xing4klw

给6个月的宝宝添加辅食有哪些要注意的呢?

我家宝宝刚满6个月,刚开始给他添加辅食,听人说给宝宝吃的食物要特别讲究,一不注意宝宝就会消化不良什么的,请问给6个月的宝宝添加辅食有哪些要注意的呢?

涛涛妈2010

刚开始添加要从米粉开始先吃少量的,等一星期左右都适应了,可以添加蛋黄从四分之一个开始

shuyibaobe

要注意以下几方面:
1.添加脂肪、植物油或者是糖可增加膳食的能量,减少进食的体积。含有油脂或糖的婴儿混合食品的实例在配方章节中予以介绍。
2.往混合食物中添加蔬菜或油脂所获得的有益的营养效果。
3.腹泻是婴幼儿的常见病,应注意喂养的用具,注意贮存生的、半成品和熟的食物,并看管好能进入家里的活的动物等。如果缺乏维生素是普遍的现象,则应强调食用富含维生素的食物。
4.我们强调过卫生的重要性。将混合食品煮成半流质食物或者是煮成粥,装在干净的杯子里或碗里,用羹匙喂婴儿,这样比用瓶子喂养更可取,因为瓶子很难清洗干净。另一种传统的喂食方法是先经成年人的嘴把食物嚼碎,再喂给孩子。这种做法能向婴幼儿提供较软的碳水化合物类的食物。但是,这一小小的优越性应予以权衡。因为它会给婴儿带来传染病和喂养不足的危险。
5.婴幼儿每天可吃上几顿饭是很重要的问题。可以准备出足够婴幼儿1天进餐的食物,分3~4次提供给孩子。同时要让正在发育的婴幼儿获得合理的膳食分量。因为,婴幼儿按每公斤体重计算的蛋白质需要量高于成年人。除非专门照应,如果和成人一起吃饭,则孩子得到的鱼、肉、蛋或豆类食物的分量可能是很少的。婴幼儿体重增长的定期记录和一般的精神状态可以作为判断摄取饮食是否充足的指导性资料。
6.在1~2周岁期间,幼儿也许还不能够食用那些完全是成年人的膳食。在第14音量旬出了值得推荐的混合食品配方。这些配方在能量和蛋白质数值以及稠度和体积方面对幼儿很适宜。备餐的方法可按当地习惯的传统方法。
2~3周岁的幼儿可能会处于很不利的境地,因为母乳的补给一般会停止,而进食的食物完全由母亲决定。
7.婴幼儿一旦患病,亦需要食用些有营养的食品。而且,令人讨厌的咳嗽及其痛苦的表情也使人感到有必要变换些食物。应采用刺激性小的食物替换那些干燥的、热的、辛辣的食物。由于患病,孩子的胃口也会受到影响。应鼓励病儿食用为他准备的与日常膳食不同的食物。