qianerjf7

怀孕期要怎样用药才比较安全呢?

我现在正在怀孕中,这两天可能是受凉感冒了,鼻子难受,嗓子也疼,都说孕妇不能说随便用药,现在真不知道该怎么办了?想问问怀孕期要怎样用药才比较安全呢?

志强藤

老一辈都说怀孕后的人是不能吃药的,其实这是一个错误的观念。事实上妊娠妇女服药率还比较高。据统计,孕妇最容易患的疾病就是感冒,很多孕妇因害怕药物对胎儿的影响,不敢用药,最终引起高烧或其他并发症。但事实上,高热、缺氧和休克等都可能严重影响胎儿,导致流产、早产、死胎或先天异常。由于孕妇生理变化对药物作用的影响和药物对胎儿可能带来的损害,以及妊娠期胎儿药动学特点,临床药师必须明确并具有确切的用药指征,并向妊娠妇女更注重用药交代,仔细说明用药剂量、用药禁忌等。
西药多是化学合成药,其中不少西药对胎儿有不良作用。许多人认为中药是安全的,其实中药并非绝对安全,中药所含的各种生物碱及化学成分复杂,特别是各味中药相互配伍产生的作用差异较大,右的可直接影响到胎儿的生长发育。因此在妊娠期,除慎用西药外,慎用部分中药如:
大毒大热药。如生南星、甘遂、朱砂、雄黄、大戟、附子、商陆、斑蝥、蜈蚣等,本身就是具有一定毒性的药物。近来研究发现雄黄有致畸胎作用,孕妇要绝对禁用,朱砂含有可渗性贡盐,可在孕妇体内蓄积,导致新生儿头部畸形、耳聋、智力低下等;桂圆甘温大热,孕妇食之不仅不能保胎,反而极易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。
活血化瘀药。如桃仁、红花、枳实、益母草、蒲黄、三棱、莪术、水蛭、穿山甲、乳香、没药等,可使孕妇血液循环加快,具有刺激子宫反射性引起子宫收缩,导致胎儿宫内缺血缺氧,使胎儿发育不良及产生各种畸形,甚至引起流产或死胎。
泻下逐水滑利药。如大黄、芒硝、木通、牵牛子、巴豆、薏苡仁等。薏苡仁油对动物子宫有兴奋作用,能快速促进子宫收缩,孕妇不宜食用。
芳香药。如丁香、降香、麝香等,可通过神经系统引起子宫收缩,导致早产或流产。
妊娠妇女禁用的药品。毒性强烈、药性峻猛之中药均不得使用,如巴豆、牵牛子、大戟、甘遂、商陆、麝香、水蛭、番泻叶、闹金花、干漆、木鳖子、生川乌、生草乌、生附子、轻粉等。
一些具有多种成分的中成药,应首先明确其成分,咨询药师,下能盲目使用。如六神丸,在怀孕早期服用可能致胎儿畸形,孕后期服用致胎儿智力低下。牛黄解毒丸、片子癀、败毒膏、消炎解毒丸等,因其攻下、泻下之力较强,易致孕妇流产;一些活血祛瘀、破气、行气解郁力强的,如槟榔四消丸、大山楂丸、木香顺气丸、气滞胃痛冲剂、云南白药、三七片、七厘散等易致流产;冠心苏合丸、苏冰滴丸、安宫牛黄丸等,因为内含麝香、辛香走串,易损伤胎气致堕胎;九味羌活丸、小青龙合剂、川穹茶调丸等,其成分内含黄樟醚的细辛,有较强的致畸作用;乳腺增生、胀痛等常用药乳癖消,其成分山慈菇含秋水仙碱有较强的致畸作用;含乙醇的中成药,如风湿跌打药酒、舒筋活络酒等药酒及酊类中药,可使下丘脑一垂体一肾上腺素轴功能异常致胎儿发育迟缓,也可能使中枢神经系统发育异常导致小头畸形及面部异常;故上述中成药,妊娠妇女要禁用慎用。必要时遵医嘱,咨询药师。
妊娠妇女用药,要本着治病与安胎并举的原则,选择安全、有效的药品,合理用药。妊娠妇女易感冒,若外感风寒表虚,营卫不和的服桂枝汤;外感风寒,发热怕冷,头痛无汗,不想吃饭的,股用香苏散,这里紫苏叶配陈皮,既可安胎,又治疗胸腹胀满、恶心呕吐等症;有咳嗽肺虚燥热的,服用麦门冬汤(此方中有半夏,不可使用时间过长)。一些中药安胎作用很好,如黄芩、紫苏、桑寄生、阿胶、续断、菟丝子、艾叶等,但必须医师辨证施治。妊娠呕吐,可用小半夏加茯苓汤、半夏泻心汤、半夏厚朴汤(方中有半夏者,不可使用时间过长);妊娠贫血,可用归脾汤,同时补充铁剂。
为了妊娠妇女及胎儿的安全健康,必须用药时,仔细阅读说明书,禁用的不用,慎用的遵医嘱,充分了解药物的毒副作用,增强防范意识,提高用药的依从性,严格掌握药物的用法、用量,认真听取药师的指导,消除用药的恐惧心理,正确对待用药,使药物安全、合理、有效的发挥作用。
所以怀孕后只要合理用药,不私自乱服药物,对胎儿来说还是相对安全的。