?

我是一个孕妈妈,有轻微的糖尿病,现在怀孕有4个多月了,都说餐后低血糖跟一个人的饮食有很大的关系,请问吃哪些食物容易发生餐后低血糖呢?

霖一b75

一般说,吃淀粉含量过多、易消化吸收的食物,容易发生餐后低血糖。比如说早餐单喝稀粥,尽管喝了几大碗,量不少,但不到午餐时就早已饥肠辘辘了;而吃同等热量的馒头或烙饼,饥饿感就会轻得多,如换成同等热量的以蛋白质和脂肪为主的食物如牛奶、鸡蛋加适量馒头,餐后饥饿感几乎可消失。单喝高糖饮料充饥,更容易引起饥饿、心慌、出汗等低血糖症状。研究资料也证实,同是葡萄糖水,喝100克较75克引起的餐后1小时低血糖比例高1倍;同是含淀粉75克,吃馒头比喝葡萄糖水发生餐后2小时低血糖低3/4。不少人有体会,早上不吃饭,午餐前也不怎么饿,吃了饭反倒会饿。这是饮食结构以淀粉类食品为主的人群中,是很常见的。
我国居民的日常食物中,营养成分以淀粉类为主的有3类:①谷类,就是平时所说的粮食,包括稻米、大麦、小麦、玉米、高粱、荞麦、莜麦、燕麦、小米等,占平均淀粉类总热量比例的70%。这类食物在肠道中消化吸收的速度,除人体本身消化功能的个体差异外,主要取决于食物中粗纤维含量的多少及食物加工的粗细和烹调方法。粗纤维含量越少,加工越细、越精,烹煮时间越长,越易于吸收。②薯类,营养成分中平均淀粉类含量为20%。包括红薯、白薯、马铃薯(土豆)、芋头、山药、藕、荸荠等,这类食物含水分多,煮熟后均易消化吸收。③水果类,平均糖类含量为10%,含水量更多,常为70%~80%,并含有一定比例的纤维素。这类食物品种多,各自含糖类和纤维的比例不同,有的差别较大,如草莓每100克含糖类8.O克,而香蕉则含19.5克,苹果为中等水平,每100克含糖类12克。相对讲,水果中因含纤维较多,在肠道吸收不如前二类快,但如香蕉属高糖类水果,一次食入过多,也会引起餐后低血糖。此外,人工制作的含糖饮料,如浓度超过10%,均是高糖制剂,也很易吸收,如再含有酒精就更容易引起低血糖发生(参见133问)。
有低血糖倾向的人,应该减少食物中总糖类或淀粉类的比例,避免饮用高糖饮料,少吃易吸收的精制米、面食品和薯类,适量食用水果。