manhui163n

有哪些原因会引起妊娠低血糖的发生呢?

我在怀孕5个多月的时候,发现自己有妊娠低血糖,真不知道这是什么原因引起的?请问有哪些原因会引起妊娠低血糖的发生呢?

丹彤27ar

妊娠是女性生理变化中的一个特殊时期,在体内糖代谢方面有显著变化,常表现为血糖正常、正常范围低限或者低血糖。
妊娠期间孕妇除本身正常生理活动消耗葡萄糖外,尚需负担胎儿代谢所需的能量。而且这些能量均要由母体的葡萄糖提供。因为胎儿肝脏酶系统尚未建立,缺乏糖异生作用,因而不能利用脂肪和蛋白质。据统计,胎儿消耗的葡萄糖为每分钟6毫克/公斤,这样母体葡萄糖不断被胎儿移用。妊娠时孕妇肾血流量增加,肾小球滤过率增加,而肾小管再吸收率降低,肾脏排糖量增加,由此影响妊娠妇女空腹血糖,使之下降。研究显示,妊娠后期约20%孕妇有肾糖阈降低。部分孕妇在妊娠初期,甚至整个妊娠期间均有妊娠反应,如呕吐和食欲下降,造成摄入食物减少,从而影响空腹血糖水平。
妊娠低血糖易发生于妊娠前20周。如果是糖尿病妊娠的患者,在妊娠期后20周时随着胰岛素剂量的增加也容易在日间或夜晚发生低血糖。据调查,妊娠低血糖可以使胎儿的死亡率增加4~5倍,所以应该尽量预防并及时纠正妊娠低血糖。