黎银pa97

两岁的宝宝喜欢模仿正常吗?

我女儿两岁,最近我发现宝宝特别爱模仿大人的举动,不管是好的还是不好的,宝宝都爱学,我想请问,宝宝这个年纪喜欢模仿正常吗?

記憶ㄖㄅ跳動199Q

正常啊,正所谓有样学样,宝宝现在这个年龄对什么都是充满新鲜感和好奇感的,要想孩子有个好习惯,首先家长要做好榜样。

漆欣雨mum

这种行为很正常。模仿是宝宝成长的必要途径
幼儿喜欢模仿周围环境中的各种行为活动,不仅是为了玩耍,这是他们学习生活本领必不可少的途径,是宝宝3岁前学习的一种重要方式。通过大量的模仿,他们尝试经验、学习经验,然后把经验变成自己的本领。如果善于利用这个年龄宝宝的积极模仿性,通过有目的的引导,能使宝宝各种良好的行为习惯通过模仿学习得到巩固。
当然,宝宝在成长过程中,他的学习生活不仅仅局限于模仿,他还有自己的创造。宝宝能把从外界学来的词、句、动作加以改造,按自己的意愿组合成自己的语言和动作,这是比模仿更为高级的智慧。
能够延迟模仿,说明宝宝的长时间记忆能力比较强,动作协调能力也在增长。否则,他是很难把记忆中的动作变成现实动作的,并且模仿得惟妙惟肖。

宝宝不是机器,不可能按照他人的意愿或要求去做自己不愿意做的事情。他是一个有自己的意愿、有自己兴趣的人,对当前不感兴趣的事情不会去模仿,即使是对过去所经历过的事情,如果没有现实生活当中的某一触发点作媒介,也不会随时来个即兴的表演,这是宝宝发育特点所决定的。
宝宝模仿的对象多是父母和身边常出现的亲人,尤其是父母,由于与宝宝相处时间长,又最具有权威性,所以其行为举止、语音语调及对食物的喜好等都会成为宝宝模仿的对象。这对父母来说,就需要对自己的行为举止有所收敛,你的一言一行、一举一动,不管是有意的行为或无意的举动,宝宝都会模仿,还会在某个时间表现出来。所以,一些不雅之举千万不要在孩子面前显现出来,否则一不小心就成了宝宝模仿的样板。没准儿哪天,心血来潮的宝宝会在众人面前给你表演出去,使你陷入尴尬的境地。更主要的是,父母的一些恶习若被宝宝长期模仿,就会成为他的习惯之举,从而使他养成种种不良的行为和习惯。