父母必读

刚满月的宝宝白天不睡觉

宝宝现在32天,白天不睡觉,一直要人抱,看着在怀里睡着了但是一放下就哭,抱起来又没事了,要是不理她了就哭不停,而且醒着的时候还要不停地吃,这是怎么了?我该怎么办呢?

fengtianyi

白天不睡觉的原因可能有:没吃饱(你看你喂他睡着了,其实他没睡着,是他吃累了,如果是母乳你在他吃眯眼的时候把乳头给他抽下,但别抽离嘴,在捏他耳朵或弹他的脚心.让他吸.)
还有可能是腹绞痛,小宝宝腹绞痛你把他肚子贴着你胸他就舒服,离开就哭说明是肚子疼,这个新生儿一般都会有的,他疼你就贴着他肚子,或用包被给他包着抱这样他就舒服些,不哭了你在喂他.
白天不睡觉是不是你在月子里抱宝宝太多了,宝宝如果你开始抱他太多他就是后面离不开人了,你可以慢慢缩短抱他的时间,别太急,开始缩短10分钟啊,20分钟啊这样慢慢的,让他尽量的躺着,抱他的时候给他放些轻松的音乐,这样可以促进他睡眠.
你说你宝宝看着在怀里睡着了但是一放下就哭,抱起来又没事了,要是不理她了就哭不停,而且醒着的时候还要不停地吃------------这原因应该是他其实没吃饱.
我宝宝在月子里就是这样,我用上面方法就好了,现在我宝宝3个月了,他晚上从不闹人,白天醒了自己玩,要饿了或要拉尿了他就闹下表示有事了.这让我省了很大的心.宝宝在床上睡宝宝其实也舒服大人也轻松了.你不防试下!

提问者对回答的评语:谢谢大家的好经验。

happyhaoyang2007

呵呵,小宝宝可能都这样吧,我家的那个阶段的时候也是这样的,现在就好了。你可以试一下我的办法:宝宝在怀里睡熟的时候你慢慢轻轻的把他放下,另外就是你把他放下的时候先放屁股和腿,你的胳膊先不要抽出来,这样他还以为在你怀里呢,如果他有点闹的话你就轻轻的拍拍他,然后等他又睡着的时候你再慢慢的把胳膊抽出来,应该几天就会好的。至于他总是要吃的话,那你就让他吃,等他嘴巴不吃的时候你就把他放下,逗他玩,别总是在手里抱着呀,如果真抱习惯了,那以后想改都不太好改了。我家宝宝一直都是把他放在床上的,只要有人陪着他跟他聊天,玩,他就很乖的。试试看吧,应该会有效的

李雅荔

白天要想办法让他多睡 稍微暗一点的环境 轻柔的音乐和妈妈的怀抱都能帮助宝宝入睡的

LIURUI2006

因为哭是宝宝的第一语言,这是原始的生理反应,也是他们表达和沟通最重要的工具。生理需求的哭往往是以下原因造成的,尿布脏了或湿了、喝奶时间要到了,渴了、太热(会流汗)了或太冷(会手脚冰冷)了、太吵了、光线太亮了或是太暗了。你宝宝醒着一直吃,一先查一下是否奶水不足,奶母赶紧多吃下奶的食物,以满足的不断需求,二查是否红屁股了,皮肤有没有破损,如果屁股界处皮肤破损,宝宝会疼痛难忍,需要你的安慰,还有有不会那么痛。只要满足宝宝的要求就可以了。

可心妈咪

1个多月的宝宝大脑发育尚不健全,睡眠也有其特点。这个时期的宝宝每天的睡眠时间长达20个小时。睡眠时有“浅睡眠”和“深睡眠”两种状态,而浅睡眠能占睡眠总时间的2/3。浅睡时候,有一点点的动静,宝宝都会有惊醒的可能。所以宝宝的休息环境要好。卧室要安静、清洁、通风,但不能有穿堂风。在宝宝睡觉前,让宝宝吃饱,解决完大小便。这个时期宝宝的睡眠特点是不分昼夜,因为“昼夜人体生物钟”还没形成,睡的次数可以有4~5次,即连续睡的时间短,断断续续的,随年龄增长,在大人的抚养下,可以逐步建立有规律的睡眠习惯。
你可以在白天的时候,闹他不让他睡觉,等到晚上就哄他睡觉,作息时间规律就好了。

pyhui415

我宝宝以前也这样,我放他到床上时是和他一起躺下,过几分钟再把手慢慢拿开,如果他醒了就给奶他吃就行了.

maggieshan

我宝宝现在三个月,前两个月也是同样情况,慢慢的他倒不喜欢我们抱他了,自己躺在床上哇哇叫,开心的很,给他买了个音乐架,没事就给他玩,自己叫累了,玩累了就睡着了.孩子要个过程,可能刚从妈妈肚子里出来感觉没安全感,需要人抱,过段时间应该会慢慢好的吧.

大宝天天见

我家的宝宝也是这样一直到现在基本上都是这样,唯独晚上尤其是6点多以后就乖乖地开始睡觉了,而且睡得特别熟.

conniebilly

我家宝宝三个月了,以前也一直是这样,狠下心来多放几次,慢慢的就好了

zhaoshaohua

很简单了,那就是白天带着他去空气颜色比较清晰的地方,白天尽量少让他睡觉,新生儿对新生事物或者颜色比较重的颜色特别感兴趣,白天不睡觉的婴儿容易上火,一定要多喝水要添加各种维生素和鱼肝油,白天带着他出去玩满足他的好奇心,晚上肯定累了,就容易睡觉,可以实施看啊。

添天妈妈

我宝宝那么大的时候也是这样的,那段时间真是很难带啊!大一点了就好了。只能期待宝宝快快长大吧。

rjn2005

宝宝醒着一直吃,有可能是奶水不足,他没有吃饱。适当地给他加点奶粉。

xiaoruimm

宝宝这种表现,应该是没有吃饱,比较饿。如果是母乳喂养,就给宝宝加点奶粉吧;如果是人工喂养,可能是奶粉的量不够,可以给宝宝加大喂奶的量。

luluxpy

一放下就哭还要不停的吃奶,这很有可能是没有吃饱,如果实在没奶水的话,那就给他泡点奶粉给他吃,一个月的小孩应该是除了吃\睡\拉(换尿布)是醒着的,其余时间都应睡觉才是.这样才能长的高.因为你家孩子才一个月,所以在不睡觉的情况下基本上都是在哭的,在下点就会好的,我家宝宝也是这样的,他会慢慢好起来的,醒着不哭的时间会逐渐逐渐增加的,从5分钟-15分钟-30分钟,一直会延长下去.我家宝宝现在3个月了,醒着不哭的时间很长了,你逗他,他还会朝你笑呢.放心吧,随着时间他会变得越来越好的!

LUXIAYAN

孩子哭闹总是有原因的,要不就是没吃饱或者尿布湿了、脏了.....等等。至于你的孩子白天不爱睡觉原因也有很多。处于婴儿期的孩子不会用语言来表达自己的情感,只能通过哭闹来表达,而这个时期的孩子对整个世界都充满了好奇,爸爸妈妈可以减少对她的视觉、听觉的刺激,当她需要你抱她的时候就满足她一下,慢慢的哄她入睡。

sunyihao2007

我家宝宝22天也是这样,晚上能安安静静自己在小床上睡觉一到白天就要抱着才睡,放下就醒,不知怎么办好,他又小

dear-dudu

小孩子很多都这样
大人要注意培养他的习惯
比如白天可以陪着他睡啊

yeyingdebaobei

我的宝宝一开始也是这样,可能是太兴奋吧?因为他是刚刚才来到这世界上啊!多陪陪他就得了!

明矾

刚满月的宝宝可能都这样吧,我家宝宝也是这样的,2个月了就好了.
我想可能原因是,初生婴儿在妈妈肚子里一直睡觉,所以睡眠好.但是满月后宝宝大些了,懂点事了吧,就感觉到外界和妈妈肚子里不一样了,不够舒适,安全感不够,常常一点小的声音就会吓醒,放也放不下,放下就醒了.抱着的时候,特别是吃奶时感觉很好,很安全,就会睡久些.
大点就好了.这个时候的妈妈辛苦些,多抱抱宝宝,给他最大的舒适和安全.不久宝宝就会看着你笑,特别粘你,你会觉得一切都值了.

LINDAQ

这是一个阶段哦~别着急~我有个朋友的孩子也是除了月子就不爱睡觉了~白天精神着呢!

另外放不下是一阵子,过了这阵子就好了~我们家那个在50天左右跟你们那个一样,就得抱着,睡觉也得抱着,放下就醒就哭~到2个月那天一下子就好了~不爱哭了特爱笑了~呵呵
所以不要过于紧张哦孩子妈妈~

yy1213

注意不要养成抱睡的习惯。会不会是、在月子里抱太多了。慢慢习惯就可以了。同时妈妈在旁边陪睡。

zxl6897536

我的宝宝刚满月时也是这样的,大人不要太紧张,那是因为宝宝的还没有适应环境,没有安全感,等宝宝大一点了应该会好点吧!如果宝宝一定要抱着睡,那就抱着睡,宝宝睡的好才会发育的好!

jingyaohaoyi

我家安安那会也这样,但是我坚持不懈的每次他睡着了都把它放床上让他自己睡,慢慢他就习惯了。

wyx72327

我家的宝贝当时也挺闹的,我们是白天睡的好,玩到上半夜下半夜才睡.我们这里兴过了第一月后上外婆家住一段时间,换了新环境后睡眠的问题就解决了.还有在外婆家的时候,宝贝睡的被褥,贴身的小衣服都在太阳下暴晒. 白天妈妈和宝宝一起睡.我当时就是这样做的,你试一下.

@宇轩妈咪@

可能跟喂的不饱有关,我在月子里的时候奶水就不足,儿子每次都要吃很长时间,好不容易等他睡着,我一离开,他马上就睁眼开始哭闹,而且小嘴还不停的发出觅食反应。给他沏奶粉喂饱后他就肯睡觉了。要是没吃饱,就算哄睡了,只要一放下也会马上睁眼的。像你说的你家宝宝这样不停的吃肯定是没吃饱,如果母乳不多的话,给宝宝加点奶粉喂喂试试,但要注意的是,喂完母乳要间隔一段时间再喂奶粉,否则容易造成消化不良。

淘气靓妈

我家宝宝当时也是这种情况,抱在手上就睡,一放下,屁股上象有刺一样,立刻就醒,就哭,白天能睡一小时就不错了。后来我花了一个星期时间,用如下方法解决了这个难题。
1、首先先整理下宝宝吃奶的规律,然后根据这个规律,把宝宝睡觉的时间划分三个段,每次睡两小时。
2、喂奶和睡觉的地点可以分开来,比如在客厅明亮的地方喂奶,如果这餐奶吃完不是宝宝睡觉时间,就把宝宝抱到外面散步,呼吸新鲜空气,或者陪他玩小玩具,使之充分兴奋。如果这餐奶之后是睡觉时间,你就按下面的步骤来做:
首先,在客厅喂奶,喂完奶给宝宝白开水漱口。
然后,把宝宝抱进房间,拉上窗帘,给宝宝换干净的尿布。
最后,把宝宝放在自己睡觉的小床上,放点轻音乐,或者妈妈自己哼唱轻快的儿歌,手轻轻拍拍宝宝。
第一天会遇到两种情况,一种是宝宝根本不肯睡,躺在床上玩;第二种哭闹,要抱着睡。如果是第一种,你不要理会他,继续让他听音乐,并轻轻拍他。这两小时都在安静、光线较暗的房间度过;如果是,第二种情况,你可把宝宝抱起来哄他睡,他睡了,就轻轻放小床上。一放下,他就醒了,你别急,让他哭两分钟,然后再抱起哄,着了,再放。又醒了,你不要急躁,这次让他哭四分钟,只要不剧烈,就不用担心。时间慢慢延长。宝宝会感觉到哭好象解决不了问题了,会自我调节的。第一天的两小时,你可能会在这种反复抱起放下中度过,但第二天要坚持。重复前面的所有行为,客厅喂奶、漱口;房间拉窗帘,换尿布;睡在小床上,并轻轻告诉宝宝要睡觉了,听音乐或唱儿歌。这一系列行为,会给宝宝条件反射,睡觉时间到了。
我当天坚持到第四天时,宝宝就开始自己睡了。偶乐睡半小时会醒来,哭闹要抱。一周以后,这个问题就完全解决了。现在我家宝宝到睡觉时间,我把尿布一换,抱到房间,一拉窗帘,他小眼睛就闭上了。呵呵~~
你试试吧。要有耐心哦!

yanzimama2000

最好的方法就是妈妈和宝宝一起睡,不要老抱着孩子睡,坚持一些时间就会好的

yhc513程程妈

白天让孩子养成按时睡觉的好习惯,每到早上九点多或下午三点多就抱着他轻拍他的小屁,然后妈妈哼着儿歌到房间,拉下窗帘,哄他睡觉。
如果放下他就醒话,就先轻轻地让他的屁屁着床,过一会儿再放双腿,再过一会儿放头和背,动作一定要轻,还用轻拍或抚摸他。
不睡时尽量吸引他的注意力,带他到室外看风景和别的小朋友玩,多认识接触人和物,这样他就不会不停地吃了。

baobeiludan

是不是没有吃饱,周围太吵闹?

joymama

初生婴儿刚离开母体不久,缺少了安全感,会觉得怕,会有惊吓和哭闹情况。
有的时候宝宝不是因为饿了、尿湿了或者疲倦而哭,而是完全没有道理的哭泣,这种时候该怎么安抚他呢?
抱着宝宝进行有节奏的运动,妈妈可以抱着宝宝,动作轻柔地、有节奏地或左右或上下来回稳定地运动宝宝,这种摇动和宝宝在妈妈子宫时的感觉很像,能让宝宝平静下来。
遮蔽生活环境中的噪音,噪音也会引发宝宝的不安,因为宝宝的神经系统还没有发育完善,所以还不能隔绝来自周边环境的刺激,如果外面环境比较吵,妈妈可以关上窗,播放一些轻柔好听的音乐,掩盖让宝宝心烦的杂音。还可以抱着宝宝贴进自己的心脏处,让宝宝听听妈妈的心跳声,让宝宝安心。另外,有些宝宝一听到开着的水笼头的流水声、电扇扇风的声音、广播的声音,也能停止哭泣。这些声音因为具有特别的频率和强度,所以也能掩盖其他的噪音。
带宝宝到外面兜风也能安抚哭泣中的宝宝,这招对很多宝宝都很起作用。有的宝宝是因为喜欢坐在童车里的感觉,有时都不用把他推出去,光是坐在童车里在家里兜兜,他也能渐渐平静。
播放或者哼唱好听的摇篮曲,让宝宝听轻柔、好听的摇篮曲也是非常经典的安抚方式,这特别适合从睡梦中惊醒的宝宝,摇篮曲能帮助他再次入睡。如果认为自己唱歌不好听,妈妈用温柔的声音对宝宝说几句安慰的话也可以。
抚触宝宝,轻柔抚摸所带来的触觉刺激通过皮肤传入到宝宝的大脑神经,这也能让宝宝平静下来,而且长时间舒适的抚触比短时间的抚摸更有效果。
smart tips:环境过于花哨,过多的视觉刺激也会让宝宝容易烦躁哭吵。有些宝宝的婴儿床装饰太多了,去掉些玩具,换上比较朴素的床单,布置比较清淡的床围,宝宝就变得安静多了。
如果所有方法都用尽了,宝宝仍然还是哭个不停,可能是因为妈妈安抚得“太用力了”,过犹不及反而让宝宝更加烦躁不安;有时不去安抚宝宝,让他自己哭一哭,说不定还能让他找到安抚自己情绪的方法。
另外,还有些宝宝一定要在睡觉前哭一会儿才能入睡,如果是这样的情况,让宝宝哭几分钟不去安抚也没关系。
可试用饮食去调理:
麦冬、淡竹叶、灯蕊花、蜜枣(可放少少大米)煲水喝,
可起到定惊,解心燥,去心烦、可令宝宝心平气和些 ,会睡得安、睡得好。

可爱熊宝

也不能说刚满月的小孩子都是这样,我小孩那个时候也是这样天天白天要抱着睡,晚上又是哭的,真让人心疼呢.后来才知道是他身体不舒服才这样子的,所以你应该带去儿科看看.另外周边环境也是很重要的哦,小宝宝都是很讨厌吵的哦.

daqimama

1、宝宝可能是没吃饱,所以放不下来。
2、试试补点钙和鱼肝油,补钙时宝宝也不爱睡觉,一般补钙7-15天见效。
3、宝宝不舒服,到儿科看看。
4、宝宝害怕,我会用小包被将宝宝包裹好,他就会睡的安稳。
我宝宝不到两个月的时候也这样,白天睡不着他也非常难受,我们观察宝宝用尽各种办法都不行,后来上网看到有可能缺钙,补了一星期钙和鱼肝油,宝宝的睡眠逐渐好起来,你可能试试(但是鱼肝油不能补多了)。

yanshu0703

我家宝贝从一出生就这样,抱着睡的很好,一放下就醒,有时放N次也放不下,没办法只有抱着她睡了。妈妈就要辛苦了。一百天后就好了。

貔貅娃娃

还是没吃饱,不过还的限制时间给他吃,小宝宝大多都这样大点就好了

貔貅娃娃

还是没吃饱,不过还的限制时间给他吃,小宝宝大多都这样大点就好了

chuhanwen

这说明你的宝宝太聪明了,连这小小的感觉都能知道,其实我儿子也是这样的,只要在怀里,怎么折腾都行,他睡着了以后等你轻手轻脚、小心翼翼、战战兢兢地刚一贴床,他就把眼睛睁开了。赶快抱吧,不然就呜呜哇哇哭。直到4个多月的时候才好一些。看样子你还要受几个月哟!

安安的妈妈是平平

有些孩子特别敏感,需要大人陪在边上才能睡的踏实。让他吃饱然后多陪陪他

wjhaobaimama

好多宝宝小时候都这样!过一阵子就好了!不必担心!只是有点累!

dandan1124

我宝宝现在30天,和你的情况差不多,有一点不同,他是晚上玩,白天睡,也是不停的要吃,今天我们还去医院问了问,医生说这没有特异性,很多都这样,但不能太吃多了,对肠胃不好,建议有时候可以适当给点水喝。

freeangle

我家宝宝40天了也是这样,我们只吃了鱼肝油怎样才能补钙呀?

hexingzhi

这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

但宝宝仍是从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。母乳喂养的宝宝其实比配方奶喂养的更易缺钙。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。