zhengxucha

糖尿病的早期为什么又容易发生餐后低血糖呢?

我怀孕快6个月的时候做唐氏筛查发现有糖尿病,但医生叮嘱我说糖尿病早期也容易出现餐后低血糖,这是什么原因呢?

sihui1◆9cq

这是因为正常人在空腹状态时,血糖和胰岛素水平常保持在一个稳定的基础水平。食用含糖类食物后,胰岛β细胞得到血糖升高的信息,迅速将原贮存的胰岛素释放入血。血中胰岛素浓度增高,在几分钟之内达到一个高峰,然后下降。与此同时,β细胞内胰岛素的合成也明显增加。随后,在血中葡萄糖浓度未降至基础水平前,血中胰岛素浓度再次逐渐升高,此为β细胞第二次将贮存和新合成的胰岛素释放入血,此次血中胰岛素浓度升高到峰值的时间多在血糖升高后45~60分钟,以后逐渐下降,持续时间取决于血糖降至基础水平的时间。我们称餐后胰岛素分泌的第一个峰为早期快速分泌相,此相分泌量取决于β细胞原有的功能状态。对餐后胰岛素分泌的第二个峰,称之为延缓分泌相,反映了胰岛β细胞在糖负荷时合成及分泌胰岛素的功能情况。由于β细胞能将相对应于血糖变化的胰岛素分泌入血,并迅速将血中的葡萄糖转送至各组织脏器被利用或贮存,故在正常人进食糖类食物后血糖仅轻度升高,3小时可降至基础水平。
糖尿病早期,受损的胰岛β细胞释放与合成胰岛素的功能均受到影响。较重者,胰岛素的两相分泌均差,餐后血糖明显升高。严重者,基础胰岛素分泌亦不足(意味着胰岛β细胞功能衰竭),空腹血糖也很高。这些患者在未用降糖药前不会出现餐后低血糖。β细胞受损较轻者,可表现为胰岛素的快速分泌相减弱或消失,延缓分泌相峰值向后延迟至餐后60~90分钟,因此餐后血糖1小时即显著升高,2小时仍未降至正常,3小时接近基础水平。此时延迟分泌的胰岛素水平不能与血糖下降同步,仍处在高于基础值的水平,继而将血糖降至基础水平以下,甚至出现低血糖(参见131问图示)。这部分病人根据餐后血糖升高的水平,可分别诊断为糖尿病(餐后2小时血糖≥11.1毫摩尔/升),糖耐量异常(餐后2小时血糖≥7.8毫摩尔/升~