博文jieboy

两岁的宝宝做事特别爱冲动是怎么回事?

我家儿子两岁零几天,最近我发现宝宝是个爱冲动的宝宝,陪他亲子阅读,本来好好的,情绪一下子就上来,把书扔得远远的,玩玩具也是,有时会自个儿跟自己赌气似的把玩具推得老远,这是怎么回事啊?

㊣妮妮妈

两岁多的宝宝就是这样,情绪说变就变的,因为宝宝还小,不过家长还是要坚持自己的原则

斛228um◇

这种现象对于两岁的宝宝来说是非常正常的。2岁宝宝不会想好了再行动,爱冲动的2岁宝宝,像一头莽撞的小豹子,横冲直撞,为所欲为。他这种唯我独尊、天马行空的行动上的无序性,贯穿在整个2岁时期。有时候他正在搭积木,却突然跳了起来,对花架上的花盆产生了兴趣,过一会儿又跑到鱼缸前对着游动的小金鱼吹气;或者正在翻看图画书,“猛”地将书一摔,又把自己的玩具箱翻个底朝天。对于宝宝这种做事缺乏目的性和条理性情况,许多父母很是担忧,觉得宝宝过于淘气或是他怎么这么没有耐性,开始担忧他这种猴子的性格在今后的生活中难以做成大事情。
其实,没什么好担忧的,2岁宝宝行动上的无序性是正常发育使然。虽然此时宝宝的意志活动已经开始产生,能按照大人的吩咐去执行一定的动作,开始能凭借自己的语言控制和支配自己的行动,在行动中也能克服一些简单的困难。但他的自控能力是很差的,行为富于>中动性,往往干起事情来有头无尾。
这是由于2岁幼儿的思维还处于一种最初级阶段,在做事情前往往没有明确的目的和计划,他的思维只有在活动中才能进行。2岁宝宝不会先想好了再行动,而是边做边想。当问宝宝怎样才能把桌子上的玩具拿下来时,他并不能及时回答你,而是马上跑过去拿让宝宝画张画,他也不会先动脑筋想一想,打算画什么?怎么画?而是大笔一挥就开始即兴创作,宝宝是边画边想的。2岁宝宝游戏后,一手提着小椅子回室内,当他走到门前时,会毫不犹豫地将身体与椅子并行进门,结果折腾了很长时间也没有进去。后来,在一次次地“尝试错误”后,宝宝改变了拿椅子的方式,双手端着椅子放前面,轻松进了活动室,愉快地坐到了座位上。
这就是2岁宝宝。由于此时语言和思维发展的局限性,他对周围的事物、成人提出的任务以及自己的行动目的缺乏深刻的认识,所以行动的自觉性比较差。风风火火的2岁宝宝,常常不假思索就开始行动,行动的无序性和缺乏条理也就在所难免了。由于做事之前没有预先给自己提出活动的目的和要求,宝宝的行动往往是由外界的影响和当前感知到的情境所决定的,随兴所至,随兴所止。
帮宝宝确定一个目标
对待2岁宝宝,不能苛求,由于他的行动无序,缺乏应有的条理,所以很容易受到周围事物的影响和支配。对爸爸妈妈提出的指示和要求,他可能难于服从,或者干脆忘到了九霄云外。不要责怪和训斥宝宝,随着宝宝思维的进一步发展,他会逐渐改善这种行动无序性,应该给宝宝思考和锻炼的机会,只有这样,宝宝才能有“突飞猛进”的发展。
面对2岁幼儿的行动无序,不妨在活动前帮助宝宝明确和确定一下行动的目的。如宝宝在动手画画前,请他说说想画什么内容:在搭积木前,问问他打算搭一个什么建筑。同时鼓励宝宝为实现这一目的,努力坚持下去。这样一来,有了行动目的,宝宝就有了做下去的动力,不再把心思轻易放到其他事情上。
当然,即便幼儿明确了行动的目的后,有时也不能坚持把一件事做到底。除了生理和心理发育阶段的局限性外,还和缺乏一定的技能技巧有很大关系。宝宝想用积木搭个小房子,可怎么搭也搭不好,这让宝宝失去了信心,自然他就没有兴趣做下去了。所以,除了帮宝宝明确行动的目的以外,还要经常不断地丰富幼儿一些最基本的知识,教给他们一定的技能技巧。这样,掌握了技能技巧的宝宝,在遇到困难时,就能够自行克服。这会让宝宝体验到克服困难后的满足和快乐,于是,再进行这项活动,甚至其他活动时,有了成功体验的宝宝会努力把事情进行到底,也不会半途而废了。
做事冲动,易受外界干扰是2岁宝宝的典型特征。所以,当宝宝做事时,给他提供一个安静舒适、不受干扰的空间是十分必要的。整洁有序的家庭环境,科学合理且相对固定的生活作息,都可以帮宝宝学会自主有序地做事。
培养一个做事井然有序、富有条理的宝宝,是每一个做父母的心愿。在等待宝宝长大的同时,多给宝宝技术上的指导和引导,使他从小养成有序生活的好习惯。动作成为一种表象符号宝宝的雷人动作,让妈妈迷惑不解
当和2岁宝宝相处时,你会为他一些突如其来的动作感到莫名其妙。正在吃饭的宝宝停止了进食,拿起一只筷子放在唇边,像模像样地做起吸烟状,那副神态简直就是一个十足的小烟民,这着实引来一家人的惊讶。当他坐在床上,很认真地把一条枕巾折叠成多层,然后一只小手摁在上面,用另一只手的侧面,在折叠的枕巾上切来切去,这些行为更让你丈二和尚摸不着头脑。宝宝这是在干什么?噢,原来他是在模仿奶奶切面条呢?
2岁宝宝的一些动作,常常会令你感到迷惑不解。许多动作,你并没有教给宝宝,宝宝是如何学会的,又是从哪里学来的?
对于2岁的幼儿来说,他在这一年里,有许多飞跃性的进步,如语言爆炸式的增长,如行动上更加敏捷。这些进步在父母眼里是天天可以观察到的,因为宝宝每一天的成长都尽收父母眼底。而宝宝时常在人们面前做出一些奇怪的动作,即使是同他生活在一起的家人有时也弄不懂,多数人都认为这是宝宝随意玩耍呢!可是,当你仔细观察揣摩就会发现,宝宝的这些看似随意的玩耍动作,都是在生活中存在的,如模仿吸烟、切面条、搬动物品,等等。
2岁宝宝这些莫名其妙的动作,的确不是空穴来风,是宝宝对于他周围生活观察和思考后,模仿而来的,他可不是一个没有心机的小家伙。此时,宝宝的模仿已不再单纯地像一个回音壁,你说一句,他说一句,你做一个动作,他也立刻将你的动作照搬下来。由于他的观察能力越来越强,记忆力越来越发展,平时生活中见到的一些情境,无形之中印在了宝宝大脑的深处,当时宝宝可能无动于衷,可过一段时间,这些暂存在宝宝脑海中的记忆就会被唤醒。宝宝突然想到了这些动作,他就默默地、认真地“表演”起来。宝宝此时做这些动作,可不是刻意在表演给他人看,即使他不在人们面前,只要他想起来了,就会通过动作进行演练,只是在他独自做这些动作时成人没有看到而已。
这种对不是发生在眼前事物的模仿,叫做延迟模仿。它是对以往具体形象的回忆和联想,是一种比直接模仿水平更高的思维模式。延迟模仿大约在宝宝2岁左右出现,因为2岁后,宝宝的记忆时间延长,可以记住一两个月前的事情,所以,能将一些之前看到的动作,在新的条件和时间下重新表现出来。这种行为的出现,意味着宝宝开始使用表象符号来建构思维。
其实,宝宝的这种模仿能力,早在1岁半左右就能进行了。当一个16个月的宝宝看到小朋友生气、叫喊和跺脚的情境,在这个小朋友离开1小时后,他便模仿起来,并把自己逗得笑出声来。两岁的宝宝,出现了更多的延迟模仿行为,且延迟记忆的时间也较以前有所增长。

默默爱笑

两岁的宝宝情绪波动是很大的,我家宝宝快三岁了也这样,在他发脾气的时候就玩别的,转移他的注意力。不要责怪他,语气也不要有太大变化。