wenbo073rh

有哪些激素容易让血糖升高呢?

我是一个怀孕准妈妈,现在已经快6个月了,前不久被检查出有妊娠糖尿病,医生说不能吃含糖高的食物,另外注意能够升高血糖的一些激素,请问有哪些激素容易让血糖升高呢?

禽ㄐ689dada

当怀孕期遭遇了高血糖病,那么控制血糖就是头等大事,我们应该注意一些能够升高血糖的激素。当血糖下降时兴奋间脑的下丘脑的特定受体,分泌促肾上腺皮质激素释放激素和生长激素释放激素促使垂体产生促肾上腺皮质激素(ACTH)和生长激素(GH)。促肾上腺皮质激素促进肾上腺皮质分泌皮质醇,后者与生长激素都有促进蛋白质分解和糖异生作用。观察发现,当血糖下降50%时,血浆皮质醇和生长激素即升高。这两种激素的升糖作用较慢,但维持时间长久。再者肾上腺髓质和交感神经末梢分泌的肾上腺素也有促进肝糖原和肌糖原分解和升高血糖的作用。另外胰腺的胰岛有两种细胞:α细胞和β细胞。β细胞分泌胰岛素发挥降血糖作用,α细胞则分泌胰升糖素,有促进肝糖原分解产生葡萄糖的作用,两者相互制约,使血糖保持恒定。胰高糖素与肾上腺素共同促进脂肪分解,加速糖异生。此两种激素升糖作用快速但持续时间短。还有甲状腺分泌的甲状腺素,既有升糖作用又有降糖作用,但综合起来则为升糖作用。近年来发现垂体分泌的泌乳素也有升高血糖的作用。

bright0616

怀孕的一般都不再吃任何的药了,让血糖升高的激素,一般你也很少接触到的了,主要还是控制好平常的血糖,饮食要少油少盐,尽量少吃面食,面食升血糖很快的,还有就是如果血糖太高的话,一定要用胰岛素控制