ABBYZHAO

算不算便密

我家宝宝未满月,每天还是在解大便的,就是有时解起来特困难,化了很多力气还是出不来,请问有什么办法, 腹部有点硬硬的, 这样算不算便密?

yy200711

母乳是婴儿的最佳食物,但我国约30%的妇女因为各种原因不能进行母乳喂养。有些小宝宝喝牛奶总是便秘,父母也挺着急,不知道是不是因为喝牛奶才便秘?营养专家曾庆波近日在多美滋品牌升级活动中指出,喝牛奶不会直接导致宝宝便秘。母乳中含130多种低聚糖,会使宝宝肠道中的双岐杆菌的数量增加、活性增强,所以母乳喂养的宝宝很少便秘,而人工喂养的宝宝,由于肠道菌群的改变或喂养不当就会出现便秘。

给宝宝吃配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间要给宝宝喝些水。添加双岐杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

婴儿在4个月以后开始添加辅食,这个时候就更容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循一种到多种、由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于4个月的宝宝来说,刚开始时喂1~2汤匙即可,2周以后再增加至4~5汤匙。另外,冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,以避免宝宝大便干燥。

此外,如果宝宝已经在添加固体食物,应给孩子多喝水,喝点稀释的果汁,多吃纤维多的食物,如桃子泥、香蕉泥、木瓜泥、切碎的蔬菜,可防止便秘。较大的宝宝可喝点桔子汁,蜂蜜糖水等。

另外,训练宝宝按时排大便的习惯。小儿经过训练能养成按时排便的习惯。一般三个月以上婴儿可开始训练,连续按时执行半个月至一个月即可养成习惯。较大儿童如有便秘,除鼓励其多运动、多进食纤维多的食物外,亦应使其按时排便,养成良好习惯。

宝宝的大便因有而异,如果宝宝精神还好,吃的也可以,就不必太担心.也可以每天给宝宝做做肚皮的按摩,顺时间方向,每次十到十五分钟,这样有利于宝宝拉便便.