笑晴nwm

一岁的宝宝能教他认字吗?怎样教呢?

我家小公主说话挺早的,听人说早点让宝宝认字可以开发她的智力,但是老公说宝宝还小不用急,请问一岁的宝宝能教他认字吗?怎样教呢?

白曼461d

对孩子来说,识字这件事,如同吃饭睡觉一样,自自然然,没什么好回避的。只要不强行灌输,不功利地看待这件事,因此带给孩子压力,而是在孩子喜欢的时候,自然而然地呈现在他面前,给他吸收的机会,识字也是一种滋养。
有人提出,孩子需要在感知中发展智力,而识字不在感知的范畴。但是,我们要明白,视觉刺激也是感知的一个面向,就像嗅觉、听觉、味觉一样,孩子的感知不应仅仅局限于触碰。这个世界依然有很多东西是孩子无法通过触碰去感知的。比如太阳、月亮、星星,难道我们也不能告知孩子,非要让他去把玩一下才敢给他这些概念吗?
人与人之间讲究一个”缘”字孩子成长的历程中,也处处有“缘”的痕迹。机缘巧合.孩子接触了文字并对其产生兴趣,学前便识了很多字,很好:若没有什么触发孩子对文字的兴趣,他没识多少字,也很好。我们无意间的某个举动.甚至一个玩笑,一个孩子气的冲动,都会触发某种机缘,让孩子的发展转向。

识字就是如此,不必刻意回避,也不必煞费苦心去指认。让孩子们玩得开心.在玩的过程中.他们自然会吸收、消化。早识字貌似会在孩子上学后带来某些问题,但处理得当,一样可以转化成其成长的动力。所以.识字不识字,没什么好纠结的.顺其自然便是。