纪wenbo076i

什么是餐后低血糖?与空腹低血糖有什么不同?

我现在正在怀孕期,前两天抽血检查后,医生说我有餐后低血糖,这是什么情况?请问什么是餐后低血糖?与空腹低血糖有什么不同吗?

郯7

餐后低血糖是指进餐后发生的低血糖。因引起的原因不同,可发生在餐后1~5小时之间的不同时间。低血糖的症状也因人或因病情而异,轻症者仅有心慌、出汗,饥饿感,十数分钟即可自行缓解;重症者可有一过性意识障碍,如在行走或骑自行车时发生,可突然跌倒致伤,一般可在半小时内自己清醒,同时伴有冷汗,饥饿感,进食后可完全缓解。餐后低血糖多数发生于进餐后3~4小时,常出现明显的饥饿感,食欲极好,甚至是平时不爱吃的食物也感味道很好,猛吃一顿,方觉惬意。数次发生之后,得到经验,定时主动加餐,即可避免再次发生。
餐后低血糖的特点:一是餐后发生,不进餐不发生;二是多有高糖类食物摄人,也就是该食物成分中糖类(粮食类,淀粉制品等)比例过大;三是有一定的病理生理基础。故在进餐后有类似上述症状发生,应积极就医,查明原因。
从低血糖发生的时间上讲,餐后低血糖是发生在餐后。一日三餐,早餐后3~4小时也就是午餐前,午餐后3~4小时也是晚餐前,此时胃内容基本排空也可称空腹状态,但这两餐前发生的低血糖属于餐后低血糖范畴,因为其发生与前餐有关。为区分二种低血糖,一般认为与前一餐的进食相关,低血糖又发生在餐后6小时以内,为餐后低血糖。在停止进餐8小时以后,发生的低血糖,则为空腹性低血糖。
从病因方面区分,餐后低血糖多为反应性的,与进食引起的一系列生理、病理改变有关,大多没有明显的脏器病变。空腹低血糖多有相关脏器的病变基础,由脏器的器质性病变引起。
在临床症状上,餐后低血糖发生较快,血糖短期内明显下降,常有交感神经兴奋的表现,如心慌、出汗等,即便是出现意识障碍,也多为一过性,可自行缓解,预后较好。而空腹低血糖则以中枢神经异常反应为主要症状,常有意识障碍,持续时间较长,需及时发现并补给含糖制剂方能纠正。如延误救治,可造成中枢神经永久性损害,甚至死亡。