jiqiaolv68

引起餐后低血糖的原因有哪些?餐后低血糖是怎么检查出来的?

我姐姐在怀孕中期查出有餐后低血糖征,我马上也准备怀孕了,想了解一下引起餐后低血糖的原因有哪些?餐后低血糖是怎么检查出来的?

辉keyid

引起餐后低血糖的原因是相当复杂的,大致可分为以下几类:
(1)反应性餐后低血糖消化道疾病所致,包括倾倒综合征(迟发型),滋养性低血糖。Ⅱ型(非胰岛素依赖型)糖尿病早期或糖耐量异常(IGT)。特发性(功能性)餐后低血糖。
(2)先天性代谢酶缺乏半乳糖血症性低血糖。遗传性果糖耐受不良引起的低血糖。氨基酸不耐受性低血糖。
(3)药物引起的餐后低血糖降糖药(短效制剂)、酒精(乙醇)制剂。
(4)肝、肾功能衰竭。
(5)自家免疫相关性疾病胰岛素自身免疫性综合征。胰岛素受体抗体病。
确定是否有餐后低血糖,必须在餐后出现类似低血糖症状时即刻测定血糖。抽取静脉血,检测血糖(约1小时得知结果);用快速血糖监测仪(小型)采指血检测血糖(根据不同血糖仪的性能,15秒至2分钟内即可得出结果)。
鉴别低血糖发生的原因:
(1)延长口服葡萄糖耐量试验(3~5小时法)检查目的:观察患者葡萄糖负荷前、后血糖及胰岛素变化的情况,及其相互间的关系。检查方法:过夜空腹(禁食8小时以上),口服葡萄糖粉75克(化入300毫升温开水中,5分钟内喝完),分别于服糖前、服糖后1、2、3、4、5小时(后2个时点可根据患者具体情况选用)抽取静脉血测定血糖及胰岛素,试验中可适量饮水,不进食。
(2)饥饿试验必要时做,其目的在于和空腹低血糖相区别。反应性低血糖不会在饥饿状态时发生。
方法:根据患者具体情况,选择饥饿12、24小时,观察饥饿状态下血糖变化的情况。