xinn

怎样让孩子入睡快并睡得安稳呢?

我的孩子4个月,睡眠总是不好,总是会醒,半夜老是踢被子,弄得我和老公很是疲惫,请问有什么好方法让孩子睡觉好睡的安稳呢?

cha翰mum

白天让孩子处于放松状态
白天育儿和晚间育儿是分不开的。白天的育儿方式会进入到晚间的育儿方式中去,正如一个孩子醒着时的性情也会带进到他的睡眠方式中去一样。晚上睡觉安定不下来的婴幼儿需要白天对他进行安抚。对那些不能适应子宫以外的生活、因而需要“解除紧张状态”的难弄的孩子,这一点尤其重要。在白天对孩子进行安抚有助于他更好地组织晚上的睡眠模式。你的信心会随着你的安抚孩子的能力的提高而增加,而这又可以使你提高晚上安抚孩子的能力。白天安抚包括由母亲频繁地喂奶,让孩子“玩玩累”,对孩子的哭声做出反应,与孩子一起睡,大量的皮肤接触,以及父亲的高度投入等。
找到一个有效的睡眠安排方案
在通常的晚上哭闹开始以前就把孩子抱到你的床上,或是当孩子给你暗示他不愿单独一个入睡时马上就把他抱上你的床。大多数的睡眠问题都可以通过与孩子一起睡而得到预防或缓解的。这样做可使你在孩子出生的头几个月里就和你的孩子建立起协调,而且为你以后的夜间育儿做好准备。等到别的办法不管用时才把孩子抱到你的床上作为最后一招通常也不见得有效。不是预防问题的发生而是去解决问题(弥补式育儿法)对父母和孩子都是严峻的考验。要想办法比你的孩子先走一步,由你来培养他养成好习惯。
孩子们常常会给出明确的暗示,表明他们想要并需要跟父母呆在一起。例如,父母亲可能早上醒来会发现他们那两岁的孩子就在他们关闭着的房门外睡得很沉。如果你不想让孩子与你睡在一张床上,那就考虑一下其他的可作替代的睡眠安排方式:把童床靠在你的床边,在你的床边地板上放一张床垫或睡袋,或者让他与哥哥姐姐睡在一起。