父母必读

儿子不会和小朋友玩怎么办?

我的儿子6岁了,上幼儿园大班,总说小朋友不和他玩,如果和小朋友玩,不是当怪兽,就是当小偷,总是处在被动的一面,我很苦恼,请专家帮助我,该怎么办呢?孩子还特别胆小,敏感。

yhc513程程妈

孩子不和别的小朋友玩,家长要多和老师交流,让老师带动他,鼓励他,宝宝都喜欢听老师的话的.妈妈在家也要做好功课,多带孩子到楼下小区花园人多小朋友多的地方,带动孩子主动和别的小朋友打招呼,一起分享玩具和好吃的,引导着孩子也分享别人的好东西.还可以主动带着孩子到有小朋友的邻居和亲戚朋友家做客,扩大孩子的交际范围.这样时间一长,孩子会和群的.
和小朋友玩,当怪兽和小偷,也没有什么,至少说明孩子成为集体的一份子,家长要多多鼓励才行,这总比一个人玩好吧.先融入集体,然后再教孩子一些领导能力,如做老师的小帮手,帮着发玩具呀,站队时让大家自觉排好队.总之,孩子在家里不能只当皇帝,爸妈要让他动手做一些力所能及的事情,不能包办孩子的一切,在生活习惯上一点一滴地建立孩子的独立能,就会培养他的领导才能.

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!也欢迎参考父母必读育儿网专家的回答

香妈

不少家庭的孩子过分依恋父母,不愿和其他孩子玩耍,到了该上幼儿园、小学的年龄,总是哭闹着不愿去。造成这种状况的主要原因是:现在大多数儿童是独生子女,父母对孩子关怀备至、衣来伸手、饭来张口,使孩子有了依赖性;有的父母生怕孩子出门惹是生非,总是把孩子关在家里,人为地造成孩子不合群;有的家长整天让孩子看电视,孩子把注意力集中在电视节目里,不关心周围事物,也不喜欢别人打扰,久而久之,便疏远了小朋友。孩子的这种不合群现象,不仅影响其智力的发育,而且会妨碍社会交往能力的发展。那么,如何防止和纠正孩子不合群的行为呢?主要应从以下几方面着手:
一、鼓励孩子与同龄儿童交往。大人不要在孩子身边,也不要叮嘱太多,甚至孩子们的争吵,哭闹等事也让他们自己去处理,家长尽量不要去干预。

二、让孩子广交朋友。同各种类型的孩子交往,不要局限于邻居、亲戚家的孩子。

三、尽可能改变孩子的依赖状况。要让孩子自己穿衣吃饭,夏天自己洗澡,单独睡觉,自己起床,自己决定一天的活动等。如果孩子一时离不开妈妈,可将他们寄放到亲戚家,让其适应一下离开妈妈的生活。

香妈

孩子不合群的原因和对策

幼儿喜欢成人的爱抚、逗引和亲近,这就是最初的“集体欲”。当孩子精神上满足了,身心才会健康成

长。满周岁后的幼儿,这种集体欲会更为强烈,他特别喜欢和同龄孩子一起玩,开始出现社会性的需要。但是也有个别儿童不合群,这是不正常的现象。其造成的原因可能是:

1.心理压抑 父母感情不和或者家庭遭受挫折,造成孩子孤僻性格不愿接受人。

2.依恋成人 一部分家庭把孩子抚养和寄养在私人家里,因为从小没离开过成人的怀抱,适应环境的能力比较差。入托以后爱哭闹,有的甚至出现神经紊乱现象:哭叫着要小便,却硬是不肯尿在便盆里,刚拿掉便盆就尿裤子。平时不和孩子们玩耍,情愿一个人,适应托儿所的生活比较困难。

3.环境束缚 有的家长对孩子过分宠爱,保护过严,不准街串门。由于孩子长期失去与人交往的机会,显得很胆怯,见以陌生生人就态度不自然,更不会主动找小朋友玩耍。有的独生子女,由于家长溺爱,养成任性、霸道、自私的性格,不能与小朋友友好相处。

总之,无论是精神因素还是其他原因,共同的一点是缺乏交际的机会。所以,父母应激发孩子活泼的天性,让他有一定时间和伙伴们玩耍。对于胆小的孩子应创造机会,鼓励他多与人接触。一个不合群的孩子是很难适应今后的集体生活和社会生活的。

香妈

随着孩子年龄的增长,他的自我意识也在逐步增强,自我意识增强的表现形式之一便是孩子具有非常强烈的自我表现欲望。不同年龄、处于不同环境里的孩子,其自我表现的形式也不尽相同,比如,有的孩子会通过向别人展示自己的才能等积极的方式表现自己,以期获得别人的肯定;有的孩子会通过在人前打闹、拆父母的台等消极方式引起大人们的注意,以反抗大人们对自己的冷落,从而达到获得大人们更多关爱的目的。当然,也有一些孩子天生好表现,这与他们先天的气质类型有关。
作为家里的唯一,现在的孩子或多或少都会面临无人作伴的现实。尽管一些家庭里有老人或保姆专门作陪,但这根本无法弥补他们在与同龄伙伴一起玩耍所能获得的快乐,也不能满足他们对与同龄伙伴一起玩耍的强烈渴望。所以,一旦有了可以和许多同龄孩子接触的机会,孩子们往往会变得异常兴奋,从而也表现得非常爱表现自己。他们此时的好表现只是希望或正在和同伴投入地进行游戏。
孩子的“好表现”行为无好坏之分,关键是家长们如何引导。孩子好表现往往既有积极的一面,又有消极的一面,家长们应当针对不同的情况,根据自己孩子的实际情况分别对待。家长们在纠正孩子好表现行为中不恰当的地方时,应当以适当的方式突出其行为中的闪光点,这样做,既能避免挫伤孩子表现自己的积极性,又能使孩子适时改正自己行为中不恰当的地方。此外,对不同的孩子可以采取不同的态度,比如,对性格内向的孩子可以鼓励为主,而对性格外向、调皮的孩子,则可以适当加以批评。从而能够使孩子的好表现真正起到应有的作用。

香妈

多带着宝宝去和小朋友接触吧,你先帮他认识别的小朋友,而且在他和小朋友玩时不要总怕自己的孩子吃亏紧张不已。在他和小朋友有不愉快时也要多开导他,让他学会不计较!在家多给他讲故事,做游戏,多带他去人多的地方和朋友家玩,交会他勇敢的在别人面前表达自己的想法,只要家长有耐心慢慢就会改善的!!

pjpjpj79

家长应该随时随地的加强教育,看到动画片里面,平时生活中,遇到类似的事情,教给他是非,什么十好坏

詹天笑妈妈

六岁上大班应该是小哥哥吧,我认为应先找到原因再有针对性采取措施!以下供参考:
1、有时是孩子故意说或随口说着玩的,家长不能只听孩子说就相信,很多孩子爱找各种借口来应付家长。这样的孩子在耍小聪明,不用理他。
2、有时是孩子的偏见,总是以我为中心,不如意就认为是别的孩子的错哦。家长要引导孩子鼓励孩子互相友好团结,合作才能愉快!
3、有的孩子比较内向,胆小,这就需要家长老师共同协助,帮孩子度过难关。家长平时要多注意培养孩子的独立性,更要多鼓励孩子和小朋友玩,而且无论大朋友小朋友都要玩,这样可以培养不同的交往能力,大朋友懂得爱护小朋友,小朋友听从大朋友,可学到新玩法,年龄差异更容易交往,当然最终还是多鼓励和同龄人玩,才可以学到交往规则,增强交往能力。
4、小朋友之间交往时,大人切记少问少管,不要心疼孩子,怕这怕那,让孩子们自己解决问题,这样才能增强各种能力。
最后祝你的孩子愉快成长!

zhaoshaohua

你可以试着让他比自己小的小朋友们玩因为这样他才会当上大哥哥或者让他的爷爷奶奶多带带他多夸夸他宝宝真聪明听话,这样会增加小孩的沟通语言或心里障碍不会产生自卑心里,因为你的宝宝可能小的时候没有人跟他玩或者你没有更多的时间去逗他,性格孤僻。主要表现自言自语,不爱说话,反应迟钝,等等。

fengtianyi

可能你平时带宝宝出去的太少,让他跟外界接触的太少了,所以性格比较孤立,内向.首先你要有耐心,平时你要多带宝宝去小朋友多的地方,让他多见多了小朋友了他时间长了就会和小朋友慢慢说话了,他不说其他小朋友也会找他的, 这期间你要多给宝宝讲有趣的事情,如你看那小弟弟玩的多高兴啊,你也给妈妈玩玩吧,他要玩的话你就试着说你跟那小朋友一起去玩吧,就更有意思拉等等,平时多夸奖他多鼓励他让他性格活波起来.

子祺妈

现在,有些独生子女胆子特别小,令家长着急、担心,怕孩子得不到很好的发展。孩子胆心的表现:

不敢在生人面前讲话,家里来了客人躲在角落里一言不发,大气不出,家长叫出来也躲躲闪闪;
不敢在班上回答问题,更不敢向老师提出问题,甚至老师点名叫他回答问题,也难于开口,或者声音细小,匆匆结束;
不敢一个人呆在家里,总说害怕,怕什么也说不清楚;
不敢一个人上街办点儿事情,像买张晚报、取瓶牛奶、发封信件这些事情也依赖大人,自己不敢单独去做;
不敢在晚上出屋门,即使很短的时间,很短的路,也很害怕;
不敢在受小朋友欺负的时候大声讲理,更不敢反抗,一味忍受,回家哭泣。
这些表现,的确不利于孩子的发展,因为胆小,使孩子失去了许多展现自己、锻炼自己的机会。

造成胆小的原因是多方面的,一般的有以下几种原因:

家长保护过度。
有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。

孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。
有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。

孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。
有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。

家长指导、帮助孩子克服胆小的毛病,应从以下几方面入手:

对孩子胆小问题有清楚的认识。
包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。

采取有针对性的教育措施。
孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。

比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。

为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。

为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。
当幼儿已经感到紧张和害怕了,家长千万不可当着外人批评他“你怎么这么胆小”,这等于在教会他:以后你遇到事情,凡是不知该怎么办时,就是胆小!也不能假装没有看见或坚持让孩子一个人待在引起紧张的环境里(比如黑屋子),让这么小的孩子独自面对恐惧是毫无道理的,况且这样做也培养不出勇敢的孩子。1—3岁的幼儿在心理上正处于建立信任和委托感的阶段,在此阶段中,孩子受到惊吓时保护是惟一正确的做法。如果你不保护他,他可能更害怕,可能真会变成“胆小鬼”,长大后也不会有充分的自信。

具体做法:

父母可以预先告诉孩子可能出现的变化。比如孩子害怕大的声音,那么走在铁路旁,你要先告诉孩子:来了一辆大火车,如果你不想听汽笛声,先把耳朵捂上。这是让孩子做个决定,是提供机会让他选择。但有些妈妈会对孩子说“快捂上耳朵,火车来了,汽笛声该吓着咱们了”,这样说等于告诉他害怕是对的,你希望他这么做。

要马上抚爱受到惊吓的孩子。孩子已经受到惊吓,告诉他“别怕”一点用处都没有。你要慢慢地跟他说话,轻轻地拍拍他或紧紧地抱住他,父母是他最信任的人,这样做会让他感到安全。“恐惧”这东西是通过教育、经历和被自己信任的人切实保护才能摆脱的。

不要总提使孩子受到惊吓的事。安抚孩子的最好办法不是不停地说话,控制住你自己,尽量少说,只是搂紧他。等他恢复正常后,不要继续谈论使他害怕的那件事,不要试图帮他分析什么,“噢,宝贝儿,刚才叔叔把咱们举到半空,吓着咱们了是不是?”这样的话毫无安抚意义,反倒强调了恐惧。

除了上述三点,专家们还建议让环境的变化慢一点,小一点,让孩子能逐步适应。大多数孩子都能克服恐惧。记住一句话:不要着急。
总之,要针对孩子的问题,先讲道理并鼓励他,然后设计出具体的方案。只要家长下功夫,孩子胆小的问题是不难解决的。

子祺妈

第一,允许孩子怕,千万不能讥笑孩子“是个胆小鬼”,而要千方百计解除他的恐惧。例如晚上孩子见到黑影很恐惧,就应对孩子说这是树的影子,就像人的影子一样,是很自然的事。别把孩子推向害怕处,不可说:“别怕,孩子!冲过去啊!去了你就会看到没什麽可怕的”。
第二,要有意识地让幼儿在日常生活中获取有益的经验。例如孩子害怕蟹,不妨教给他捉蟹的办法,只要捉住蟹的身体的两侧就不会被蟹钳住了。有的孩子怕猫,家长可以告诉他,只要不去拉它的尾巴,猫是不会咬人的。怕狗吗?它喜欢跑、追,我们不靠近它就是了”。
第三,家长的榜样也很重要。父母自己不该无缘无故地什麽都怕。什麽都惊,如:打雷时,倒是母亲先喊起来。不要遇到一点点事就大惊小怪。例如家长有时不当心划破了手,就不声不响地擦上一些红药水。孩子看到妈妈一点也不在乎,他遇到类似的事,也就不害怕了。
第四,家长要深入了解孩子产生恐惧心理的原因,有的孩子由于家长常常大声对他训斥,他一听到家长叫他就害怕,有的孩子在洗澡时被烫痛了,他就害怕洗澡等等。家长在孩子遇到一些他预料不到的事时,要对他讲明道理,讲清楚凡事都要当心一点,没有什么可以害怕的。劝慰的语言,孩子害怕时抱紧他;孩子怕滑滑梯,先抱孩子滑下来;孩子怕雷声,您就静静地抱着孩子,告诉他:“妈妈知道你怕雷声,雷只是声音而已,不会伤害你。”

perfectyue

都带他去接触外面的世界。
也许孩子内向不爱与他人交往,那么父母就要多引导,多带去邻居小朋友家起窜门 多走走亲戚朋友家
许愿树- 育儿网

lsnlsn1980

其实,一方面,你可以尝试着让他和亲属家的小孩去玩,因为有血缘关系的缘故,他们会很快融洽到一起去玩了。经过多次后,他会有想念玩伴的时候,也有快乐的经历后,在学校也可能会和小朋友述说的。象我家的女儿就是的,姨家的姐姐一来就很愿意和她玩,而小区的小朋友饿,她就不会主动去搭讪的。
另一方面,要鼓励他多和开朗活泼的小朋友玩,这样会给他一个带动作用的。如果小朋友把他当怪兽或小偷,让他主动去和小朋友沟通,把自己的理由讲出来,让小朋友接受他。要让他学会拒绝的艺术。这是原于大人的教导啊!妈妈做小朋友的示范,让他联系怎样和小朋友沟通。怎样用讨人欢心的话语去讲。顺便让他多看一下友谊的动画片,小朋友怎样同甘苦共患难的惊险历程,看后让他讲述这个故事,对小朋友的做法作出评判,哪样做正确,哪样做是不道德的等。
教育孩子是耐心活,不要急于求成。一点一滴的积累。孩子的性格有部分是天生的。还有部分是后天培养的,他会随着外界的很多因素作出改变的。只要家长作出正确的交往榜样,自己的孩子也一定会被感染的!

joymama

我也和一些早教专家交流过,他们认为低龄儿童的攻击性比较强,主要原因是他们想引起别人的注意或者是不知如何与小朋友相处引起的。我同意这样的观点,因为毕竟孩子这么小,心里不至于有多少邪恶的种子吧。所以提醒有同样困惑和苦恼的幼儿家长,对孩子的暴力行为不要气急败坏,也不要以暴制暴,多一些耐心,多一些冷静,多教孩子说礼貌用语,多教孩子与小朋友一起做游戏,多教孩子用宽容的心对待每一个人,这样他会越来越好,会交很多的朋友。

joymama

在儿童口腔门诊中,经常可以看见满嘴溃疡的宝宝,家长心急如焚,向医生诉说着小宝宝的种种不适,如发热、口腔破溃、疼痛、不肯进食、烦躁不安、睡眠不安等等。也常见家长给孩子用锡类散、西瓜霜喷剂等药物来治疗这类溃疡,但不见效,甚至病情越来越重。

其实,小宝宝的这种类型的溃疡和大人的口腔溃疡是两回事,它是一种口腔黏膜病毒感染性疾病,致病病毒是单纯疱疹病毒(简称HSV),人的口腔、皮肤、眼、会阴部等都是该病毒易侵犯的部位,而且有复发性。

▲常见的症状——HSV感染发生于口腔黏膜所引起的病症称为疱疹性口炎,本病多见于6岁以下儿童,尤其是6个月至2岁的儿童更多。疱疹性口炎发病前常有接触HSV感染患者的历史,潜伏期约4~7天,开始多有发烧、咽痛、头痛、全身不适等先兆,2~3天后口腔开始出现症状,患儿因疼痛而烦燥不安、哭闹、拒食、流涎,病变可发生于口腔黏膜的任何部位,如唇颊、舌以及硬腭和牙龈,口腔黏膜广泛充血水肿,可发生针头大小壁薄透明的小水疱,散布或成群分布,水疱极易破裂,故临床上常见不到水疱。疱破后形成小而浅的溃疡,约1mm~2mm大小,数目可达数十个甚至上百个,小溃疡扩大后可互相融合而成为稍大的弧形溃疡,溃疡面上覆盖灰白色假膜,并可造成继发性感染。全口或者部分牙龈亦可发红水肿,容易出血,也可出现小溃疡。宝宝嘴唇和口周皮肤有时亦可并发疱疹。病程一般约10~14天,口腔症状出现后,全身症状如发热等反而逐渐消退。

另一种病毒感染性疾病——手足口病,也有与疱疹性口炎相类似的口腔表现,这是一种由柯萨奇病毒A16感染的急性皮肤黏膜病,春天夏初多见,有流行性,常见幼儿园有暴发现象,好发于5岁以下。口腔损害遍布于唇、颊、舌、腭等处,为很多小水疱,极易破裂,破后形成十多个小溃疡,除口腔溃疡外,在手掌、足底、臀部皮肤上亦可出现散在的小水疱,病程约7~10天。

▲关于治疗

在临床治疗中,因为至今尚缺乏理想的抗病毒药物,所以目前尚缺少特效疗法,主要是对症治疗以缩短疗程、减轻痛苦、促进愈合。全身治疗可口服抗病毒药物,抑制病毒的复制合成。在护理方面,年轻父母要注意让宝宝充分休息,由于宝宝口腔破溃,进食疼痛,可供给有足够营养的流食或软食,口服多种维生素。对于损害重、疼痛显著等影响进食者,可酌情静脉点滴葡萄糖液及维生素。局部可应用一些抗感染药物如2.5%金霉素甘油和促溃疡愈合药物。由于宝宝的唾液、粪便中有病毒存在,可通过飞沫与接触传染,故对患儿应隔离,避免与其他儿童接触,防止传播扩散。

yy1213

一、鼓励孩子与同龄儿童交往。大人不要在孩子身边,也不要叮嘱太多,甚至孩子们的争吵,哭闹等事也让他们自己去处理,家长尽量不要去干预。

二、让孩子广交朋友。同各种类型的孩子交往.多带宝宝出去接触不同的人。

shiyuedeshitou

教孩子在平常和其他小朋友交往时,多帮助他们,使他们感觉你的儿子是他们可以依赖的朋友,像个小大人一样就会喜欢和他在一起,当然你要多给孩子锻炼的机会让他学会怎样帮助别人。你的儿子是自己要当反面人物还是小朋友要他当?是孩子不知道警察与小偷的区别还是好说话?你要先问问儿子是怎样的原因,它们的性质是不同的,然后我在帮你解决。

shiyuedeshitou

教孩子在平常和其他小朋友交往时,多帮助他们,使他们感觉你的儿子是他们可以依赖的朋友,像个小大人一样就会喜欢和他在一起,当然你要多给孩子锻炼的机会让他学会怎样帮助别人。你的儿子是自己要当反面人物还是小朋友要他当?是孩子不知道警察与小偷的区别还是好说话?你要先问问儿子是怎样的原因,它们的性质是不同的,然后我在帮你解决。