minxinyu96

如何避免新生儿因为妈妈服药不当引起的低血糖呢?

我现在怀孕6个多月了,因为有糖尿病,所以一直服用降糖药,网上查了说孕妇用药容易引起新生儿低血糖,请问要如何避免呢?

tong郦1hzg

孕妇用药引起新生儿低血糖,在医学上被称之为新生儿医源性低血糖,主要来自两方面的原因。一是受孕妇应用药物的影响,主要是糖尿病孕妇应用磺脲类口服降糖药。目前对孕产期糖尿病患者已不主张用口服降糖药,无论是否依赖胰岛素,均改用胰岛素治疗。一则有利于消除口服降糖药对胎儿的影响;二则有利于更好地控制血糖。除了存在胰岛素抵抗的孕妇外,一般胰岛素用量较大,对新生儿有一定影响,或在生产过程中静脉补液时并用胰岛素治疗的孕妇,可能导致新生儿一过性高胰岛素血症,一般用量对新生儿影响不大。为防止这些新生儿和产前孕妇应用过β受体兴奋剂的新生儿发生低血糖,除监测血糖外,也提倡及早开始喂奶,必要时辅以静脉输入葡萄糖液(剂量见前一问)。二是引起新生儿医源性低血糖的原因主要涉及到治疗中处置方式的适当与否。大龄儿和成年人静脉输注葡萄糖液中骤停,一般不会有什么麻烦,而新生儿突然停止葡萄糖液的输入,常可发生血糖浓度下降,由静脉输入时外源性葡萄糖刺激胰岛β细胞分泌胰岛素相对过多,血中胰岛素水平增高,在新生儿肝糖贮备和糖异生能力不足,不能及时自动调节升高血糖,即可诱发低血糖。所以新生儿静脉输注葡萄糖液时千万不要突然停止,应逐渐减慢输入速度,使葡萄糖浓度降低后再停用。进行鼻饲管喂奶的新生儿,大多因缺乏自己吮吸奶汁能力,如中枢神经发育不全的早产儿、畸形儿、营养过差无力吮吸奶液的低体重儿,或是伴有严重感染、溶血、心肺功能不全等病症全身情况差,影响自己吮吸奶汁能力等等。这些病儿往往也存在机体代谢调节功能不完全,肝糖贮备少,糖异生能力差。如鼻饲奶汁中含有糖类(麦糊、果汁、藕粉或白糖等),注入又过快时,可刺激胰岛β细胞分泌过多胰岛素,血中胰岛素水平与食物吸收后入血浆葡萄糖浓度持续时间不相称,在鼻饲后1~2小时左右可出现类似倾倒综合征样的低血糖反应。纠正的办法是避免喂给含糖多的奶汁或可少量多次(1次/2小时),喂注时不要过快,

行云流水283QQ

喝口服降压药的时候要经过医生的叮嘱,严格按照医生说的剂量,一般是没事的